Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.11.2020 20:05 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 23.10.2020 г.

Успех равно трудолюбие

Качугский школьник Дмитрий Гостевский три недели сентября провел в образовательном центре города Сочи, среди талантливых физиков страны

   В январе на страницах районной газеты сообщалось о блестящем успехе физиков Качугской школы №1, ставших победителями региональной олимпиады. Эта позитивная история недавно получила продолжение. Один из воспитанников учителя Галины Кузнецовой, восьмиклассник Дмитрий Гостевский, в конце сентября вернулся из города Сочи. Три недели Дмитрий учился в образовательном центре «Сириус». Вся поездка с затратами на дорогу, проживание и питание обошлась родителям школьника в 800 рублей, которые Дима потратил в аэропортах на чай и перекусы. Качугский школьник на собственном примере доказывает, что Россия — страна возможностей и на достигнутом останавливаться не собирается.

- Прежде чем попасть на учебу в центр «Сириус» я прошел два тура конкурсного отбора, несколько тестирований, много готовился, изучал дополнительную литературу, решал задачи из сборников. Хочу поблагодарить моего учителя физики — Галину Васильевну. Она заметила меня в шестом классе и постоянно направляет. Об этой образовательной программе я тоже узнал от Галины Васильевны, а учитель — от коллеги из Ангарска. Мы решили поучаствовать в конкурсном отборе, и у меня получилось, — рассказывает Дмитрий.

23 мая прошел заключительный отборочный тур участников образовательной программы. Иркутскую область в центре «Сириус» в сентябре представляли трое школьников, иркутяне и наш Дима Гостевский. Всего на обучение было отобрано 123 одаренных восьмиклассника со всей страны. Юные физики попали в солнечный Сочи исключительно благодаря стараниям и умственным способностям. Оплата проезда, пребывания и питания осуществлялась за счёт средств образовательного фонда «Талант и успех».

- Как многие, поначалу я представлял себе эту поездку как отдых, например, в знаменитом «Артеке», а на деле пришлось много работать. Шесть дней в неделю, по шесть часов в день одна только физика. Семинары, лекции, практикумы… Сочи мы так и не увидели. Из-за пандемии коронавируса даже в бассейне искупаться не удалось. Но я получил главное – новые знания, на которые теперь надеюсь, — сообщает целеустремлённый подросток.

Дмитрий в «Сириусе» был единственным представителем маленького сибирского поселка. Отборочный тур прошли в основном ребята из крупных городов, преимущественно центральной России. Эти обстоятельства юный физик никак не связывает с уровнем подготовки сельских школьников, считает, что провинциалам в первую очередь не хватает источников информации о существующих программах. Детей, с которыми Дмитрий познакомился в Сочи, он теперь называет коллегами. Охотно школьник делится планами.

- Надеюсь, что полученные знания помогут мне пройти в финал олимпиады Максвелла. Он, кстати, тоже будет проходить в «Сириусе». Готовлюсь сейчас к поступлению в заочную Новосибирскую школу при МГУ. Учеба в этой школе в свою очередь может дать возможность поступить в сам СУНЦ МГУ, а 95% выпускников последней школы-интерната уже открываются двери в престижные вузы столицы.

Дмитрий убеждён, каждый ученик средней школы может себя проявить, если действительно этого захочет. Ребятам, которым по какой-то причине не хватает уверенности в себе, юноша советует сконцентрироваться на конкретной цели, не распыляясь на все подряд предметы. Кстати, смены в Сочинском образовательном центре «Сириус» проходят по разным дисциплинам. В конкурсном отборе может участвовать любой российский школьник от 10 до 17 лет.

Н. Федорова

Фото предоставлено Дмитрием Гостевским

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42