Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.10.2020 16:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 15.10.2020 г.

Это нужно живым

На территории мемориального комплекса в Качуге установлены стенды с именами участников Великой Отечественной войны

   В Качуге на территории мемориального комплекса доблести и славы продолжаются преобразования. На прошлой неделе здесь начаты работы по установке списков участников Великой Отечественной войны, не вернувшихся домой с полей сражений, и ушедших от нас уже в мирное время. На установку аллеи Славы в этом году из бюджета региона направлено 470 тысяч рублей, а также 250 тысяч рублей — на озеленение территории обелиска. В рамках второго мероприятия на территорию мемориального комплекса завезен чернозем под посадку газона и декоративных кустарников.

- Списки качугских участников Великой Отечественной войны нанесены на композитные плиты – современный, многокомпонентный, бюджетный материал. В сметную стоимость проведенных работ входят только установленные на площади металлические конструкции. Сами списки с именами качугских участников войны — это очередной подарок от подрядчика Михаила Шеметова, нашего земляка, который не первый год работает на территории мемориального комплекса, — сообщил глава администрации Качугского городского поселения Алексей Воложанинов.

Если опираться на имеющиеся в администрации поселка данные, то размер купленных несколько лет назад на народные деньги гранитных плит, которые хранятся у участников рабочей группы по строительству мемориала «Народу-победителю», совпадает с размером размещённых сейчас на стендах композитных плит с именами ушедших участников войны. Администрация поселка на данном этапе ведения работ по-прежнему готова рассмотреть возможность выделения средств из бюджета на гравировку гранитных плит и последующую замену на аллее Славы композита на гранит, а также рассмотреть возможность установки напротив аллеи Славы стелы «Народу-победителю» и портретов Героев Советского Союза.

- Главное, чтобы к конструктиву были готовы и участники рабочей группы по строительству мемориала «Народу-победителю», — подчеркнул глава администрации Качугского городского поселения Алексей Воложанинов.

Напомним, губернатор области Игорь Кобзев весной текущего года принял решение о выделении 2 миллионов рублей каждому муниципальному району на благоустройство памятных мест. Администрация Качугского района по итогам конкурсного отбора распределила средства между поселениями района. Качугское городское поселение защитило два проекта: по озеленению территории мемориального комплекса и созданию аллеи Славы. Средства выделены муниципалитетам в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне — разовая патриотическая акция помощи областного правительства.

- Освоить средства юбилейного проекта в следующем году по условиям участия невозможно, поэтому мы сделали все от нас зависящее, чтобы не потерять областные деньги и направили их на мероприятия по озеленению территории обелиска и на установку стендов памяти участников войны, — продолжил Алексей Владимирович.

Как рассказала председатель думы поселка Наталья Вышегородцева, в администрацию на текущей неделе поступило обращение от жительницы Качуга, которая не обнаружила в списках фамилию родственника — фронтовика.

- Будем работать над этим. Возможность дополнить списки у нас есть. Данные списки участников войны были сформированы на основе сведений, опубликованных в 2018 году на страницах газеты «Вести Качуга». Здесь сейчас 2371 фамилия. От участников инициативной группы по строительству мемориала «Народу-победителю», работавших над списками, к сожалению, получить более точные сведения не удалось. Мы исходили из того, что было нам доступно, — пояснила Наталья Дмитриевна.

Основные мероприятия по благоустройству мемориального комплекса в поселке Качуг (освещение, асфальтирование, укладка плитки) ведутся в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Администрация Качугского городского поселения участвует в программе второй год подряд. Большой проект планируется завершить в 2021 году благоустройством территории, прилегающей к подвесному мосту. Правительство области уже одобрило Качугскому городскому поселению заявку на окончание работ в размере 3,6 миллиона рублей.

Любовь Толмачева, специалист по связам с общественностью администрации Качугского городского поселения

Фото Н. Федоровой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67