Меню
16+

Газета «Ленская правда»

21.01.2016 16:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2015 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Районного Комитета КПРФ Качугского местного отделения КПРФ

Мэру МО «Качугский район» Т.С. Кирилловой

Главе Качугского городского поселения Е.И. Зуеву

Глава городского поселения Е.И. Зуев вышел со своеобразной «инициативой» на суд народный: «Перенести Обелиск Славы и памятник партизанскому командиру Н. Каландарашвили на основании того, что «настала необходимость построить храм на его историческом месте». То есть там, где стояла церковь и где сейчас размещается Мемориальный Комплекс павшим землякам в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда уроженцев Качугского района. Мы подчеркиваем, не «Обелиск Славы» (как называет Е.И. Зуев), а Мемориальный Комплекс павшим землякам в войнах за свободу и независимость Родины, героям-землякам.

   Сооружение комплекса было инициировано группой участников Гражданской войны, партизанского движения, ветеранов партии, комсомола… В конце 60-х их в районе было ещё более 60 человек. Они же стали инициаторами сооружения памятника легендарному командиру партизанского движения на Лене — Нестору Каландарашвили.

    На совместном заседании исполкома Райсовета и бюро РК КПСС эта инициатива была поддержана, были определены места расположения этих объектов. Проект и макет памятника был изготовлен (совершенно безвозмездно) ведущим архитектором «Иркутскгражданпроект» Л.Ф. Антипиным, одобрен народной экспертизой, руководящими органами района и за короткое время был осуществлен методом народной стройки, на средства бюджета, долевого участия хозяйственных, строительных организаций и учреждений.

    Непосредственными строителями комплекса были Кутелев и Чулин (они же сооружали мемориальный комплекс в память павших от рук белобандитов 15 совдеповцам в с.Верхоленск).

    За почти 50-летнее существование Мемориальный комплекс стал неотъемлемой частью жизнедеятельности поселка Качуг, символом советской эпохи, местом реализации патриотических традиций. Тысячи граждан поселка и района ежегодно принимают участие в митингах, организуемых в честь Дня Победы — 9 Мая у подножия памятника павшим землякам. Перед ним преклоняют колени новобрачные, сюда приходят воспитанники детских садов, возлагают цветы гости поселка, района. Здесь проводят торжественные мероприятия школьники, пионеры и комсомольцы, ветераны войны и труда, проводы призывников.

Памятник Н. Каландарашвили (бюст) был изготовлен в скульптурной мастерской г.Иркутск скульптором Скачковым и был открыт в присутствии дочери героя-партизана, многочисленных ветеранов – участников Гражданской войны и партизанского движения в Приленье. Скульптурный портрет стал историческим, культурным достоянием поселка, символом советской эпохи.

«Перенести обелиск Славы» (это слова и замысел главы администрации поселка) как и памятник Н. Каландарашвили невозможно. Их можно только разрушить, уничтожить. А это явный антисоветизм, кощунство, вандализм и цинизм по отношению к памяти павшим землякам в годы войн за свободу и независимость Отчизны, по отношению к старшему поколению (нашим отцам и дедам), воздвигшему эти памятники. Как это похоже на то, что сегодня происходит на Украине, в странах Прибалтики, в Польше… Бандеровцы, «зеленые братья», неофашисты беспощадно и упорно рушат памятники советской эпохи, её символы, меняют названия улиц, городов, глумятся над обелисками и захоронениями советских солдат, выдающихся военачальников. У нормальных людей подобное действие вызывает не только удивление, но возмущение, гнев и протесты…

     О последствиях «противостояния» (слова Е.И. Зуева) так называемой «хорошей инициативы» глава администрации поселка не думает. А ведь это «проталкивание» вызовет раздрай, непонимание, борьбу групп в обществе…

    Коммунисты района в этих условиях, конечно, встанут на защиту, охрану памятников советской эпохи, рядом с нами встанут их сторонники, не только поселка, но и всего района. В арсенале борьбы у компартии есть различные формы и методы: митинги, шествия, пикеты (одиночные и коллективные), охранные посты и т.д.

     РК КПРФ оставляет за собой право обращения в прессу, в соответствующие органы государственной власти вплоть до Губернатора области. Это не шантаж и даже не предупреждение, это реальная, объективная картина того, как могут развиваться события в случае «проталкивания» варварской «инициативы» главы администрации поселка.

    Во избежание конфронтации, затяжной, мучительной борьбы РК КПРФ предлагает следующее:

   Первое: Отвести земельный участок для строительства храма в поселке официально, исключив в дальнейшем всякие притязания на участок Мемориального комплекса и сквер у памятника Н. Каландарашвили.

Второе: В связи с приближающейся датой 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции (2017 г.) продолжить благоустроительные, восстановительные, ремонтные работы, а также облагораживающие мероприятия отдельных элементов мемориала (плоскостей постамента, бордюрные окантовки и т.д.), продумать вопрос устройства Стены памяти и скорби с написанием на ней фамилий земляков, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Третье: Памятник Н. Каландарашвили нуждается в реставрации и ремонте. Бюст подвергся за почти полувековой период климатическому воздействию, появились микротрещины, отслоение материала. Есть необходимость заказать новый бюст легендарному партизанскому командиру.

В связи с вышеизложенным РК КПРФ надеется на скорейшее и беспристрастное разрешение проблемы. Как правильно сказал Отец Димитрий:  «…принимая решение, не хочется обострять обстановку в обществе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

289