Меню
16+

Газета «Ленская правда»

27.08.2021 16:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2021 г.

Игорь Кобзев: «В селе Анга будет построена врачебная амбулатория»

Во время поездок в территории глава региона  встречается с представителями органов местного самоуправления и общается с жителями. В Качуге познакомился с учителем школы №1 Анатолием Кузнецовым.

Вопросы строительства социально-значимых объектов, дорог, мостов и тему туризма обсудили во время рабочей поездки главы региона в Приленье

Рассмотреть вопрос строительства врачебной амбулатории в селе Анга поручил глава региона Игорь Кобзев профильным ведомствам. Поручение Губернатор дал 13 августа во время рабочей поездки по Качугскому району.

В настоящее время медицинская помощь населению села оказывается в деревянном приспособленном здании.

- Мы увидели потребность в строительстве такого медицинского учреждения. С руководством села договорились, что вопрос будет решен в течение 2022-2023 годов. Нам необходимо создавать современные условия для оказания медицинской помощи не только в городах, но и небольших и отдалённых населенных пунктах. В этом году мы строим сразу 59 ФАПов и две врачебные амбулатории по разным муниципалитетам. Будем продолжать работать в данном направлении, — сказал Губернатор.

В Качугском районе Игорь Кобзев посетил несколько социальных объектов, в том числе Харбатовскую среднюю общеобразовательную школу. Там обучаются 169 детей, из них более 90 учеников привозят из соседних населенных пунктов. Здание, которому исполнилось 100 лет, находится в неудовлетворительном состоянии. Игорь Кобзев отметил, что решение о дальнейшей судьбе школы будет найдено.

- Капитальный ремонт исключен. Здание устарело. Руководству района необходимо совместно с региональным минстроем найти оптимальный проект новой школы для села. Такой объект – это важная составляющая того, что называется комфортным проживанием на селе. Мы понимаем, если будет работать школа, здесь останутся жить молодые семьи, — подчеркнул Игорь Кобзев.

Кроме этого, Игорь Кобзев предложил обсудить туристический потенциал Качугского района с Корпорацией "Туризм.РФ".

- Важно включить Качугский район в перечень приоритетных туристических территорий и объектов. Это даст определённый толчок для развития туризма. Здесь три значимых объекта: Шишкинские писаницы, село Анга, где расположен Культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова), и Верхоленск, откуда шло освоение Сибири, — сказал Игорь Кобзев.

В Качугском районе в этом году начнётся возведение нового моста через реку Манзурка на автодороге Малые Голы – Харбатово у деревни Хальск. Мост будет металлическим на ряжевых опорах. Его длина составит 58 метров. Проектная документация готова, объект включён в государственную программу Иркутской области на 2021-22 годы. Подготовлена конкурсная документация на проведение государственной закупки. Заключить контракт планируется к октябрю. Строительство рассчитано на год, завершить его должны к ноябрю 2022 года.

- Создание транспортной доступности ко всем населённым пунктам региона является приоритетной задачей для меня и Правительства Иркутской области. Люди должны без проблем добираться домой, скорая помощь и пожарные – приезжать вовремя. Сейчас жители пользуются старым деревянным мостом через Манзурку. Он был построен в 1970-х годах и находится в аварийном состоянии. На его замену из областного бюджета выделено 80,6 млн. рублей, — сказал Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Качугский район.

По информации «Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог», в Качугском районе идёт постепенная замена аварийных мостов. Так, в 2019 и 2020 годах установлено четыре новых таких объекта. Один через реку Манзурка на дороге Манзурка – Копылово, два через протоки реки Манзурка на подъездах к посёлку Литвиново и к селу Заречное, еще один — через реку Малая Анга на дороге Анга — Большой Улун.

Острым в Качугском районе является вопрос необходимости строительства моста через реку Лена у села Верхоленск. Сейчас там расположена понтонная переправа. Она не работает во время ледохода и периода становления льда. Из-за этого нарушается транспортное сообщение с 12 сёлами, где проживает около тысячи человек. К ним не может проехать скорая помощь, пожарные, возникают сложности с поставками продуктов. В территории необходимо построить мост. Река Лена является судоходной. Расстояние от воды до моста должно составлять семь метров. Стоимость объекта будет очень высокой. Значительные суммы потребуются на создание подходов к мосту. Между тем, в Качугском районе нет движения судов по реке Лене.

- Мы предлагаем построить здесь временный металлический мост, разработали проектную документацию. Решение должны принять федеральные органы исполнительной власти. Мы рассчитываем, что для этой территории будет подобран оптимальный вариант создания транспортной доступности, и мы сможем приступить к работам, — сказала директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлия Гордина.

На дороге, соединяющей Качуг и Жигалово, в этом году восстановили асфальтобетонное покрытие на отрезках общей протяженностью семь километров. Они расположены в районе памятника археологии Шишкинские писаницы и в селе Верхоленск. Восстановлено асфальтобетонное покрытие на двух километрах автодороги Малые Голы – Харбатово. Проводится замена пучинистых грунтов и восстановление дорожной одежды на отрезках дороги, которые были повреждены во время весенней распутицы. Тогда произошла остановка автомобильного движения на одни сутки. Идёт разработка проектной документации для капитального ремонта дороги Качуг — Жигалово. Игорь Кобзев отметил, что пока ведутся работы, необходимо проводить обеспыливание пути. Это позволит улучшить видимость и снизить аварийность.

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36