Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.04.2020 10:25 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2020 г.

За СССР и Россию!

Охотничий биатлон на Поповском лугу всегда вне политики; кубок думы муниципального района на этот раз увезли харбатовцы

Каждую весну охотники-любители Качугского района собираются неподалеку от поселка в живописном местечке — урочище Поповский луг. Здесь проходит охотничий биатлон – зрелищное соревнование, которое прочно вошло в календарь спортивных праздников. В прошлую субботу охотничий биатлон в Приленье состоялся в десятый раз и собрал шесть команд-участниц.

В Качугском районе официально зарегистрировано более 900 охотников, но в традиционном соревновании участвуют в основном одни и те же, сплотившиеся в коллективы на охотучастках и на спортивной лыжне.

- Охотники – народ осторожный, светиться не хотят. И не потому что браконьеры. Я много хороших ребят знаю, но сам свою команду сегодня кое-как собрал, менталитет у нас такой. Вот сейчас мои мужики почувствуют дух соперничества и к следующим стартам вперед меня начнут готовиться, — делится Александр Усов, капитан впервые участвующей сборной «Россия».

Среди новичков на юбилейных соревнованиях команда «Сибиряки». Опытные биатлонисты — сборные СССР, села Харбатово, совхоза «Качугский», ДПМК – дорожной передвижной механизированной колонны. Ни совхоза, ни колонны в Качуге уже нет, а названия продолжают жить. Живы люди, которые передают традиции и мастерство внутри охотколлективов. Старшему участнику охотничьего биатлона-2020 Владимиру Осипову 81 год. Владимир Павлович каждый год с ружьем и песней молодости на лыжне. И на подлёдку — ежегодное соревнование рыболовов обязательно приедет.

- Погода подвела старика, десять килограммов снизу тащу, далеко не убежишь, — улыбается, очищая лыжи от налипшего снега, Владимир Павлович.

Охотничий биатлон лишь для зрителя — зрелищное шоу, организаторы и мужчины подходят к соревнованиям со всей ответственностью. Здесь все по-настоящему: промысловые лыжи, оружие, честная спортивная борьба, много шуток и смеха. Важное условие проведения соревнования — не устраивать пикники на природе, не употреблять алкоголь. Безопасность прохождения всех этапов гонки контролируют сотрудники полиции. Спортсмены стреляют по мишеням с двадцатиметрового расстояния. Перед стартом представитель разрешительной системы у каждого проверяет документы на оружие.

- Подарок. От отца мне достался, — расчехляет на зависть мужикам ружье тульского оружейного завода 1970 года выпуска Геннадий Владимиров.

Охотники уверены, у любого ружья долгий срок службы, все зависит от условий хранения и эксплуатации, но ценят экземпляры постарше. Среди оружия участников биатлона преобладают вертикальные гладкоствольные, 12 калибра.

Расстояние, которое спортсмены преодолевают на промысловых лыжах, напрямую зависит от возраста спортсмена. Эстафета разделена на пять этапов. Чем меньше лет участнику, тем больше метров ему бежать, преодолевая два огневых рубежа (по два выстрела на каждом), за промах – штрафной стометровый круг дистанции. Общее время команды суммируется.

За десятилетнюю историю биатлона в Приленье его победителями становились несколько раз команда Госучреждений, команда ДПМК, СССР, сборная «Совхоза Качугский». Однажды участвовали охотники из Вершины Тутуры – мужики, для которых промысел — способ выживания, отсюда и уровень подготовки. Помнится, в тот год команда из Тутуры стала лучшей в разных номинациях.

Пять лет подряд в соревнованиях участвует коллектив охотников из Харбатово. Несколько раз харбатовцы были в призерах. В этом году победили, во многом благодаря отличной стрельбе. Спортсмен и охотник команды Сергей Тормозов преодолел дистанцию без штрафных кругов, поразив четыре из четырех мишеней и стал лучшим стрелком соревнований. Напарник Сергея по команде Андрей Тетерин точно выстрелил по мишени три раза, внеся свой вклад в общую победу. Самый молодой охотник – двадцатилетний Алексей Карнаухов. Константин Иванов в этом году обладатель приза «За волю к победе», промахи на огневом рубеже отработал ходом.

Охотничий биатлон в Приленье по традиции поддерживают многочисленные спонсоры. Из подарков охотникам — снаряжение, необходимый инвентарь, сертификаты в охотмагазины. Кубок думы муниципального района увезли харбатовцы, награжденные также от охотобщества лицензией на добычу волка. Призеры соревнований команды СССР и ДПМК получили лицензии на добычу косули и лисицы.

Идея бороться за звание лучшего охотколлектива родилась в нашем районе десять лет назад, в местном обществе охотников и рыболов, и была поддержана тогда главой поселковой администрации Виктором Липаткиным. Со временем соревнования стали районными, в их организации задействованы органы местного самоуправления первого и второго уровней, с каждым годом привлекается больше спонсоров.

Десятый юбилейный биатлон на Поповском лугу отличился нововведениями. Команды участвовали в творческом конкурсе. В охотничьей среде рассказать анекдот или байку может любой, причем, не готовясь, а потому конкурс плавно перешел в минуты отдыха для участников и болельщиков: исполнялись частушки, песни, танцы на свежем воздухе. Работники культуры солировали.

Биатлон в Приленье проводится в период межсезонья, мужики собираются вместе, чтобы пообщаться и пострелять в удовольствие. Уже в апреле откроется очередной сезон охоты на медведя, а затем и на боровую дичь. Как сообщают цифры статистики, лицензии на эти виды охоты разбираются ежегодно.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22