Меню
16+

Газета «Ленская правда»

27.11.2020 16:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2020 г.

В Качуге завершился месячник по уборке территории

Рабочих администрации в народе называют "спецназом". За свой труд эти люди редко получают слова благодарности

Мусор от домов жителей вывозили бесплатно последний раз

 13 ноября завершился месячник по уборке территории посёлка Качуг. Грузовой машиной администрации поселка от домовладений Качуга вывезено 400 тонн мусора. Как сообщают официальные источники, бесплатно от подворий качугцев силами администрации посёлка мусор вывозился последний раз. Почему? Мы спросили у заместителя главы администрации Качугского городского поселения Николая Горбунова.

- Условия реализации федеральной «мусорной реформы» уже сейчас запрещают органам местного самоуправления заниматься вывозом мусора. Мы на свой страх и риск в этом году объявили месячник, потому что понимаем, что система сбора и вывоза мусора как следует еще не работает, да и люди наши к существующему порядку привыкли, приходили в администрацию, спрашивали, когда будет опубликован график вывоза. По закону сбором мусора на территории посёлка должен заниматься единый Регоператор, в нашем случае это компания «РТ-НЭО Иркутск», — пояснил Николай Анатольевич.

Своя система сбора мусора, по словам заместителя главы администрации городского поселения, работала в Качуге больше 10 лет. Каждую весну и осень по установленному графику машина поселковой администрации собирала мусор от подворий качугцев. Еженедельно бесплатно силами администрации вывозился мусор с площадок многоквартирных домов. Большинство жителей частного сектора твердые коммунальные отходы вывозили на свалку самостоятельно. Сейчас условия для всех изменились. Уже почти год как бытовой мусор жители поселка выносят на мусорные площадки. Жителям многоквартирных домов приходят квитанции на оплату от компании Регоператора, люди частного сектора пока еще не получают платежные документы. Но платить за вывоз мусора рано или поздно придется всем.

В следующем году, согласно закону, компания Регоператор кроме традиционной схемы — вывоза мусора с контейнерных площадок, планирует самостоятельно организовать и месячник по уборке территории, разумеется, не бесплатно для населения. Заниматься ликвидацией несанкционированных свалок своими силами рабочие администрации уже сейчас не имеют права. Администрация Качугского городского поселения должна оплатить данные услуги из бюджета поселка компании Регоператору.

Но с приходом на территорию поселка Регоператора, по словам заместителя главы администрации, есть и свои плюсы. Этот осенний месячник санитарной уборки территории для рабочих администрации Евгения Белых, Евгения Падерина, Александра Горбунова и водителя Игоря Черкашина был не такой напряженный, как в былые годы. Сказывается, что большая часть мусора качугцев теперь попадает в контейнеры на мусорные площадки.

- Раньше нашим мужчинам приходилось задерживаться до 11 вечера, чтобы успевать по графику все вывозить, сейчас отведенного рабочего дня хватает, — говорит Николай Горбунов.

Заместитель главы администрации поселка благодарит жителей за ответственное участие в месячнике по санитарной очистке. Большинство людей прислушались к призывам, мусор упаковали в мешки, коробки. Деревья распилили на мелкие фрагменты, опилки, листву тоже упаковали.

Еще одним итогом прошедшего месячника стало завершение незаметного, важного дела. Между зданиями столовой райпо и магазина «Мираж» в центре поселка снесен старый уличный туалет и построен неподалеку новый. Администрация Качугского городского поселения благодарит за проявленную инициативу Галину Михайловну Кистеневу. Строительство уличного туалета было организовано силами неравнодушного предпринимателя.

  Н. Федорова

Фото предоставлено Николаем Горбуновым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80