Меню
16+

Газета «Ленская правда»

04.12.2020 16:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

Счастливая, потому что многодетная мама

Татьяна Асхаева из Качуга распоряжением губернатора области награждена знаком «Материнская слава»

Накануне любимого всей страной праздника – Дня матери, редакции нашей газеты стало известно, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение о награждении нескольких женщин региона Почетным знаком «Материнская слава». Среди двадцати двух получивших признание матерей жительница поселка Качуг Татьяна Сергеевна Асхаева, учитель Качугской средней школы №1, мама шестерых детей.

Татьяна Сергеевна родилась в многодетной, интеллигентной семье, по маминой линии среди близких родственников — педагоги, музыканты, художники.

- Детей у мамы было шестеро. Я четвертая. В народе говорят, четвертый ребенок – самый счастливый. Я в это верю. С мужем в браке мы дружно прожили без малого 25 лет, я родила и воспитала шестерых детей, всем дала образование, каждый день хожу на любимую работу. Это и есть счастье, — делится женщина.

В семье Асхаевых две дочери и четыре сына. Когда рождались дети, муж Татьяны Сергеевны – Алексей Алексеевич придумал семейную легенду, называя малышей в честь близких родственников, и обязательно давал имя, начинающееся с буквы А. Так, под главной буквой алфавита сложилась целая династия.

- В нашей семье у всех имя, фамилия и отчество на А, одна только я Татьяна Сергеевна, но дети наши традицию культа буквы А в своих созданных семьях уже не поддерживают. Я не возражаю, пусть они свою сказку сами сочиняют, — улыбается многодетная мама.

В 2008 году супруг Татьяны Сергеевны по болезни ушел из жизни. Воспитывать и обучать детей пришлось самой. Дети Асхаевых в школьные годы занимались спортом, учились в художественной, музыкальной школах, участвовали в выставках, приучены к труду. В итоге все получили высшее образование и сейчас уже работают, продолжая активную общественную жизнь. Две дочери и один сын живут в Качуге, трое сыновей в Иркутске. Трое из шестерых Асхаевых служат в органах внутренних дел. У старшей Анны два высших образования, Алла – преподаватель иностранных языков в школе №1. Алексей по образованию биолог, работает в ООО «Сибтекстиль». Арсений по специальности эколог, работает в ПФР по Качугскому и Жигаловскому районам. Александр – историк, мастер спорта по тяжелой атлетике. У Антона два высших образования: профессиональное в сфере электроники, радиотехники и связи, и юридическое, он увлекается кикбоксингом. В 2000 году Асхаевы заняли первое место в конкурсе «Почетная семья». Момент, как трудно пришлось после смерти мужа тянуть одной шестерых детей, Татьяна Сергеевна в диалоге корректно упускает, а на вопрос, как вырастить детей успешными, отвечает простыми словами:

- Я всегда считаюсь с мнением моих детей и учу их уважать друг друга, полностью живу их проблемами, уделяю с рождения им много внимания, никогда не кричу на детей, но при этом являюсь для них авторитетом.

На самом деле у многодетной матери детей гораздо больше, чем записано в паспорте. Татьяна Сергеевна работает учителем ИЗО, СБО (социально-бытовая ориентировка) в классах коррекции в школе №1. Её общий трудовой стаж на сегодня составляет 35 лет. За эти годы для многих школьников учитель стала второй мамой.

- Дети из классов коррекции часто оказываются более благодарными, чем обычные ученики. Я своих ребят принимаю такими, какие они есть. Очень радуюсь, когда встречаю их уже взрослых на улице. Всегда обнимут, расскажут о достижениях. На самом деле многие выправляются и находят свое место во взрослой жизни, — рассказывает Татьяна Сергеевна.

Семья начинается с детей. У Татьяны Сергеевны новый жизненный этап – рождаются и подрастают внуки. Получение Почетного знака «Материнская слава» для женщины – это в первую очередь признание обществом её нелегкого материнского пути. Денежные поощрения и подарки не имеют значения.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32