Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.06.2021 13:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2021 г.

Откуда знать молодым про страшные годы войны…

Почему обелиск в Бутаково к празднику украсили разноцветными, а не красными флагами — спрашивает ребенок войны

Здравствуйте, дорогая редакция!

Я решила написать письмо, таким образом выразить, как мне кажется, не только свою, но и нашу общую боль. 9 Мая. Священный праздник. День памяти, скорби и радости…

Мне кажется, еще не так давно мы всей страной его ждали, казалось, что после 9 мая жизнь станет легче, веселее, интереснее. Я вспоминаю, как в советское время 9 Мая мы ждали колонну мотоциклистов со знаменами. Они выезжали из Качуга, к ним присоединялись ангинские, далее присоединялись бутаковские участники пробега и ехали до Ацикяка. Сердце замирало, на глазах слезы…

Обелиски украшали красными флажками. Было праздничное настроение. Со временем, это потерялось, но пошел «Бессмертный полк». Это здорово! Но проходит время и все снова куда-то уходит. Почему? Ведь мы потомки, наследники тех героев, которые сложили свои головы, чтобы мы с вами жили. Они проливали кровь, а разве кровь у них была зеленая, желтая, сиреневая? Или на Рейхстаг водрузили знамя сиреневое? А, может, все-таки красное?! Ведь Победа завоевана под Красным знаменем. А теперь решили у обелиска вешать тряпки разноцветные. Дескать, так модно. Как можно сравнить День Победы с модой? На мой вопрос культработнику: …что вы там повешали? был четкий ответ – флаги! Прискорбно.

Я ребенок войны. В то время не было такого оружия как сейчас. Пушки таскали тяжеловесные лошади. И вот мы идем со школы, война не спрашивала, кто мы, что мы делаем, кругом стрельба. И эти подбитые лошади кубарем катятся, а кровь у них тоже красная, а не зеленая. Вот и думаю, откуда знать молодым про те страшные, голодные, холодные годы. Им никто про них не рассказывает. Люди, очнитесь! Помните, какой ценой завоевано это счастье. Расскажите своим потомкам, кому мы обязаны жизнью, чтоб нам жилось счастливо. Одним днем это описать невозможно.

Молодежь, почему вы не читаете книги о Великой Отечественной войне? По телевизору столько военных кинофильмов, знай, смотри. В интернете ничего хорошего не найдете. А я хочу всем пожелать мира, добра, безоблачного неба, и чтобы никогда ни ваши дети, ни внуки, ни правнуки не знали того, что пришлось пережить нашим предкам и тем героям, кто проливал кровь на полях боя.

М.П. Андреева, село Бутаково

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5