Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.11.2021 20:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2021 г.

Небесные геологи

Месторождения полезных ископаемых искали самолеты, летающие над Качугским районом

Жителей Качугского района несколько недель подряд тревожил вопрос о регулярных полётах самолёта над Качугом и районом в утренние часы. Пожароопасный период уже закончился, а авиация продолжает патрулировать с воздуха лесной массив. Особенную озабоченность населения вызывают «трубки, отходящие от фюзеляжа самолёта». Пытаясь разобраться в целях полетов над Качугом, люди в социальных сетях иронизируют, мол, данный летательный аппарат распыляет над районом вирус COVID-19 …

С просьбой прояснить ситуацию и развеять мифы вокруг озвученной темы мы обратились к представителю АО «Аэрогеофизика», работающему в нашем районе, Николаю Фокину.

- Специфика нашей работы подразумевает частые переезды из одного района в другой, из области в область. И везде, где мы появляемся, возникает много вопросов: кто мы и откуда, чем занимаемся? Скажу прямо, никакой тайны в нашей работе нет. Есть, конечно, нюансы, которые я не имею права разглашать, но общие принципы объясню.

Наша организация АО «Аэрогеофизика» — подрядчик у крупной государственной корпорации. Занимаемся мы маловысотной высокоточной аэромагнитной и гаммаспектрометрической съемкой с целью поиска месторождений полезных ископаемых, геологического картирования и тектонического районирования. Работа выполняется с использованием сверхлегкого самолета, позволяющего разместить необходимые датчики и оборудование. Штанга, расположенная в хвостовой части самолёта, оснащена специальными датчиками. Более подробную информацию о нашей работе можно найти в интернете. Там подробно описывается техническая сторона.

Знаю, что про нас ходят всякие небылицы. И то, что мы коронавирус распыляем, и то, что ищем место для строительства вышки сети 5G. Это не так. На борту самолёта находится научная аппаратура, которая производит анализ, считывая с датчиков данные, полученные при полётах над местностью. Никаких ёмкостей мы с собой не перевозим и в белых костюмах, как в фильмах показывают, тоже не ходим. Нет у нас и противогазов. Мы не диверсанты. Скорее, небесные геологи. Переживать у населения причины нет.

Подготовила Людмила Прудникова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91