Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.08.2021 12:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 06.08.2021 г.

Выплаты школьникам - 2021

Все о единовременной помощи в размере 10 тысяч рублей, назначенной Указом президента семьям, имеющим детей

В целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, президентом Российской Федерации издан Указ №396 от 02.07.2021г. «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» (Далее — Указ №396), в соответствии с которым определено право на получение единовременной выплаты в размере 10 000 рублей следующим гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации:

а) одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 г.), при этом единовременная выплата осуществляется на каждого ребенка, в том числе и проживающих в одной семье;

б) инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство Российской Федерации и обучающимся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей (законных представителей), в случае, если единовременная выплата производится одному из родителей (законных представителей) инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, указанных выше, такая выплата осуществляется на каждого инвалида либо на каждое лицо с ограниченными возможностями здоровья.

Период осуществления выплат: август — декабрь 2021 г.

В соответствии с Указом №396 получатели единовременной выплаты вправе обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением такой выплаты до 1 ноября 2021 г.

Единовременная выплата не учитывается в составе доходов семей получателей такой выплаты при предоставлении им иных мер социальной поддержки и не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Порядок и условия осуществления выплат определены Постановлением Правительства РФ от 12.07.2021г. №1158 "Об утверждении Правил осуществления выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. №396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» (Далее — Правила).

«4. Граждане вправе обратиться с 15 июля 2021 г. до 1 ноября 2021 г. в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о назначении единовременной выплаты по форме, согласно приложению (далее — заявление).

5. Заявление может быть направлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее — Единый портал), за исключением случаев, когда заявление подается представителем заявителя.

6. Заявление, поданное посредством личного обращения, в том числе представителем заявителя, в случае, предусмотренном пунктом 5 настоящих Правил, подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с предъявлением следующих документов (их копий, заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке): документ, удостоверяющий личность заявителя; документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления представителем заявителя).

7. Документы (сведения), подтверждающие информацию, указанную заявителем в заявлении, не истребуются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации у заявителя, за исключением документов (сведений) о рождении ребенка, выданных при регистрации соответствующего акта компетентным органом иностранного государства, а также документов (сведений), указанных в пункте 6 настоящих Правил.

9. Датой приема заявления считается дата регистрации соответствующего заявления в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

10. Заявление подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты его регистрации.

По результатам рассмотрения заявления принимается решение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении.

В случае принятия решения об отказе в удовлетворении заявления территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации направляет в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, соответствующее уведомление заявителю с указанием основания отказа способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления.

11. Основаниями для полного или частичного (если в заявлении указаны сведения более чем об одном ребенке) отказа в удовлетворении заявления являются: а) несоответствие требованиям, предусмотренным настоящими Правилами; б) лишение (ограничение) заявителя родительских прав в отношении ребенка (детей); в) прекращение опекунства (попечительства) в отношении ребенка (детей), инвалида и лица с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по основным общеобразовательным программам, в связи с которым (которыми) возникло право на единовременную выплату; г) смерть ребенка (детей), инвалида и лица с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по основным общеобразовательным программам, в связи с которым (которыми) возникло право на единовременную выплату; д) представление недостоверных сведений; е) единовременная выплата на ребенка осуществлена другому родителю (усыновителю, опекуну, попечителю).

12. Перечисление единовременной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения об осуществлении единовременной выплаты, но не ранее 16 августа 2021 г., путем безналичного перечисления на счет заявителя, открытый в кредитной организации на территории Российской Федерации, согласно реквизитам, указанным заявителем при подаче заявления.

13. В случае недействительности реквизитов счета в заявлении Пенсионный фонд Российской Федерации после получения соответствующих сведений от кредитной организации уведомляет об указанном обстоятельстве заявителя способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления».

Информация предоставлена прокуратурой Качугского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2