Меню
16+

Газета «Ленская правда»

11.06.2016 01:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2016 г.

Антонида Березовская из Щаповой дожила до ПраПраПравнуков

100-летний юбилей в родном доме

- Юбиляр  здесь живет?   

Машина администрации района остановилась у аккуратного  дома  на солнечном бугорке  в деревне Щапова, Бутаковского поселения. 

 - Здесь, заждалась уже, — встретили  у ворот  гостей родственники долгожительницы. Антониде Алексеевне  Березовской в конце  мая исполнилось  100 лет! Об  этом на страницах нашей газеты уже рассказывали близкие необычной жительницы района, но юбилей этот неординарный, поэтому  не грех  и нам повториться. Представители районной власти так же не остались  в стороне, приехали  в канун дня рождения поздравить  всю семью Антониды Алексеевны с особенной датой.

Бабушка мне в юности часто говорила, что не боится смерти, мол, человек устает жить на белом свете и  в преклонном возрасте  даже ожидает ухода.   Здорово это или в тягость, дожить до 100 лет? Такой вопрос мучил меня по дороге в Щапова.  Бабушка Тоня встретила нас, сидя в кресле у окошка.

- Она уже не видит, слышит плохо,  в последнее время  сильно сдала, а в  Новый год еще рюмочку держала и на  8 Марта нам песни пела, вот послушайте,  — включает запись на телефоне внучка Светлана, женщина бальзаковского возраста.

- Вы не подумайте, бабушка нам не в тягость. Да, старенькая, ухаживаем как за ребенком сейчас, не зря ведь говорят,  что старый, что малый,  но наша бабушка не вредная в быту,  дай Бог ей пожить еще,  столько всего для нас сделала! — продолжает Светлана.

 Антонина Березовская –  сельская женщина-огонек, таких в нашем районе в каждом селе через дом. Её биография – сплошной труд: на ферме, в поле, в лесу, в зной и стужу.  Замуж вышла еще до войны, родила дочь Валентину,  всю жизнь они живут вдвоем.   Муж Антониды на удачу вернулся с фронтов Великой Отечественной, но не заладилась семейная жизнь, уехал близкий человек в другой город.  В 28 лет  Тоня осталась одна. Сколько таких обездоленных женских судеб было  после войны в нашей многострадальной стране? Может,  поэтому нашей героине удалось, глядя на остальных, философски пережить одиночество. Да и когда советским женщинам было думать о собственной доле? Работали от зари до зари, не теряли оптимизма.  Вот и бабушка Тоня всю жизнь в движении, пекла лучший хлеб, пела лучшие песни  и уже на пенсии нянчила поколения внуков.  До 85 лет копала  сама картошку.

 - Мама никогда никому не делала зла, — раскрывает секрет долголетия дочь именинницы Валентина.

-   Человек был свидетелем движения Колчака, пережил революцию, страшную войну, голод, восстанавливал страну из руин, захватил девяностые и сейчас по-прежнему  рядом с нами! Здоровья и только здоровья Антониде Алексеевне ,   - поздравлял заместитель мэра района  Алексей Коротнев собравшихся в гостеприимной деревенской избе.

- Прикоснуться к Антониде Алексеевне, все равно, что прикоснуться к истории. Она стержень вашей  большей семьи, дающий силу всем остальным, — обращалась к родственникам  мэр района Татьяна Кириллова.   

Столетний юбилей Антониды Березовской не обошло и областное правительство. Татьяна Сергеевна зачитала приветственный  адрес от  имени губернатора. Все мы в этот теплый практически летний вечер  вспоминали прошлое  юбилярши, восхищались,  преклонялись. А  бабушка Тоня, сидя у окошечка, вслушивалась в незнакомые голоса,  вслух  произносила имена своих внуков и просилась домой. Домом Антонида Алексеевна называет свою кровать, где ей всегда уютно, тепло и спокойно.

Надежда  Федорова

Фото автора

    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143