Меню
16+

Газета «Ленская правда»

09.11.2020 14:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2020 г.

Болезнь не выбирает

Мэр Качугского района Евгений Липатов проходит амбулаторно лечение от коронавирусной инфекции

Иркутскую область захлестнула вторая волна коронавируса. Заболеваемость растет ежедневно. Качугский район не стал исключением. На базе инфекционного отделения районной больницы развернут ковидный госпиталь. По состоянию на 7 ноября в отделении проходят лечение 33 человека. Как сообщают официальные источники, в районе скончался третий пациент с диагнозом – ковид, им стала пожилая женщина, неделю пролежавшая в больнице на аппарате искусственной вентиляции легких.

На домашнем лечении находятся медики, учителя. Не обошла стороной болезнь и мэра Качугского района Евгения Липатова. Евгений Владимирович лечится амбулаторно, уверенно идет на поправку. В телефонном диалоге с корреспондентом нашей газеты руководитель района призвал жителей минимизировать контакты с пожилыми родственниками, в общественных местах соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

- Когда шла первая волна я, как и многие люди, с прохладцей относился к мерам профилактики. Вступив в должность, получая информацию из официальных источников, участвуя в селекторах областного оперативного штаба, убедился, что болезнь с нами шутить не собирается. Именно по этой причине еще до наступления каникул мы изыскали средства, дополнительно закупили в школы и администрацию бактерицидные лампы, приняли меры по усилению дезинфекции. В администрации строго соблюдали масочный режим, но, так случилось, я заболел. Тест подтвердил коронавирус. В данный момент нахожусь на самоизоляции, переношу болезнь в легкой форме, ежедневно езжу в инфекционное отделение на уколы, — делится с читателями районной газеты Евгений Владимирович.

Сложность ситуации по словам Евгения Владимировича заключается в быстром распространении вируса. Переболеть, вероятнее всего, придется всем. Главная задача общества сегодня – растянуть болезнь по времени. Чтобы нашим медикам хватило сил и ресурсов. А для этого каждый из нас в первую очередь должен беречь своих бабушек и дедушек, как можно меньше с ними контактировать близко и соблюдать профилактические меры. Носить маски в общественных местах мы уже научились, но закрывать защитой нос, пока еще нет.

- Молодые здоровые организмы в целом переносят ковид легко, дети могут даже не заметить болезнь, но быть при этом носителями вируса. 65% населения Качугского района находятся в зоне риска тяжелого течения заболевания – это пожилые люди. Приезжая в инфекционное отделение, я вижу тяжелых больных, вижу наших самоотверженных медиков. Представьте, медсестры всю смену в резиновых сапогах, защитных костюмах, очках. Тяжелый физический труд. И количество больных постоянно растет. Пока с нагрузками районная больница справляется, но будет ли медики справляться дальше во многом зависит от всех нас, от нашего поведения, — считает мэр района.

Общая ситуация в стране осложняется отсутствием лекарственных препаратов в аптеках, производители не успевают изготавливать антибиотики и противовирусные, спрос превышает предложение, лаборатории не справляются с наплывом тестируемых на ковид.

- В Качугской районной больнице ситуация с лекарствами стабильная, контролируемая заказываем сейчас очень дорогостоящие препараты для лечения тяжелых больных. Всех тяжелых лечить будем сами, в Иркутске наших принять уже не могут, — поделился в телефонном диалоге главный врач РБ Александр Федосеев.

- Нестандартные признаки развития простуды – повод заподозрить у себя коронавирус и остаться дома, чтобы не распространять дальше болезнь. У меня, к примеру, все началось с першения в горле. Через день першение неожиданно прекратилось и началась ломота в теле, — говорит о первых симптомах Евгений Липатов.

При этом медики районной больницы при первых признаках простуды рекомендуют не паниковать, достаточно ограничить физическую активность, находиться дома, пить много жидкости, не нагружая неконтролируемо организм антибиотиками и противовирусными препаратами. Поводом вызвать скорую помощь и начать лечение под контролем врача должна быть высокая температура тела, выше 38 градусов. Не стоит забывать и народных средствах, пить чай с медом, есть больше чеснока. Евгений Липатов, к примеру, к основному лечению добавил отвар Богородской травы – природного антибиотика.

Надежда Воложанинова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94