Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.11.2020 21:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масштабы тестирования на коронавирус в Иркутской области должны быть максимально увеличены до 15 декабря 2020 года

Такую задачу перед руководством лабораторий, в которых осуществляется тестирование на COVID-19, поставил Губернатор региона Игорь Кобзев сегодня, 7 ноября, во время проведения оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

- По-прежнему много сообщений в социальных сетях об отсутствии лекарств в аптеках и проблемах с прохождением тестов на COVID-19. Очень много подобной информации приходит и в мою Интернет-приемную. Люди жалуются на невозможность сдать тесты на коронавирус как платно, так и бесплатно. Коллеги, время очень сложное, прошу реагировать оперативно на информацию, которая идет от людей, — подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

Как доложила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова, на сегодняшний день тестирование на коронавирусную инфекцию в регионе проводят 13 лабораторий. Наращивать их мощности запланировано в три этапа. По данным на 7 ноября, ежесуточное количество тестов составило 10 075 (5 125 – за счет бюджетных средств области и 4 950 — в качестве платной услуги). К 15 декабря эти данные должны вырасти до 16 485 в сутки (8 135- за бюджетные средства и 8 350 – в качестве платной услуги). Количество лабораторий в регионе к этому времени увеличится до 15.

Игорь Кобзев поручил определить за каждой лабораторией территориальную зону ответственности. Это позволит равномерно распределить нагрузку на учреждения.

Также на заседании оперштаба обсудили вопросы обеспечения лекарствами медучреждений и амбулаторных больных, увеличения коечного фонда в учреждениях области, где проходят лечение пациенты с короновирусом.

- Я поставил задачу до 20 ноября дополнительно ввести 320 коек. На сегодня у нас функционирует 5 061 койка для лечения больных с коронавирусной инфекцией, из них 1 195 – основных и 3 866 дополнительных для оказания медицинской помощи пациентам со средней степенью тяжести течения заболевания. Очевидно, что при нынешних темпах распространения инфекции темпы наращивания коечного фонда недостаточные. Министром здравоохранения Михаилом Мурашко поставлена задача довести резерв коек, предназначенных для пациентов с COVID-19, до 20%. Все пациенты с дыхательной недостаточностью, нуждающиеся в кислородной поддержке, должны быть незамедлительно обеспечены медпомощью в стационарных условиях, — заявил Игорь Кобзев.

Глава региона поручил министерству здравоохранения предоставить к 10 ноября соответствующий план план-график решения этой задачи.

С 9 ноября в Ангарском перинатальном центре будет развернут ковидный госпиталь. Он рассчитан на 130 коек, к 97 из них будет подведут кислород.

- Чтобы подключить все 97 коек к кислороду необходимо 88 увлажнителей. Оборудование закуплено, уже отгружено в самолет. Ожидаем поставку, — доложил заместитель Губернатора Андрей Козлов.

Всего в Иркутской области с начала пандемии зарегистрировано 26 264 случая заболевания, из них 2 834 среди детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 1 098,4. За последние сутки прирост заболевших составил 250 человек. На лечении находятся 8 706 пациентов, из них 4 265 — в стационарах, 4 441 — на дому. С начала пандемии выздоровел 20 551 пациент, что составляет 78,2 % от общего числа заболевших.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0