Меню
16+

Газета «Ленская правда»

24.07.2020 17:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2020 г.

Районная больница открыла ковидный госпиталь

Пациентов лечат на базе инфекционного отделения и на дому

27 июня администрацией Качугской районной больницы было принято решение о перепрофилировании инфекционного отделения стационара больницы под коронавирусный госпиталь. Такое решение, принятое поздним вечером, связано с выявлением в нашем районе одномоментно семи пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция». Часть пациентов с лёгкой степенью тяжести течения заболевания была развезена по домам для продолжения лечения амбулаторно, часть пациентов переведена в другие отделения стационара.

Ночью 2 июля госпитализированный 80-летний пациент скончался. Предварительная причина смерти – пневмония, вызванная новой коронавирусной инфекцией.

По состоянию на 5 июля в госпитале находится девять пациентов в состоянии средней степени тяжести, у всех имеются рентгенологические признаки пневмонии в различной форме.

Как показывает практика, абсолютное большинство пневмоний в настоящее время вызвано новой коронавирусной инфекцией. Пациенты с признаками пневмонии с неизвестной этиологией (не обследованные на ковид) помещаются в так называемый провизорный госпиталь до момента получения результатов обследования на ковид. Для таких пациентов у нас выделены две палаты инфекционного отделения.

Ежедневно министерство здравоохранения проводит видеоселекторные совещания, основной темой которых является коронавирусная инфекция. На одном из недавних я попросил министра ответить на часто задаваемый вопрос: «Должна ли больница обеспечивать лекарствами больных, проходящих лечение на дому?». Довожу до сведения населения: лекарственными препаратами обеспечиваются только пациенты, госпитализированные в стационар. Амбулаторным пациентам мы назначаем схему лечения, препараты они приобретают самостоятельно.

Коронавирусную инфекцию на селекторе медики очень часто называют «коварной». Коварная потому, что при надлежащем лечении данная инфекция поддаётся противовирусной и антибактериальной терапии, пациент испытывает облегчение, ошибочно думает, что наступило выздоровление и прекращает лечение. Примерно после 2 — 4 дней после прерывания лечения пациенты госпитализируются в тяжёлом состоянии и практически сразу попадают на аппарат искусственной вентиляции лёгких. Как показывает практика, большой процент таких пациентов погибает в независимости от возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому первое и самое главное в лечении данного заболевания — это ДИСЦИПЛИНА!

Большинство специалистов в настоящее время склоняются к мнению, что мы все рано или поздно должны будем переболеть данной инфекцией. И надо понимать, что этот процесс надо максимально растянуть во времени, так как если мы будем заболевать сотнями человек, то мощности здравоохранения не хватит на такой поток пациентов. Следовательно, мы должны продолжать носить маски и пользоваться другими средствами индивидуальной защиты – перчатками, респираторами, пользоваться кожными антисептиками, соблюдать меры предосторожности. Не собираться большими компаниями, не проводить праздники, юбилеи, торжества, встречи одноклассников, не приглашать к себе гостей и не ездить ни к кому самим.

Как показывают результаты эпидемических расследований, причины возникновения двух больших очагов заболевания в нашем районе – это приезд гостей из Иркутска, Улан-Удэ, Бодайбо и прочих населенных пунктов. Так что, дорогие земляки, делайте выводы сами. Длительное стационарное лечение с высокой температурой в летний зной в инфекционном отделении, на мой взгляд, не самый лучший способ провести лето.

Поэтому:

1. Продолжаем носить маски в общественных местах.

2. При появлении характерного симптома – отсутствия способности различать запахи, появлении симптомов ОРВИ – надо обращаться в скорую помощь или позвонить в поликлинику, но ни в коем случае нельзя приходить к нам без предупреждения!

3. В случае заболевания пунктуально соблюдать назначения врача, принимать препараты строго по времени, не прекращать самостоятельно лечение.

4. Не заниматься самолечением!

5. Самое главное — не паниковать при выявлении у себя заболевания!

Считаю, нашей больнице повезло, что к нам приехали работать опытный врач инфекционист Андрей Александрович Михалев и неравнодушная и очень активная главная медицинская сестра Марина Викторовна Некрылова. Именно на плечи этих людей сейчас ложится основная работа по лечению и выявлению ковида. Ежедневным контролем над организацией лечебного процесса в отделениях стационара занимается недавно прибывшая в наш район заместитель по лечебной работе Елена Алексеевна Нижегородцева.

У нас есть специалисты, есть аппараты ИВЛ, есть концентраторы кислорода и запас необходимых лекарственных средств, есть возможность перепрофилировать и другие наши отделения для лечения ковида. Поэтому в обществе не должно быть поводов для паники. НО! Ещё раз акцентирую ваше внимание на том, что процесс заболеваемости новой коронавирусной инфекцией нам жизненно НЕОБХОДИМО РАСТЯНУТЬ ПО ВРЕМЕНИ, а для этого я прошу всех соблюдать меры профилактики.

Будьте здоровы!

А.Н. Федосеев, главный врач ОГБУЗ «Качугская районная больница»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13