Меню
16+

Газета «Ленская правда»

29.01.2016 16:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2016 г.

Сорок лет на ферме отработала Лилия Шеметова

Чистое звездное небо, пять часов утра, по дороге на колхозную ферму спешит молодая девушка. Ей 15 лет и имя у неё цветочное – Лилия.

На ферме, задорно поздоровавшись с другими доярками, ловко принимается за работу. Коровам надо задать корм, вычистить навоз, а потом начинается дойка. В группе 20 коров, а подоить их надо руками, никакой механизации. Но Лиля животных любит, работа у неё кипит, она крепкая, все ей по плечу. Так вот 40 лет и проработала  Леонарда Ивановна Шеметова на ферме. За эти годы многое было. Она была передовой дояркой-трехтысячницей, её фотографии в советское время не сходили с Доски почета, она всегда шла в ногу со временем. Была членом КПСС, избиралась депутатом исполкома Манзурского сельского Совета, была и районным депутатом. Совхоз отмечал её работу почётными грамотами, ценными подарками, благодарностями.

Когда за рекой Манзуркой была построена новая ферма, Леонарда Ивановна стала её заведующей, формировала новый гурт, подбирала коллектив доярок, теперь уже отвечала за работу всего коллектива. А они её не подводили, работали дружно.

И в семье у Леонарды Ивановны все ладилось. Муж Яков Степанович  Шеметов работал в совхозе заведующим мастерскими, обучал молодых механизаторов. Был он человек спокойный, рассудительный, молодежь его уважала, любила. Без лишней суеты все покажет, расскажет. Может поэтому свои сыновья, а их трое, стали механизаторами. Сыновья, как и родители, с детства приучены к крестьянскому труду, ведь хозяйство у супругов Шеметовых всегда было крепкое. Прожили супруги Шеметовы в любви и согласии 56 лет. Свою золотую свадьбу они отметили на празднике села, когда Манзурка отмечала свое 360-летие.

Сейчас Леонарда Ивановна живет одна. Но в селе рядом живут двое её сыновей. У младшего Александра свое фермерское хозяйство и мама всегда помогает сыну, где делом, где советом, ведь у Леонарды Ивановны большой жизненный опыт.

1 февраля 2016 года у неё юбилей, Леонарде Ивановне исполняется 80

лет.

Администрация Манзурского сельского поселения и Манзурский совет ветеранов поздравляют Леонарду Ивановну Шеметову с юбилеем!

Пусть юбилей несет лишь счастье,

Ни капли грусти, ни одной слезы.

Душевного богатства и здоровья Желаем мы от всей души!

А.К. Подлуцкая, председатель совета ветеранов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

242