Меню
16+

Газета «Ленская правда»

26.01.2018 23:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2018 г.

От малого уголька

Трагедия в качугской семье произошла в рождественский сочельник

   В начале наступившего года хотелось бы проанализировать причины пожаров, произошедших в столь короткий период, и уяснить, в каком направлении нам с вами, уважаемые жители Качугского района, в дальнейшем совместно работать. Именно совместно, так как если вы, ваши родные, близкие, соседи будут с безразличием относиться к обязательным требованиям пожарной безопасности и не прислушиваться к рекомендациям сотрудников отдела надзорной деятельности, беды не избежать. Кроме того, напомним, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Как показывает практика, наказание рано или поздно настигает всех, кто игнорирует упомянутые выше нормы и правила.

К сожалению, пожары никого не щадят, в том числе детей и пожилых людей, которые, осознавая, что их дом горит, физически не могут выбраться наружу без посторонней помощи.

Для справки. В период с 1 по 8 января наступившего года в Иркутской области произошел 81 бытовой пожар (за аналогичный период 2017 года зарегистрировано 58 бытовых пожаров). На пожарах погибли 10 человек – вдвое больше, чем за аналогичный период 2017 года. Шесть человек травмированы. Основные причины пожаров остаются прежними – неосторожное обращение с огнём и иными источниками повышенной опасности, к которым относится печное отопление, и нарушение требований пожарной безопасности в быту.

Нашему району не удалось избежать печальной статистики. Вечером 6 января, в канун празднования Рождества Христова, беда пришла в одну из качугских семей: загорелся дом, где жили отец, мать и дочь — все инвалиды. Когда начался пожар, дочь смогла самостоятельно выбраться из дома на улицу, а вот её родители без посторонней помощи выйти из горящего дома не смогли и впоследствии были госпитализированы в больницу бригадой «скорой помощи».

Проверкой установлено, что причиной возникновения пожара послужило несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Хозяин дома был печником и самостоятельно внёс изменения в конструкцию печи. При этом не придал особого значения небольшому отверстию около дверки топки. Кроме этого, дрова складывали на предтопочный лист. В роковой для семьи день через упомянутое отверстие из топящейся печи выпал раскалённый уголёк, который незаметно закатился между печкой и дровами и медленно разгорался. Хозяева, ничего не подозревая, в это время отдыхали…

Соседи, почувствовав на улице запах дыма и выяснив его источник, незамедлительно по телефону сообщили о пожаре в пожарную часть. До прибытия пожарного подразделения соседи пытались спасти людей, находящихся в доме. Однако к тому времени помещение было полностью в дыму, и попасть внутрь они не смогли.

На пожаре первоочередную опасность представляет не огонь, а дым, который распространяется за считанные минуты, заполняя всё помещение. При этом видимость становится практически нулевой, вытесняется кислород, и порой одного глубокого вдоха дыма достаточно для потери сознания.

Благодаря бдительности соседей, обнаруживших пожар на ранней стадии, была пресечена возможность огню вырваться наружу, а с учётом плотности застроек нам остается только догадываться, какими могли быть последствия.

Как показывает практика, некоторые граждане используют неисправные (самодельные) электрические приборы (обогреватели, гирлянды, электрические чайники, «переноски», удлинители и т. д.), отопительные печи, в том числе трубы без искрогасителей, курят в постели, бросают непотушенные окурки, не очищают придомовую территорию от горючих материалов. Осознавая, что нарушают требования пожарной безопасности, тем не менее их игнорируют, самоуверенно надеясь, что их действия (или бездействие) не повлекут тяжких последствий. Но излишняя самонадеянность и потеря бдительности приводит в конце концов к пожару.

Н.Б. Булдакова,

отдел надзорной деятельности по Качугскому и Жигаловскому районам

От редакции:

Как сообщили нашей редакции сотрудники межведомственного отдела полиции, на место происшествия в горящий в рождественский сочельник дом также выезжали начальник штаба, участковый уполномоченный, эксперт-криминалист. В результате пожара в больницу был госпитализирован пенсионер с диагнозом — частичные ожоги тела, отравление угарным газом, в состоянии средней тяжести. В 21.00 часов пожилой мужчина скончался в больнице. Его близкие, по данным полиции, также были доставлены в районную больницу. Одна из женщин, инвалид детства, не пострадала. Пожилая женщина скончалась ночью 8 января. Как сообщает главный врач ЦРБ А.Н. Федосеев, основная причина смерти пенсионерки — общее тяжелое состояние, у нее был сахарный диабет, цирроз печени, плюс стресс и сопутствующий 9% ожог поверхности тела.

                                                                   * * *

  Трагичным для конкретной качугской семьи выдался и праздничный новогодний вечер 31 декабря. В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение о том, что в доме по улице Снежная обнаружен труп молодой женщины. Установлено, что сожители в этот вечер распивали спиртные напитки, поссорились. Мужчина нанес женщине ножевое ранение в область грудной клетки, в результате последняя скончалась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133