Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.08.2017 13:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2017 г.

Таежный пожар угрожал деревне Чанчур

Огонь остановили в 150 метрах от ближайшего строения  

 

Наконец-то оправдались прогнозы синоптиков: на территории области выпали долгожданные осадки, несколько остудив аномальный пыл июня. Финал первого летнего месяца ознаменовался аномальной жарой: среднесуточная температура превышала климатическую норму на 7-9 градусов. Тайга пылала во всех районах без исключения. Наиболее тревожная ситуация складывалась в Качугском районе, в частности на территории Байкало-Ленского заповедника, где огонь господствовал на площади более 8 тысяч гектаров.

 В огненной ловушке 23 июня едва не оказалась группа из 24 человек во главе с директором Верхне-Ленского лесничества Анатолем Москвитиным — на период чрезвычайной ситуации руководителем группы тушения. Во время локализации очага вдоль Киренги неожиданно возник еще один — на противоположном берегу. Группа пожарных, спешно эвакуировав лагерь ближе к воде, когда расстояние до очага сократилось до критического, пустила встречный пал, а затем запросила помощи с воздуха. Самолет БЕ- 200 выполнил три сброса воды, после этого группу забрал вертолет.

  В прошедшие выходные в таежной деревне Чанчур, добраться до которой можно на лодке по воде или по воздуху, едва не повторился печальный сценарий Бубновки, Горячего Ключа и других выгоревших поселков. Сильный ветер развернул бушевавшее пламя в сторону населенного пункта. Экстренно была переброшена группа десантников-парашютистов в количестве 40 человек.

— Группа десантников Усть-Удинского отделения Иркутской базы авиационной охраны лесов приступила к прокладке минерализованной полосы вокруг деревни вручную и к организации встречного отжига, чтобы не допустить подхода огня к жилым домам, — рассказал о произошедшем летчик Александр Шкурко. — Затем с кромки пожара к деревне Чанчур были переброшены 20 работников парашютно-десантной службы. В 19.15 мы вернулись на место базирования — в Качуг, доложили о выполненной задаче и обстановке на пожаре в региональную диспетчерскую службу, откуда министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда дал поручение усилить группировку по защите населенного пункта и доставить на место пожара еще 14 десантников.

Деревню защищали всю ночь. К утру 2 июля угроза перехода огня на дома миновала, пожар остановили в 150 метрах от ближайшего строения; десантники продолжили работы по ликвидации очага.

 По данным пресс-службы правительства области, ИА «Байкал Инфо», сайта «Заповедного Прибайкалья»

Фото Бориса Слепнева 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21