Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.05.2022 18:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2022 г.

Два дня оберегали Гогон

В Белоусовском поселении прошли плановые отжиги сухой травы

В прошлом году в наших куленгских местах, да во и всем Качугском районе был отличный сенокос. Хорошо это или плохо? Хорошо, потому что травы было много, люди запаслись сеном впрок, у некоторых даже появились излишки. Плохо, потому что травы было настолько много, что многие не успели или физически не смогли убрать свои участки. На зиму в угодьях остался не скошенный урожай, а весной вокруг сел образовалось много ветоши. Сухая трава представляет большую опасность. У нас уже был печальный опыт. Когда-то сгорела красивая деревенька Ихинегуй. Одна из причин печальных последствий пожара — отдаленность нашего поселения от районного центра, долгое ожидание пожарных.

Чтобы деревни наши жили долго 14 -15 апреля администрация Белоусовского поселения собирала мужчин-добровольцев для проведения планового пожога стерни. Это не просто отжиг травы, а хорошая тренировка, учения по тушению на практике. Мы сделали большое дело. Надеяться нам в случае пожара не на кого, рассчитываем только на себя. Те, кто ездил эти два дня на отжоги, стали готовой слаженной командой, знающей, что нужно делать во время пожара.

В деревне Гогон живёт сейчас один человек, половина сенокосных участков остались не убраными. Около семидесяти процентов территории наши добровольцы освободили от сухой травы. Село Белоусово и деревня Хобаново опаханы, вокруг имеются минерализованные полосы. Защитные полосы делаем двумя способами: вспашкой — запахиванием ветоши, или выжиганием. Деревню Житово с одной стороны от пожара оберегает река, а с другой стороны ходит скот, который хорошо подъел траву. В Гогоне же никто не держит скот. Потому и пришлось нам в течение двух дней проводить плановые пожоги стерни. Процесс должен находиться под постоянным контролем, чтобы огонь не перебросился на дома, был управляемым.

Вместе со специалистами администрации работали неравнодушные люди, настоящие мужики, которые подставят плечо во время пожара. Не раз уже проверено. Хочу их поблагодарить за то, что откликаются, откладывают раз за разом все свои дела. Это кочегары Белоусовской школы: Виктор Анатольевич и Сергей Шуклины, Роман Михайлов, Владимир Скоров, рабочий школы Сергей Макаров, кочегары Белоусовского дома культуры: Константин Филимонов, Вадим Ивановский, Анатолий Шуклин, а также Фёдор Босхолов, Степан Усов, Роман Николаевич Шеметов, Александр Скоров. Всегда со мной команда администрации: Виктор Петрович Гыргеев и Николай Николаевич Грудинин.

Люди работали в очень сложных условиях. Дым, температура, ветер... Реагировать необходимо очень быстро. Мы дважды выпускали ситуацию из-под контроля, но сработали как один слаженный механизм, приобрели командный опыт. Село будет жить, если мы будем неравнодушны к общим проблемам, будем ставить задачи и решать их вместе. Спасибо, мужики!

А.Г. Петров, глава администрации Белоусовского МО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102