Меню
16+

Газета «Ленская правда»

22.06.2017 00:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2017 г.

Охота на браконьеров

Тушу оленя благородного и мясо двух сибирских косуль изъяли сотрудники полиции у иркутян, приехавших в Качугский район «пострелять по банкам»

-  С территории охотугодий в районе деревни Алексеевка на двух машинах в сторону Качуга выехали браконьеры, возможно, везут добытое мясо —  подобное сообщение, поступившее 23 мая в Качугский отдел службы Росгвардии, полицейские называют оперативной информацией.  Подразделение Росгвардии немедленно приготовилось к операции по задержанию любителей незаконной охоты. Забегая вперед, замечу: в Сибири весенне-летняя охота на косулю запрещена вплоть до 25 августа. Получить разрешение на добычу на оленя благородного можно не раньше 1 июня. 

- Машины ОВО не имеют права выезжать за территорию поселка Качуг, поэтому мы подыскали удобное для остановки явно вооруженных людей место в районе нового моста, на правобережной стороне поселка, выставили посты, — рассказывает начальник отделения лицензионно-разрешительной работы службы Росгвардии Игорь Демидов.

На операции по задержанию нарушителей присутствовал и корреспондент «ЛП».  Буквально в марте на страницах нашей газеты была опубликована новость о задержании очередных браконьеров. Тот день отметился в Качуге стрельбой по колесам. Представилось нечто подобное и на этот раз, но, надо отметить, трое жителей Иркутска и не пытались прибавить скорость своих авто и в целом оказывать какое-либо сопротивление. Они действовали более грамотно, однако по давно известной полиции схеме. Водитель кроссовера вдруг оказался совершенно не знаком с водителем и пассажиром надежно оборудованного для прохождения по таежному бездорожью пикапа. В кроссовере полиция обнаружила полный багажник свежего дикого мяса, которое иркутянин якобы купил у местных жителей в районе Куницинского озера. В пикапе находилось дорогое оружие с тепловизором, изъяты вещественные доказательства со следами крови. Из ружья, как утверждали задержанные, они стреляли по банкам. Да и собственно в Качугский район за 300 с лишним километров от дома иркутяне приехали исключительно с целью отдыха…

- Да, удачный поход, ребята, но не вовремя, — покачивал головой старший государственный охотинспектор Михаил Тырновец, участвующий как эксперт в операции по задержанию и давший свою оценку событиям.  Для опытного охотоведа предстоящая экспертиза взятых срезов мяса не больше чем формальность. Михаил Алексеевич по внешнему виду, структуре, цвету и запаху может определить — мясо домашнего или дикого животного находится перед ним.  Водитель же задержанного кроссовера робко произносит, мол, купил у местных жителей две козы и тушу быка.    

 - Предположительно добыто две особи косули и один олень благородный, подвид изюбрь. На мясе присутствуют признаки применения огнестрельного оружия, животные явно погибли от прострелов, — озвучивает свою версию представитель службы по охране использования животного мира Иркутской области.

Не меньше двух часов проходили оперативные мероприятия по оформлению нарушителей. На место задержания привезли металлоискатель. Участковый уполномоченный И.А. Королев исследовал фрагменты мяса на наличие пуль.  Наш обычно тихий Качуг заметно оживился в этот майский вечер. Проезжающие мимо места проведения операции машины приостанавливались. Водители не скрывали эмоций, смотря на количество разложенного на полиэтилене мяса, хватались руками за голову.  Обладающие чувством юмора спрашивали: по какой цене продается мясо?

По информации старшего дознавателя отдела полиции Алексея Мишарина, в данный момент вся изъятая охотпродукция опечатана и хранится в морозильной камере отдела полиции. По завершению следственных мероприятий мясо диких животных будет реализовано через Росимущество. Машина кроссовер, в которой осуществлялся перевоз охотпродукции, изъята и находится на территории отдела полиции до выяснения обстоятельств по делу.  В десяти либо тридцатидневный срок все материалы будут отработаны и возбуждено уголовное дело по статье 258 Уголовного кодекса РФ «Незаконная охота».

- Статья 258 предусматривает достаточно серьезное наказание. Иск за добычу оленя благородного может обернуться нарушителю возмещением ущерба до 110 тысяч рублей. На особь косули — до 60 тысяч. Однако участие задержанных в незаконной охоте еще нужно доказать. В данной ситуации мы имеет конкретный факт провоза охотпродукции без документов на право охоты, что уже является нарушением правил охоты. Дальше будут работать правоохранительные органы, выявлять причинно-следственные связи, — комментирует М.А. Тырновец.  

- Надеемся, что состоявшаяся, в том числе и профилактическая, операция отучит хотя бы на время многих любителей незаконной охоты посещать тайгу в неположенные периоды, без разрешений на охоту. Едут в такую даль из областного центра, считают, что можно всё.  Безнаказанность всегда до поры до времени. Это должны четко понимать желающие испытать в жизни адреналин, — подводит итоги состоявшейся операции старший дознаватель отдела полиции Алексей Мишарин. 

Надежда Федорова

Фото автора  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

600