Меню
16+

Газета «Ленская правда»

11.06.2016 01:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2016 г.

Какую цену платит подписчик за районную газету

   На очередном фестивале «Байкальская пресса», прошедшем  в конце мая в областном центре, уже по традиции обсуждалась тема якобы грядущего исчезновения из информационного пространства печатных изданий, в  частности газет. Мы обсуждаем эту злободневность каждый  год. Точно так же,  как когда-то обсуждалось исчезновение театров в связи с приходом кино, а после с появлением телевидения «хоронили» кино.  Среди столичных гостей, читающих мастер-классы журналистам,  приезжают издатели  книг с кричащими названиями «Когда умрут газеты» и устанавливают конкретные даты. Верить  или  оставаться оптимистом, каждый из приезжающих со всех уголков области журналистов решает для себя сам. Да и нам, районщикам, так близко живущим со своими героями,  без мастер-классов понятно, что  трудности в сохранении своих тиражей газетчики испытывают отнюдь не потому что не нужны нашим читателям.  И уж точно не потому, что наша аудитория ушла в интернет-пространство (до окутывания наших сел глобальной сетью еще много воды утечет). А по известной банальной причине – уровень жизни населения страны падает, инфляция растет и уже не каждый селянин может позволить себе выписать даже районную газету. Ведь газета – это не хлеб насущный, без нее прожить можно.  Сегодня мы попробуем разобраться  и объяснить читателям  из чего складывается цена на районную газету.

Итак, полная подписная цена «Ленской правды» на второе полугодие 2016 года составляет 487 рублей 26 копеек, это та сумма, которую каждый наш подписчик  отдал своему  почтальону.  Сразу  поясним, непосредственно на счет редакции нашей газеты из этих денег придет  только 294 рубля, остальную сумму за услуги доставки газеты заберет Почта России.  Таким образом,  легко посчитать,  сколько с каждого еженедельного номера (а их в полугодии 26) получит редакция -  в среднем это 11 рублей за экземпляр газеты.  Много это или мало решать вам, дорогие читатели, но, что сегодня можно купить на 11 рублей, к примеру? С таким вопросом автор этих строк обратилась в один из магазинов, расположенный напротив офиса редакции.

- Не смешите, на  булку хлеба  и то  не хватит, если только на туалетную бумагу,  -  улыбаясь, не вдаваясь в  суть вопроса,  прокомментировала энергичный продавец.

Сравнение  пусть даже только  в ценовом диапазоне с туалетной бумагой, конечно, для нас не самое приятное, но факт на лицо. Правда, процесс производства  туалетной бумаги  значительно проще, да и назначение у нее единственное, а газета — вещь универсальная… — шутили мы после внутри  коллектива.    

Люди, понимающие какие расходы стоят за выпуском  любого  информационного продукта, конечно,  знают, что подписная цена газеты  (то есть та сумма, которую читатель платит за газету) никогда не оправдывает все затраты на её издание.  Услуги типографии, связи, аренда помещения, обслуживание компьютерной техники, заработная плата сотрудников, отчисления в фонды, налоги… Целенаправленно в качестве эксперимента мы посчитали, сколько бы стоила газета, если бы печатная площадь абсолютно для всех была бесплатной и все затраты на издание были бы включены в расходы. Цифра получилась более серьезная — 743 рубля за подписку на одно полугодие. Естественно, о такой  подписной цене мы и мыслить не можем, понимая, что наши селяне откажутся нести такие затраты ради пусть родной,  любимой, но все же обыкновенной газеты. Поэтому  на все текущие расходы, не включенные в стоимость подсписки, коллектив редакции каждый день  зарабатывает самостоятельно. Заметим,  в составе учредителей редакции  нет органов местного самоуправления, нет обеспеченных,  спонсирующих издание газеты людей. Объявления, поздравления, реклама, договоры об информационном сотрудничестве — это   дополнительные источники нашего существования.  Мы  знаем, если не потопаем, то не то,  что бы не полопаем, а можем и без зарплаты остаться. Ведь в приоритете всегда выпуск газеты, все остальное на потом.

Для чего написан этот  скучный текст о чужих для читателя проблемах?  Да и вообще, какая газета? На дворе лето, огород, засуха, пожары, скоро сенокос, ремонт дома еще не закончен, а ожидается  приезд родственников-горожан.  А для кого-то и ремонт вовсе не актуален. Дожить бы до следующей зарплаты или пенсии,  скоробчить на лекарства…. Именно во время кризиса газета для обывателя становится чем-то не особо важным,  существующая сама по себе она  фон, сопровождающий текущую жизнь. И закрутившись в суете мирской, многие наши постоянные подписчики  предпочитают отложить подписку на  газету на потом.  Не выпишу, так в магазине куплю, — есть и такая позиция.  Замечу, покупать нашу газету в магазинах менее выгодно,  чем выписывать через почту на дом. Мы всегда заинтересованы в  сохранении основного тиража, а это возможно только при наличии постоянных подписчиков. Да и при продаже газеты в розницу магазины устанавливают свою торговую наценку, а в селах района «Ленская правда» и вовсе  не продается, так как у редакции нет  транспорта, чтобы  заниматься доставкой газеты в отдаленные территории.  

   Сегодня мы обращаемся к тем, кто еще не с нами: до окончания подписки на второе полугодие 2016 года осталось всего несколько дней.  Подписавшись  на «ЛП» в любом почтовом отделении района или непосредственно через вашего почтальона, вы за 487 руб. 26 коп.  получите  с доставкой на дом  в итоге 26 номеров  «Ленской правды» и будете в курсе основных событий района. Хорошего лета, солнца,  улыбок и приятного чтения, дорогие земляки!   

Надежда Бизимова, редактор газеты «Ленская правда»  

 

 

  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

311