Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.02.2020 17:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2020 г.

Молочная перемена

Данил Тюменцев из 2 "б" класса Качугской начальной школы №1 

Ученики начальных классов школ Иркутской области получают по стакану молока в день бесплатно; 200 литров – общая суточная норма школьников Качугского района

На дополнительное питание в бюджете региона предусмотрено порядка 130 миллионов рублей.

- Перед запуском проекта мы провели анкетирование среди родителей. Выяснилось, что 87 процентов детей пьют молоко. Более 90 процентов родителей обозначили, что у детей отсутствуют аллергия и какая-либо непереносимость молочного белка, — отметила и.о. министра образования Елена Апанович.

Для приёма молока в школах предусмотрены специальные «молочные» перемены. Чтобы исключить санитарно-гигиенические риски, молоко выдаётся в пределах образовательной организации. Замена молока иными продуктами не допускается.

- Образовательные организации должны предпринять необходимые меры для организации хранения молока. В техническом задании прописаны гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, периодичность поставки и прочее, — пояснила Елена Апанович.

Справедливости ради необходимо напомнить, что благая идея родилась не вчера. Ещё в мае 2019 года пресс-служба областного правительства сообщала об этой инициативе на тот момент губернатора Сергея Левченко. Глава региона поручил обеспечить школьников 1-4-х классов бесплатным молоком, по стакану в день.

В Качугском районе под новую меру поддержки подпадают более тысячи учеников. С конца прошлой недели школьники Качуга начали пить бесплатное пастеризованное молоко 2,5% жирности от компании-производителя «Янта». Если подвести нехитрые подсчеты, то общая потребность молока в день для всех учеников начальных классов Качугского района составляет порядка 200 литров в день. Школьникам Вершины Тутуры и Большой Тарели из-за удаленности от районного центра поставляют ультрапастеризованное молоко в коробках.

Н. Федорова (использованы материалы информагентства baikal info)

Фото Ларисы Фадеевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57