Меню
16+

Газета «Ленская правда»

04.04.2019 17:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Сергей Левченко: «Мы запустили ряд проектов, которые сделают жизнь людей Качугского района более комфортной»

Решению очередных задач посвятил губернатор области рабочий визит в Приленье

Продолжить капитальный ремонт здания Манзурской школы, ускорить процесс разработки проектно-сметной документации на строительство новой школы в селе Харбатово, рассмотреть возможность строительства общежития для учащихся аграрно-технологического техникума в Качуге – основные поручения Губернатора Иркутской области Сергея Левченко по итогам рабочей поездки в Качугский район, состоявшейся в минувшую пятницу.

Школы. В Манзурке продолжат ремонт, в Харбатово построят новую

- В Иркутской области более 350 деревянных школ, построенных 50 — 60 и более лет назад. К сожалению, за последние десятилетия в таких образовательных учреждениях накопилось множество проблем, связанных с техническим состоянием. И несмотря на то, что наш регион сегодня в Сибирском федеральном округе выходит на самые высокие темпы строительства социальных объектов, необходимо учитывать — дети сельской местности также должны посещать новые, современные школы, — подчеркнул Сергей Левченко во время визита в Манзурскую школу.

Образовательному учреждению, введенному в эксплуатацию в 1980 году, требуется капитальный ремонт, районной администрацией разработана проектно-сметная документация, которая проходит сейчас экспертизу. В школе обучается 287 учеников. В 2017 году из областного бюджета было выделено свыше двух миллионов рублей на ремонт отопления, водоснабжения и канализации. На следующем этапе планируется ремонт крыши, замена полов и окон. Губернатор дал поручение предусмотреть финансирование на ремонт Манзурской школы в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие образования».

Манзурским школьникам удалось удивить губернатора трудолюбием. На уроках технологии на старых, оставшихся еще с советских времен, станках ребята занимаются резьбой по дереву. Посмотрев изделия школьников, Сергей Левченко в награду за усердие пообещал помочь прибрести для детей рейсмусовый станок.

Ждут перемены и харбатовских школьников. На данный момент здание Харбатовской начальной школы признано аварийным, 187 детей обучаются в средней школе. В ближайшие три года в селе подрастут еще 80 первоклассников. Тема необходимости строительства новой школы в Харбатово актуальна не первый год. Губернатор поручил ускорить процесс разработки проектно-сметной документации на строительство нового здания на 250 учеников.

- Проект здания школы необходимо сделать как можно быстрее, я дал поручение министрам образования и строительства выбрать уже из проверенных, зарекомендовавших себя положительно проектов и привязать к этой местности, чтобы первые строительные работы начались уже в следующем году, — подчеркнул Сергей Левченко.

Техникум. Необходимо общежитие и открытие новой специальности

Буквально два с половиной года назад перед руководством филиала аграрно-технологического техникума в Качуге стоял вопрос о сохранении образовательного учреждения. По итогам взаимодействия руководителя техникума Владимира Горбунова с министерством образования Иркутской области, благодаря усилиям преподавательского состава, в техникуме за последнее время многое изменилось. Построена новая котельная, заменена отопительная система внутри здания, установлены новые пожарная сигнализация, видеонаблюдение, закуплены мебель в учебные аудитории, оборудование в класс теоретической подготовки водителей. В прошлом году филиал техникума прошел аккредитационную экспертизу по всем заявленным специальностям. Профессиональное образование здесь получают 140 человек, многие из соседних с Качугом сел и деревень.

- Не все могут позволить себе снимать жилье, поэтому для учащихся с периферии необходимо построить общежитие, приблизительно на 30 мест, — выступил с предложением Сергей Левченко. Строительство общежития — не единственная задача по техникуму. По словам губернатора, учреждение также нуждается в дополнительном оборудовании, технике для обучения механизаторов, швей. В планах, по просьбе представителей Качугского лесхоза, открыть востребованную на территории района специальность «мастер лесного хозяйства».

Районная больница. Сдан в эксплуатацию дом для медиков. Планируется строительство новой поликлиники

Кульминацией рабочей поездки губернатора в Качугский район стало новоселье медиков. Двухэтажный, благоустроенный 12-квартирный дом в сосновой роще на горе правобережной стороны посёлка построен буквально за год. Ключи от новых квартир в день визита губернатора получили пять семей новоселов. Новое жилье для медиков обошлось бюджету региона в 20 миллионов рублей. Подобные стройки реально решают кадровую проблему в сельском здравоохранении.

- В этом году квартиры уже получили врачи и медицинский персонал Баяндаевской, Боханской районных больниц. Долгий период сложной была ситуация с укомплектованием штата в Качугской районной больнице, но только за последние три года число врачей здесь увеличилось на треть – с 24 до 35 человек. В больницу прибыли окулист, дерматовенеролог, два хирурга, акушер-гинеколог, онколог, два стоматолога, заведующий организационно-методическим кабинетом и другие, — отметил глава региона.

Вопрос о необходимости строительства жилья для медицинских работников Качугской районной больницы обсуждался как на уровне министерства здравоохранения Иркутской области, так и на уровне муниципалитета. В результате было принято решение повторить проект уже введенного в эксплуатацию 12-ти квартирного дома в селе Еланцы Ольхонского района.

Сейчас приняты заявления на получение служебного жилья от пяти специалистов, семь квартир будут распределены среди вновь принятых на работу врачей в первом полугодии 2019 года по программе «Земский доктор». Это врач УЗИ-диагностики, стоматолог, педиатр, терапевт, эндокринолог, акушер-гинеколог, невролог.

Сегодня в районной больнице работают 13 молодых специалистов, которые заключили договор с минздравом Иркутской области о предоставлении единовременной компенсационной выплаты по программе «Земский доктор». Также по окончанию программы «Земский врач» решили остаться и работать в Качугской районной больнице пять специалистов. В прошлом году автопарк районной больницы пополнился пятью новыми автомобилями скорой помощи, Министерством здравоохранения выделены средства – свыше пяти миллионов рублей на покупку передвижного ФАПа, презентация возможностей которого состоялась в день новоселья медиков.

Но глобальные перемены в здравоохранении Качугского района еще впереди, в этом году будет завершен проект строительства новой поликлиники на территории Центральной районной больницы. Медицинское учреждение будет рассчитано на 200 посещений в смену и сделает район более привлекательным для узких специалистов.

Надежда Воложанинова

Использованы материалы пресс-службы Губернатора и Правительства Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101