Меню
16+

Газета «Ленская правда»

22.02.2020 21:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

В Качуге начали вывоз мусора с площадок ТКО

 Площадка на ул. Ленский Расстрел. В первые дни после установки контейнеров мусор на площадки люди вывозили мешками. 

Первые шаги реформы вызывают много вопросов у населения

Уважаемые жители поселка Качуг! Администрация Качугского городского поселения доводит до сведения населения: в нашем поселке дан старт федеральной мусорной реформе. На улицах Качуга установлено 55 мусорных площадок. Убедительно просим заполнять контейнеры только твердыми коммунальными отходами — сухим мусором, приносить который на площадки следует в одноразовых пакетах, продающихся в каждом магазине бытовой химии. К сожалению, в поселке уже зафиксированы факты, когда контейнеры заваливали опилками, лили внутрь помои, привозили на площадки мусор большими мешками, переворачивали контейнеры, вытаскивая их на проезжую часть.

В администрацию продолжают поступать обращения граждан о том, что мусорных площадок недостаточно. Полностью солидарны с жителями, но также должны сообщить, что по утверждённым законодательством нормативам на наш поселок положено всего 69 контейнеров, мы на данный момент установили 165. И будем в этом году продолжать работу по увеличению количества площадок в поселке. Просим для оперативного реагирования о фактах переполненных контейнеров сообщать по телефону 31-5-64.

Компания-регоператор «РТ-НЭО Иркутск», отвечающая за вывоз мусора в Качуге, начала работу на территории поселка со второй половины января 2020 года. По предварительным данным, на весь Качугский район будет выделен всего один мусоровоз. К сожалению, несмотря на неоднократные письменные обращения, до сих пор администрации поселка не удалось получить никаких официальных ответов, через какую службу и с какого периода населению от регоператора начнут поступать квитанции на оплату. Доводим также до сведения юридических лиц о необходимости пройти регистрацию на сайте регоператора, чтобы в дальнейшем у предприятий и организаций всех форм собственности не возникло проблем с оформлением договоров.

 * * *

вопрос-ответ

По итогам прошедшего в начале февраля собрания граждан, где прозвучал отчет о социально-экономическом развитии Качуга в 2019 году (читайте 4, 5, 12, 13 стр. данного номера газеты) главе администрации поселка А.В. Воложанинову жители задали злободневные вопросы, озвучим ответы на наиболее острые.

- Почему грейдер, чистя на горе улицы от снега, прошел Полярную, Северную, Крупскую, а про Таёжную забыл? Снег по колено на Таёжной, но едут и подсыпают отсевом, какой в этом смысл?

- Работы по очистке снега в первую очередь ведутся на улицах, по которым получены предписания отдела ГИБДД, но и улица Таежная стоит в этом году в плане по очистке, о чем на встрече с жителями сообщил Алексей Владимирович. В данное время в поселке чистятся асфальтированные улицы, где более активно транспортное движение.

- Почему весь Качуг завален горбылем, какая работа ведется с населением?

- Как прозвучало из отчета главы, в отношении жителей, не убирающих у своих придомовых территорий отходы лесопиления, специалистом администрации составляются протоколы, далее они направляются в районную администрацию на административную комиссию для рассмотрения. По итогам прошлого года составлено 12 протоколов, но даже это для многих не является стимулом для уборки. Работа по привлечению жителей к административной ответственности будет продолжена.

- Когда будут освещены пешеходные переходы на асфальтированной региональной дороге, проходящей через Качуг?

- Заказчиком капитального ремонта и освещения региональной дороги, проходящей через поселок, является «Дирекция автодорог Иркутской области». Полномочия администрации поселка в реализации этого проекта носят лишь рекомендательный характер. Вопрос о необходимости включения освещения на региональной трассе, проходящей через Качуг, ставим, начиная с момента сдачи дорожного полотна. Последняя ориентировочная дата включения освещения, которую сообщили главе администрации поселка представители «Дирекции автодорог Иркутской области» — вторая половина февраля. Задержку связывают с проблемами, возникшими при заключении договора на электроснабжение с «Энергосбытом». Чтобы подписать договор, «Дирекция» выполняет ряд техусловий.

 Елена Винокурова, специалист администрации Качугского городского поселения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115