Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.11.2020 19:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 23.10.2020 г.

Зеленая вода из кранов качугцев

Коммунальщики двое суток искали квартиру, жильцы которой несанкционированно пользовались горячей водой из системы отопления

На прошлой неделе, вечером четверга, в квартирах качугцев, подключенных к центральной системе тепло- и водоснабжения на правобережной горе поселка из кранов потекла вода изумрудного цвета. В социальных сетях и популярных сообществах мессенджеров появились красочные фото неожиданного явления с комментариями возмущенных пользователей коммунальных услуг.

Как стало известно редакции нашей газеты, накануне по почтовым ящикам жителей, потребляющих тепло и воду от котельной, расположенной по улице Таежная, коммунальщики разнесли письма-предупреждения о добавлении в систему отопления специального реагента «Уранин А». Непопулярную меру сотрудники «Качугского муниципального хозяйства» объяснили желанием выяснить причину потерь тепла на котельной по улице Таежная, где каждые сутки в неизвестном направлении уходило до 19 кубов горячей воды. Теоретически реагент должен был попасть только в трубы отопительной системы и никак не отразиться на свойствах холодной воды, которая бежит у жителей из кранов. На практике же вода окрасилась и в трубах холодного водоснабжения.

- Услуги горячего водоснабжения наше предприятие населению не оказывает, но люди давно научились обеспечивать себе комфорт, подключаясь через смесители к системе отопления. Давление в системах отопления и холодного водоснабжения разное и из-за таких нелегальных врезок вода из трубы отопления попадает в холодное водоснабжение, в нашем случае окрашенная вода попала в водопровод ко всем потребителям. Сотрудники предприятия двое суток ходили по дворам, чтобы найти нарушителя. В итоге в одной из квартир мы нашли аж три несанкционированных врезки в систему отопления. Как только обнаружили источник проблемы, вода через три часа приобрела прозрачный цвет. Приносим извинения нашим добросовестным потребителям. К сожалению, добавление реагента – это единственный на сегодня способ определить – идет утечка в теплотрассе или же произошел несанкционированный врез, — пояснил директор МУП «Качугское муниципальное хозяйство» Павел Балсунаев.

Как сообщают разные источники, «Уранин А» — не пищевая добавка, его обычно используют для подкраски антифризов, моющих средств, опознавательных знаков. К отравляющим веществам эта растворимая краска никакого отношения не имеет.

Н. Федорова

Фото Татьяны Лысых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99