Меню
16+

Газета «Ленская правда»

21.01.2016 16:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2015 г.

Привлекать граждан на общественные работы

Призывают работодателей члены координационного комитета содействия занятости населения

Первое заседание нового состава координационного комитета содействия занятости населения состоялось в декабре под председательством первого заместителя мэра района Н.В. Макрышевой. Главный вопрос, вынесенный на повестку – занятость несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в 2016 году.  На эти цели в следующем году в районном бюджете запланировано 132 тысячи рублей, которые будут потрачены на заключение трудовых договоров с несовершеннолетними. По сложившейся годами схеме трудоустройство осуществляется путем «отработки» учащихся в каникулярное время в школах района. На заседании совета принято решение первоочередно трудоустроить ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

- Таковых в нашем районе на данный момент 22 человека, но цифра может измениться, — прокомментировала главный специалист КДН и ЗП администрации района А.М. Зыкова.

Определившись со списком школ, подпадающих под действие программы, участники заседания перешли к теме организации целевого обучения граждан по профессиям сферы жилищно-коммунального хозяйства. 

-  Министерство труда и занятости рекомендует нашему координационному комитету рассмотреть возможность обучения выпускников школ, а также лиц, стоящих на учете по безработице, по целевым бюджетным направлениям, либо за счет средств работодателей. Специалисты сферы ЖКХ сейчас востребованы в Иркутской области, обучаться по различным специальностям можно в девяти вузах области, -  констатировала директор ОГКУ ЦЗН Качугского района А.И. Зыкова.   Приглашенная на заседание комитета сотрудница ООО «Теплоснабжающая компания» В.Ф. Казакова пояснила, что в местной теплоснабжающей организации нет необходимости в кадрах с высшим профессиональным образованием.

- Самая востребованная специальность в нашей организации машинист-кочегар котельной. Этим людям достаточно проходить ежегодную аттестацию.  И даже в случае необходимости у нас не будет возможности оплатить сотруднику учебу в высшем учебном учреждении, — сообщила Валентина Федоровна.

Организация общественных работ на территории Качугского района – также актуальная серьезная тема. Но если некоторые ООО привлекают неработающее население, оплачивают отдельные виды работ, то главы поселений стали менее активно сотрудничать с центром занятости населения в этом направлении, хотя на территории любого поселения всегда найдется, что прибрать, подремонтировать, благоустроить.

- Прекратила привлекать на общественные работы граждан и администрация Качугского городского поселения, хотелось бы возобновить сотрудничество. Безработные граждане – это наши жители и мы все должны о них заботиться, — пользуясь случаем, обратилась к участнику заседания, главе городского поселения Е.И. Зуеву директор ОГКУ ЦЗН Качугского района А. И. Зыкова.  Члены комитета содействия занятости населения утвердили перечень видов общественных работ и обращаются к работодателям всего района с просьбой подать заявки в ЦЗН на привлечение граждан к общественному труду.  В кризисное время среди неработающих много законопослушных, способных выполнять различную работу людей.  Наша общая задача – помочь таким жителям в трудной жизненной ситуации.

Н. Федорова

Фото автора 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111