Меню
16+

Газета «Ленская правда»

23.04.2021 15:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2021 г.

Заболеть ковидом от прививки невозможно!

Участковая медсестра Наталья Николаева вакцинирует жителей района

 Районная больница приглашает жителей на вакцинацию 

В Иркутской области полным ходом идёт вакцинация против COVID-19. Во всех районах развернуты пункты вакцинации. По состоянию на 13 апреля привилось 1147 жителей Качугского района.

Вакцина против коронавирусной инфекции получена биотехнологическим путем и представляет собой раствор для внутримышечного введения. Препарат состоит из двух компонентов и вводится в два этапа с интервалом в 21 день. После вакцинации формируется стойкий иммунитет, и при встрече с COVID-19 вы не заболеете или перенесете инфекцию в легкой форме, без осложнений.

Есть люди, которые не желают прививаться из-за страха или предубеждений. Но на самом деле, если говорить о побочных эффектах, то из нежелательных явлений у некоторых людей отмечается повышение температуры тела от 37 до 38 градусов в течение первых суток после прививки, озноб, головная боль, болезненность или покраснение в месте инъекции, это считается не критичным.

К основным противопоказаниям относятся:

– возраст до 18 лет;

– температура тела 37 и выше;

– беременность и период грудного вскармливания;

– обострение хронических заболеваний (например, холецистит);

– острые респираторные заболевания;

– тяжелые аллергические реакции в анамнезе.

Хотелось бы отметить, что пациенты, имеющие хронические заболевания сердечнососудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, а также сахарный диабет, ожирение, то есть те, кто входит в группу риска тяжелого течения COVID-19, должны обязательно привиться. Также можно делать прививку от ковида людям с ВИЧ-инфекцией, но только после консультации с врачом. По информации Центра СПИД, вакцины от COVID-19 не взаимодействуют ни с антиретровирусной терапией от ВИЧ, ни с эстрогеном или тестостероном. У ВИЧ-положительных людей иммунный ответ на вакцину может быть слабее, но даже при таких условиях она будет эффективна. Если человек ранее прививался дополнительно от других болезней, например, от гриппа, то главное, чтобы прошло 30 дней с момента прививки, и можно будет вакцинироваться. Что касается людей, которые, возможно, перенесли бессимптомно COVID-19, то они могут сдать в частном порядке анализ на антитела, либо могут поставить прививку без проведения данного анализа, вакцина вреда им не принесет, так как не содержит сам коронавирус. Заболеть ковидом от введения вакцины невозможно!

Специальная подготовка перед вакцинацией не требуется. Единственное, нежелательно за сутки подвергаться тяжелой физической нагрузке, принимать жирную пищу.

Нужно обязательно беречься после вакцинации. Иммунный ответ начинает формироваться через две недели после введения первой дозы препарата, поэтому не пренебрегайте ношением масок в общественных местах.

Любой гражданин, желающий привиться, должен сначала предварительно записаться на вакцинацию в поликлинику ОГБУЗ «Качугская РБ», позвонив по телефону регистратуры 31-4-98. Жители сел и деревень могут обратиться в свой ФАП или врачебную амбулаторию. После осмотра врача или фельдшера и при отсутствии медицинских противопоказаний человека направят на вакцинацию против COVID-19. С собой необходимо взять страховой полис, паспорт, СНИЛС. Все данные о привитом будут вводиться в единый Федеральный регистр.

Приглашаем жителей Качугского района на вакцинацию! Ведь только стойкий коллективный иммунитет сможет остановить распространение новой коронавирусной инфекции.

С.Э. Игнатьева, заведующий поликлиникой ОГБУЗ «Качугская РБ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33