Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.08.2017 15:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.08.2017 г.

Медведь насмерть задавил человека

Происшествие случилось в районе Ковыктинского газоконденсатного месторождения 

Четвертого августа 2017 года в 14:37 в дежурную часть отдела полиции (дислокация п. Жигалово) МО МВД России «Качугский» поступило сообщение от начальника экспедиции ООО ГП Промнефтегаз Экология А.С. Рыбникова о том, что в районе Ковыктинского месторождения газа произошло нападение медведя на человека.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа в составе оперуполномоченного А.В. Богомолова, участкового А.Н. Быбина, а также два штатных охотника ОАО «Жигаловский Зверопромхоз».

 В ходе проверки установлено, что в этот день около восьми часов утра бригада топографов экспедиции в количестве четырех человек (Илья Геннадьевич Петров,1987 г.р., Евгений Александрович Одинцов, 1984 г.р., Максим Валерьевич Прокопьев, 1982 г.р. и Сергей Борисович Селиванов, 1977 г.р.) и закрепленный за ними инспектор ООО ИГИС Роман Алексеевич Кучменко были завезены для производства плановых работ по инженерно-геологическим изысканиям на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. В лесном массиве в районе 115 км автодороги Жигалово – Магистральный (приблизительно 13 км от дорожного указателя на 115 км автодороги Жигалово – Магистральный в сторону тайги) на профиле бригада начала осуществлять свою деятельность. В час дня топографы и инспектор обедали, подогрев пищу на распиленном и подожжённом отрезе дерева (сухой чурке). Люди увидели неожиданно вышедшего на место их обеда дикого животного – медведицу. Устроили шум: подручными средствами ударяли по деревьям и кустам, кричали, разжигали сильнее пламя костра, поливая бензином. Но медведица не отреагировала, не испугалась и не убежала, а продолжила движение в сторону людей. Тогда люди полезли на близлежащие деревья. И оттуда продолжили шуметь, пытаясь отпугнуть животное, которое уже в это время находилось на месте их обеда. Воспользоваться выданным им при проведении инструктажа по технике безопасности и действиям при нападении диких животных пиротехническим средством «Факел» топографы не смогли, так как снаряжение было упаковано в рюкзаки, которые остались на земле на месте обеда. Выданными при инструктаже свистками в данном происшествии никто из людей в происходящей суматохе также не воспользовался.

Все люди из бригады забрались на разные деревья, через непродолжительное время топографы увидели, что инспектор Р.А. Кучменко слез с дерева, сказав остальным, что не может выше забраться. Предварительно, со слов очевидцев, он смог залезть всего на высоту 1 — 1,5 метра от земли. Увидев Р.А. Кучменко, медведица направилась к нему, мужчина стал отходить от неё, бросил в неё свой рюкзак, кричал и пугал зверя, но медведица приблизилась к нему, повалила на землю и стала кусать за правую ногу и в область живота, после потащила в сторону от места происшествия. Увидев происходящее, Е.А. Одинцов спустился с дерева и побежал за бензопилой, что находилась в 100 метрах от места, где все случилось. Забрав инструмент и приведя его в рабочее состояние, Е.А. Одинцов также бегом вернулся назад, попытался шумом работающей бензопилы отпугнуть животное, которое в это время продолжало терзать тело Р.А. Кучменко (к тому моменту, после укуса медведицы в область шеи, человек не подавал уже признаков жизни), но животное не испугалось и продолжило свои действия. Тогда Е.А. Одинцов сказал остальным людям слазить с деревьев и с ним идти к дороге Жигалово — Магистральный. Спустившись с деревьев, люди пошли в сторону дороги, медведь некоторое время сопровождал их, но потом они потеряли его из виду. На автодороге И.Г. Петров по рации повторно сообщил водителю вездехода, доставившего их к месту производства работ, о случившемся и месте их нахождения. Первый раз о нападении медведицы И.Г. Петров сообщил водителю, еще находясь на дереве. По прибытии вездехода топографы вернулись на место происшествия и пытались найти тело Р.А. Кучменко, но ни человека, ни медведя на базе дислокации бригады не нашли. После чего люди вернулись на автодорогу и стали ждать полицию и руководство.  

В 16:50 в этот же день, 4 августа 2017 г., тело Р.А. Кучменко, закопанное медведем, обнаружила в лесном массиве, недалеко от места происшествия одна из поисковых групп, медведь был уничтожен охотником К.Г. Липиным.

 

Справка: Погибший Роман Алексеевич Кучменко 31.12.1980 года рождения, уроженец Пензенской области, город Кузнецк, проживал в городе  Пенза, женат, двое несовершеннолетних детей. Работал по договору в ООО ИГИС (институт геотехники, инженерных изысканий и строительства гор. Москва) в качестве ведущего специалиста отдела контроля за деятельностью экспедиции ООО ГП (геологическая партия) Промнефтегаз Экология.

 

Материал предоставлен редакцией общественно-политической газеты Жигаловского района «Ленская новь»

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

374