Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.04.2020 16:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2020 г.

Беда без границ

Бывшего жителя Качуга опасный вирус сразил в американском Сиэтле

Беда неожиданно объединила людей, живущих на разных континентах. Если бы не пандемия коронавируса, когда бы мы еще узнали о том, как живет в Америке качугская семья Брославских, уехавшая в Соединенные Штаты три с половиной года назад.

Причиной, по которой мы связались с земляками, стал неожиданный пост Вячеслава Брославского в социальной сети «Одноклассники»: «Друзья, я болен. Тяжело дышать, но я здоровый мужик. Если меня колбасит, я представляю, как может быть тяжело людям со слабым здоровьем. Храните себя. Самоизолируйтесь. Подумайте о возрастных и больных родственниках. Не допустите к ним вирус. У МЕНЯ КОРОНАВИРУС. Сиэтл. Вашингтон»

Тревожное сообщение Вячеслав разместил на своей странице в социальной сети 1 апреля, и это была отнюдь не шутка. Брославские, действительно, заболели, всей семьей. Супруга Наталья и сын Даниил, по словам главы семьи, переносят болезнь легко. Сам Вячеслав боролся с плохим самочувствием 14 дней, признается, что так долго и тяжело он никогда еще не болел. Раньше максимум за неделю избавлялся от любой простуды. На фоне COVID-19 у мужчины развился бронхит, до пневмонии, благо, не дошло.

- Я слежу за своим здоровьем, не пью, не курю. Как многие, думал, что меня эта эпидемия, пандемия, как угодно можно называть, не коснется. Жена трепетно относится к вопросам дезинфекции, особенно в это непростое время. В Сиэтле, как во многих городах мира, закрыты кафе, магазины, кроме продовольственных и аптек. Атмосфера спокойная, на улицах стало меньше людей и транспорта. И мы соблюдали все меры предосторожности, вплоть до того, что снимали у порога одежду, в которой приходили из магазина, но где-то допустили ошибку. Вечером 23 марта я почувствовал себя плохо: озноб, рвота, диарея, поднялась температура, но я подумал — обычная простуда. Через несколько дней стало тяжело дышать, решил сделать тест на коронавирус, в Америке тест бесплатный. В специальный пункт приема мы приехали всей семьей, но тест врачи взяли только у меня, объяснив, что, если он будет положительный, то понятно, что болеет вся семья. Результат сообщили через три дня, он меня не шокировал, но сын и жена были потрясены, — рассказывает Вячеслав Брославский, известный многим качугцам в недавнем прошлом как художественный руководитель Центрального дома культуры.

Сейчас наш земляк идет уверенно на поправку, лечение антибиотиками и большими дозами витамина С он проходит в Америке на дому, посещая больницу для того, чтобы сделать флюорографию, сдать анализ на насыщенность крови кислородом. При ухудшении состояния медики рекомендовали обратиться в «скорую помощь», не пришлось.

- Врачи в Америке говорят, что после исчезновения всех симптомов болезни мне нужно еще 72 часа быть в изоляции и потом могу вести обычный образ жизни, — делится своими ощущениями на канале YouTube: США-Изюм и Мухи Вячеслав.

Всех своих друзей «качугский американец» предостерегает и призывает сейчас соблюдать режим изоляции, беречь пожилых родственников, считая, что вирус – это действительно серьезная угроза человечеству. В Сиэтле, штат Вашингтон, где сейчас живут Брославские, большая диаспора выходцев из СНГ. Русскоговорящие общаются, дружат семьями. Вячеслав рассказывает, что в его окружении есть еще две семьи, которых не обошла болезнь. Считает, сам он легко отделался лишь благодаря хорошему состоянию здоровья, но в целом мужчины переносят вирусное заболевание тяжелее, чем женщины. Одного из знакомых Вячеслава врачи буквально вытащили из критического состояния. При этом в беспечности американцы ничем не уступают россиянам. Наш земляк показывает видеосюжеты, где видно, как расслабленно чувствуют себя некоторые люди, продолжают гулять с собачками на набережной, совершать пробежки, кататься на роликах.

В трудные минуты Брославских поддержали как русские, так и американцы. Друзья и родственники из Сиэтла передавали продукты, постоянно звонили. Вся страница Вячеслава в Одноклассниках усыпана пожеланиями здоровья от россиян.

- Качугцы проявляют активность, шлют нам свои благословления. Я очень скучаю по своим землякам, не столько по Качугу, сколько по людям. Отсюда они мне кажутся более искренними и родными, — замечает в диалоге-переписке Вячеслав.

При этом Америку Вячеслав называет страной мечты, которая постоянно ему подтверждает, что решение переехать было правильным. В Сиэтле Брославские открыли свой маленький строительный бизнес. Вячеслав кладет плитку и делает полы – ламинат. Чтобы лучше узнать город и английский язык, мужчина подрабатывает в такси. Супруга Наталья работает логопедом, ставит звуки русскоязычным детям. Брославские мечтают дать достойное образование сыну Даниилу в лучшем вузе Вашингтона, развить свой бизнес в США, получить гражданство и объехать весь мир с путешествиями.

Надежда Воложанинова

Фото со страницы Вячеслава Брославского в социальной сети «Одноклассники»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129