Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.10.2020 16:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2020 г.

Обретение святыни

Перед образом Богородицы возносил молитвы святитель Иннокентий, икона отреставрирована и передана в Свято-Иннокентьевский храм села Анга

Ещё одна святыня появилась в нашем храме! Весной 2019 года, после прибытия святых мощей святителя Иннокентия (Вениаминова) в Свято-Иннокентьевский храм села Анга, Елена Владимировна Петухова передала нам в храм икону Пресвятой Богородицы «Царица царицем — Владычица всем» и рассказала о ней историю. В 1930-е годы, при разрушении Ильинской церкви (первой каменной церкви) в селе Анга, икону сохранила местная жительница — Пелагея Осиповна Моргунова (1899 года рождения, муж Михаил Моргунов). Пелагея была необразованной, но вела духовную жизнь. Из рассказов еще одной местной жительницы, жившей с ней по соседству, Галины Ивановны Вечеренко, Пелагея строго чтила все церковные праздники, и всегда раздавала милостыню на помин души селян, родных. Была женщиной очень строгой и доброй. Местные жители совершали крестные ходы с иконой на степь (где сейчас улица Степная), когда наступала засуха, и обязательно начинался дождь. После Пелагеи в дом заселилась Полина Андреевна Леоненко, она и поведала Елене Владимировне (дарительнице) о хранившейся в доме иконе, и сказала забрать ее себе на хранение. Около 10 лет икона находилась в доме Е.В. Петуховой по Степной улице. В связи с переездом в Иркутск, икона была перевезена в дом к ее родителям — Зинаиде Николаевне Амосовой в деревню Дурутуй. Много раз хозяйка принимала решение отдать икону на реставрацию, но возникали какие-то препятствия. Настало время вернуть Святыню в храм, чтобы верующие могли возносить молитвы Пресвятой Богородице. Но состояние иконы было плачевным, и было принято решение увезти икону на реставрацию.

Реставрация иконы проводилась в течение года в иконописной мастерской Собора Богоявления г. Иркутска. Уникальную работу по восстановлению иконы проводил реставратор Андрей Владимирович Карпов. При изучении иконы было установлено, что она написана в XVIII веке. И это свидетельствует о том, что Иннокентий Вениаминов возносил свои молитвы перед этим образом Богородицы.

Финансовую поддержку для проведения восстановительных работ оказало Братство во имя святителя Иннокентия Иркутского под руководством Сергея Афанасьевича Снарского.

8 сентября 2020 года в день рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), после праздничного богослужения, отреставрированная икона была торжественно передана в Свято-Иннокентьевский храм.

Информация с личной страницы настоятеля Свято-Иннокентьевского храма Максима Кузнецова в социальной сети facebook.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4