Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.12.2016 00:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.12.2016 г.

Привет из юности

шлёт своему руководителю пионервожатая 60-х

Уважаемая редакция! Узнала, что у моего земляка, первого моего руководителя Ивана Степановича Липаткина в этом году прошла знаменательная дата — 85-летие и не могла остаться равнодушной, не поздравив его.

Наше первое знакомство состоялось в 1964 году, когда я после окончания школы пришла в Малоголовскую школу пионервожатой. Он встретил меня добродушной улыбкой, сам показал школу и рассказал о ее традициях, трудностях и перспективах, познакомил с коллективом. И всё это звучало не нравоучительно, а как-то по-отечески.

В тот год нас, молодых, в коллективе было большинство и, надо заметить, что все тянулись к нему с вопросами и получали исчерпывающие ответы. Он всегда поддерживал инициативу молодых. Приведу свой пример. Мне хотелось какой-то новизны в школьной и пионерской жизни и, прочитав как-то в одной из центральных газет статью об узнице концлагеря «Освенцим», написала ей письмо с рассказом о жизни школы в далекой сибирской глубинке. Узнав об этом, Иван Степанович не отнесся к моей инициативе скептически, а только одобрительно погладил меня по плечу. (Кстати, этот жест одобрения я запомнила на всю свою жизнь и использовала в своей работе с людьми).

Прошло какое-то время, и директор, вызвав меня в кабинет, с улыбкой передает мне письмо от той самой узницы А.П. Польщиковой. Школа от этой новости гудела как улей. Завязалась переписка. Я как раз уехала поступать в пединститут, и в Иркутске встречала А.П. Польщикову и отправляла дальше — в Качуг и Малые Голы. В дальнейшем возник музей, который возглавила Вера Потаповна Станиловская, жена Ивана Степановича. Музей получил широкую известность в Качугском районе и не только.

А каким цементом, крепившим и сплачивающим коллектив, был Иван Степанович! Ни одна инициатива, ни одно мероприятие не проходило без его участия. Если в школе шёл ремонт, он тут же брался за кисть и вместе с нами красил парты и стены, шутил и дарил комплименты. И картошку на школьном поле наш директор копал вместе с учителями и учениками.

А какая у него была дружная семья, как они любили друг друга! Мы, молодые, всегда обсуждали это и по-доброму завидовали.

От всего сердца желаю вам, Иван Степанович, здоровья, бодрости, хорошего настроения, чтобы простое человеческое счастье всегда сопутствовало вам.

С большой признательностью Галина Трусова (Нечаева), г. Иркутск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40