Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.10.2020 17:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2020 г.

Учителями славится Россия

Уроженка Качугского района Антонида Иванова осталась до конца дней верна полученной на родине профессии

Профессия учителя во все времена почетна, но в то же время все тяжелее. Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям, — это талант. Таким талантом, несомненно, обладала наша бабушка — Антонида Романовна Иванова (девичья фамилия Сапожникова).

Она родилась в деревне Большой Улун Качугского района Иркутской области. Здесь же получила среднее образование. Окончив школу, поступила в педагогическое училище в поселке Качуг, откуда перевелась в Иркутское педагогическое училище. В 1959 году по направлению переехала работать в Нукутский район учителем Верхне-Березовской начальной школы. Проработав там два года, вышла замуж за нашего деда — Петра Вахрамеевича Иванова и переехала в д.Куйта. У них родились две дочери и сын. В то непростое время, имея на руках троих маленьких детей, но обладая твердым характером и целеустремленностью, Антонида поступила в Иркутский педагогический институт и смогла с отличием его окончить.

Выбрав себе профессию, она на всю жизнь осталась ей верной. Посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор. С 1962 по 1977 год работала учителем, заместителем директора по УВР Верхне-куйтинской, Могоеновской восьмилетних школ, директором Целинной средней школы. Антонида Романовна вела историю и музыку. Будучи человеком творческим, бабушка хорошо пела и играла на многих музыкальных инструментах: на баяне, гитаре, мандалине и балалайке. В то время в деревне было сложно с концертами, учитель с классом ездила по району, по соседним деревням.

С 1977 по 1984 год работала в Нукутском РК КПСС, с 1984 по 1996 год – заведующей Нукутским районным отделом образования, с 1996 по 2005 год — методистом отдела образования. Как заведующая отделом образования, большое внимание она уделяла внедрению новых инновационных технологий в работу образовательных учреждений, строительству школ, детских садов, квартир для учителей. Наша бабушка всегда стремилась к лучшим результатам и никогда не останавливалась на достигнутом. Она отличалась твердым характером, не боялась новшеств, часто приглашала хороших специалистов из соседних районов.

Всю свою жизнь бабушка посвятила любимому делу. Она с огромной ответственностью относилась к школе, коллективу, к своей работе. Была уважаема не только в районе, но и в округе.

Ее высокий профессионализм, творческое отношение к работе отмечены многочисленными наградами. Она удостоена звания "Ветеран труда", "Отличник народного просвещения", "Почетный гражданин Нукутского района".

За многолетний безупречный труд ей была присвоена высшая государственная награда для педагога — Почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации".

Она всегда была полна сил и оптимизма. Никогда не сидела без дела. С дедушкой они прожили 53 года в любви и согласии. У них две дочери и сын, семеро внуков, 13 правнуков. Бабушка умерла в 2013 году, ей было 73 года. Нашему деду 82 года, он у нас еще бодрый, продолжает вести активный образ жизни, ездит на машине и всех нас опекает, помогает. Конечно, мы всегда помним нашу бабушку. Надеемся, что помнят Антониду Романовну и на её родине, в Качугском районе.

Пользуясь случаем, поздравляем всех работников образования Качугского района с днём учителя! Пусть в жизни будут новые победы, в работе реализуются яркие идеи, в доме всегда живет счастье, а на сердце — любовь. Уважения вам и искренних людей рядом, благополучия и удачи!

А.Р. Иванова, Нукутский район

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23