Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.04.2021 13:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2021 г.

Дали бой стихии

В селе Анга прошли региональные пожарно-тактические учения

Комплексные пожарно-тактические учения прошли 23 марта под руководством Губернатора Игоря Кобзева в окрестностях села Анга. Качугский район стал базовой площадкой, где Иркутская область первой в России в 2021 году продемонстрировала готовность к пожароопасному сезону.

По легенде, в районе более двух суток действуют три лесных пожара на общей площади 250,3 га. На территории муниципального образования вводится режим ЧС. Днем произошло резкое изменение направления ветра на западный с ускорением до 15 м/сек., порывами до 25 м/сек. Площадь пожаров увеличилась до 270,8 га и продолжает расти.

Легкомоторный самолёт Иркутской авиабазы охраны лесов обнаружил один пожар и пал сухой травы рядом с селом Анга, огонь распространяется в сторону населённого пункта.

На защиту села встала маневренная группа муниципального образования. Для усиления группировки с самолёта Ан-2 и вертолётов Ми-8 были высажены пожарные-десантники и подразделения специального назначения Росгвардии. Воздушная разведка показала, что пожар удалось локализовать. Угроза населённому пункту ликвидирована.

В учениях также отрабатывались практические действия по эвакуации населения, оказанию медицинской помощи пострадавшим, восстановлению электроснабжения, взаимодействию сил МЧС России с органами местного самоуправления и добровольческими формированиями. Было задействовано 100 единиц наземной техники МЧС и Лесхоза Иркутской области, областной пожарно-спасательной службы, ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", а также скорой медицинской помощи, Росгвардии, ГИБДД, ОАО «Иркутская электросетевая компания», других экстренных служб. Применялись беспилотные летательные аппараты.

- Цели учений достигнуты. В ближайшее время во всех российских субъектах пройдут аналогичные мероприятия. Надеемся, что подготовка к пожароопасному сезону, которая находится на контроле Правительства Российской Федерации, Министерства природных ресурсов России, будет выполнена, и сезон мы пройдем успешно, – сказал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Александр Агафонов.

– Благодарны Рослесхозу в том, что он принимает Иркутскую область как регион, где можно переломить ситуацию. В последние годы наша область была в топе негативных событий из-за происходящих пожаров. Сегодня мы должны объединиться с федеральными структурами, муниципальными, чтобы дать бой ущербу, который причиняют лесные пожары. Наша цель – командно добиться их 100-процентного тушения в первые сутки, — подчеркнул Губернатор Игорь Кобзев.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47