Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.04.2020 10:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2020 г.

Без красных ленточек и поздравлений

Медики Верхоленской врачебной амбулатории справили новоселье; на строительство нового ФАПа направлено более 7 миллионов рублей из бюджета региона

  На фоне глобальной борьбы с пандемией коронавируса, самоизоляции и тревожных новостей, осталось незамеченным историческое для Качугского района событие. 24 марта коллектив Верхоленской врачебной амбулатории переехал в новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Первый ФАП в нашем районе построен в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», заказчиком строительства выступило Министерство здравоохранения Иркутской области. На стройку в 2019 году направлено свыше семи миллионов рублей. Главный врач районной больницы Александр Федосеев на прошлой неделе навестил верхоленских медиков. В новом современном помещении начался прием населения.

- Мы вывеску новую привезли, будем сейчас прикреплять. Как думаете, где лучше: над входом или со стороны центральной улицы? — не без радости в голосе спрашивает главврач заведующую Верхоленской врачебной амбулаторией, фельдшера Любовь Лагереву.

В коллективе сельской амбулатории сейчас трудится 10 человек: пять медиков, водители «скорой помощи», рабочий. По словам главного врача районной больницы, редкость, когда на территории сельского поселения полностью укомплектована кадрами амбулатория. Именно по этой причине Александр Федосеев во время строительства ФАПа на региональном уровне отстаивал сохранение верхоленскому медицинскому пункту статуса врачебной амбулатории.

- Нам построили ФАП. По существующим нормативам, при населении до 2000 человек, а здесь у нас на обслуживании чуть больше 1600 человек, положено иметь фельдшерско-акушерский пункт. Был риск сокращения персонала. К Верхоленской амбулатории прикреплены также жители отдаленного Белоусовского поселения. Это сыграло свою роль. Рад, что в Минздраве нас услышали, не пошли на непопулярные меры и на базе здания нового ФАПа мы сохранили врачебную амбулаторию, сохранили коллектив, — рассказывает Александр Николаевич.

В старом здании сельской амбулатории – школы, перевезенной в 1985 году из Картухая в Верхоленск, еще пахнет медикаментами, тепло, чисто, но кабинеты уже опустели. Помещение аварийное, часть строения несколько лет как закрыта от глаз пациентов, здесь сгнили полы и потолки держатся на подпорках.

- Моя мама всю жизнь отработала в пищеблоке в участковой больнице, и я фельдшером с 1995 года в Верхоленске работаю, — рассказывает Любовь Александровна, провожая по тропинке к построенному недавно ФАПу. Он расположился рядом со старым зданием амбулатории, в одной ограде, дразнится своей новизной, выделяясь на фоне застывшей в прошлом сельской картины жизни. Внутри помещения семь кабинетов, предусмотрен отдельный прием детского населения, терапевтический прием взрослого населения, процедурный кабинет, лаборатория, комната санобработки, душевая, гладильная комната, есть предметы быта: доска, утюг, стиральная машина-автомат. Неудобство для медперсонала – отсутствие скважины. Воду в систему, обеспечивающую жизнедеятельность ФАПа, водители «скорой помощи» возят флягами, но не ропщут. Знают, что когда-нибудь решится и этот вопрос. В новом здании нет привычных рукомойников, вода теплая и холодная бежит из крана, а это для любого сельского жителя – радость. В просторном холле для пациентов — новые лавочки, цветы, уют, современная атмосфера. В случае отключения электроэнергии помещение не останется без обогрева, рядом на территории — новая дизельгенераторная, а в самом здании ФАПа предусмотрена система вентиляции, которая может стать и дополнительным источником тепла.

- Большой проблемой для нас оказалось укомплектовать ФАП оборудованием и мебелью. Районная больница на соблюдение современных стандартов оснащения Верхоленского ФАПа направила 800 тысяч своих средств, плюс 400 тысяч рублей нам выделил Минздрав на дефибриллятор. К сожалению, по проекту в конечном итоге мы получили только само здание ФАПа, причем без должной внутренней отделки. И это, на мой взгляд, большой недостаток действующей областной программы, — делится Александр Федосеев.

В группе общения районной больницы, созданной в мессенджере Вайбер, население часто по разным причинам ругает районное здравоохранение. Медики стараются реагировать, объяснять условия, в которых приходится работать. Вот и новые пеленальные столики приобрели недавно только для Верхоленского ФАПа, закупить на районную поликлинику пока нет возможности. Люди в райцентре снова будут возмущены, а главврач считает -поступил по совести. Кушетки и добротный металлический советский сейф – это все, что медики Верхоленска перенесли из старого здания в новое. Остальную мебель и оборудование приобрела районная больница за свой счет.

- В хорошие условия перенести купленное полвека назад – так дело не годится. Поэтому пришлось выкручиваться, экономить на других расходах. Но это не означает, что все средства в прошлом году мы направили в Верхоленск. Обратите внимание — новый электрокардиограф. Таких мы закупили 22 для всех медучреждений района, даже в самые отдаленные ФАПы. У нас сейчас появилась уникальная возможность получать консультации врачей областного центра. Фельдшер может снять кардиограмму пациенту и любым мессенджером или по электронной почте отправить в областной консультационный центр, где в режиме он-лайн врачи-кардиологи сделают описание, дадут первые рекомендации по лечению пациента, — приводит доказательство улучшения положения дел Александр Николаевич.

- И глюкометры закупаем, и ростомеры, и весы, и тонометры, другое оборудование, — подхватывает диалог главная медсестра районной больницы Марина Некрылова.

Новоселье у медиков Верхоленска состоялось без торжественного открытия. Перерезание ленточек и культпрограмма, несомненно, будут, но позднее, когда обстановка в стране и мире по ситуации с распространением коронавируса стабилизируется. А пока верхоленцам, по мнению Александра Федосеева, стоит благодарить в недавнем прошлом главу поселения Сергея Шонькина. Именно Сергей Ханхараевич в свое время при каждом удобном случае поднимал тему необходимости строительства ФАПа в селе. Во многом благодаря этой настойчивости Верхоленск первым из 20 нуждающихся в строительстве новых ФАПов населенных пунктов района попал в региональную программу.

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213