Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.12.2020 16:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2020 г.

Пять возгораний в декабре

Ситуация с бытовыми пожарами в Качугском районе вызывает тревогу

Наступили зимние холода, люди активно используют обогревательные приборы, топят печи. Несоблюдение требований пожарной безопасности привело к увеличению количества пожаров.

Так, в период с января 2020 года в Качугском районе зарегистрировано 46 бытовых пожаров (54 в 2019 году), причиной пожаров стали неисправность электропроводки и печного отопления, неосторожное обращение с огнем. Ситуация с пожарами в декабре 2020 года вызывает тревогу, всего зарегистрировано пять случаев, пожары случились на территории Харбатовского, Манзурского, Качугского городского поселений. 15 декабря в 20 час. 31 мин. произошел пожар в поселке Качуг у гр. А., в результате которого огнем был уничтожен гараж, техника, повреждена кровля жилого дома, общая площадь пожара составила 172 кв.м, пострадавших нет. 11 декабря в 22 час. 12 мин. поступило сообщение о пожаре в поселке Качуг на улице Ленина. Огнем повреждена стена дома, полы. Предварительная причина пожара – неисправность печного отопления.

Наибольшую опасность для себя и окружающих создает сам человек, небрежно обращаясь с огнем и его источниками. Курение в постели, непогашенная спичка или окурок, не выключенный вовремя электроприбор, использование открытого огня при работе с горючими материалами — все это неизбежно приведет к возникновению пожара.

Уважаемые жители, осмотрите свое жилище, обратите внимание, все ли в вашем доме, дворе соответствует правилам пожарной безопасности.

Пожары, источником которых являются отопительные печи, делятся на две группы. Во- первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояние между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома или бани. Сюда же можно отнести отсутствие предтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол. Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранять, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону.

В современное время в жилье граждан очень много техники с «режимом ожидания», который является пожароопасным режимом электроприборов. Очень важно обесточивать все электроприборы, уходя из дома, а электрические нагревательные приборы размещать вдали от штор и мебели.

Для сохранности своего имущества, крыши над головой, а также своей жизни, жизни близких, друзей и соседей каждый из нас должен соблюдать несложные меры пожарной безопасности. Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать изложенных в нём требований. Необходимо систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Нельзя оставлять включенными электрообогреватели на ночь и использовать их для сушки вещей. Ставить электрообогреватель нужно на пол, на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.

Уважаемые жители Качугского района, помните! Соблюдение мер пожарной безопасности — это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

В. Гаврилова, старший инспектор ОНД и ПР по Качугскому и Жигаловскому районам

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79