Меню
16+

Газета «Ленская правда»

21.01.2016 13:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2015 г.

Качугским ЗАГСом руководит позитивный человек

В 1988 году районный отдел ЗАГС возглавила Нина Михайловна Бакирова, и с тех пор уютное, пусть и небольшое, здание на улице Каландарашвили стало местом её любимой работы. Сегодняшний праздник явился хорошим поводом для встречи корреспондента «Ленской правды» с обаятельной и радушной хозяйкой нашего ЗАГСа  - профессионалом своего дела, заслужившим признание на районном и региональном уровне.

- Нина Михайловна, почему именно ЗАГС? Ведь, насколько известно, по образованию вы работник культуры.

- Действительно, в своё время я окончила Хабаровский государственный институт культуры. По специальности – организатор-методист клубной работы. Ещё в школе выступала на сцене, любила танцевать, читать стихи. В культуре проработала около десяти лет, в том числе методистом в Качугском доме культуры.

А в ЗАГС тоже пришла не случайно. Тема моей дипломной работы называлась «Праздники и обряды семейной жизни». Она-то и привела меня в Хабаровский Дворец бракосочетания. Удивила торжественная обстановка, счастливые молодожёны. Подумалось: «Я тоже хочу работать в ЗАГСе, говорить красивые слова, приносить людям радость». И мечта сбылась. Мне, к слову сказать, очень помогло институтское образование — в составлении сценариев ритуалов и праздников, в организационной работе, чему нас в вузе тоже учили.

- В ЗАГСе вы уже 27 лет. Много ли перемен произошло за эти годы в вашем отделе?

- Конечно же, формы работы ЗАГСа сегодня другие по сравнению с 80 – 90-ми годами: записи актов гражданского состояния регистрируются на компьютере. Государственные услуги в нашей сфере оказываются с помощью Интернета — через единый портал государственных и муниципальных услуг. (Об этом я подробно писала в вашей газете).

- Деятельность отдела ЗАГС серьёзная и важная. Праздничная, нарядная сторона – только часть работы. А лично вам, Нина Михайловна, что больше нравится в вашем труде?

- Глубокое познание федерального законодательства и общение с людьми. Мы работаем для людей, и каждому надо помочь разобраться с ситуацией, убедить человека в правильности тех или иных требований, необходимых для получения госуслуги. Иными словами, нужно быть хорошим психологом.

А как радостно, когда на моих глазах рождается семья, и я выдаю молодожёнам их первый совместный документ – о заключении брака!

- Нина Михайловна, за эти годы в вашей практике, наверное, случались и курьёзные истории?

- Да, не без этого. Вспомнился случай, когда я только начинала работать. Молодые в день регистрации не явились в ЗАГС. Поехала к ним домой (они уже вместе жили). Оказалось… забыли, и я зарегистрировала брак прямо на дому.

Бывало, на бракосочетании плакали женихи. Из-за непонятных суеверий избегают регистрировать браки в мае, хотя как раз на май приходятся самые благоприятные для этого дни – Красная горка.

- Прошу простить за чисто женское любопытство. В чём секрет вашего обаяния? Вы всегда так безупречно выглядите. Как, например, подбираете свой гардероб?

- Ношу только то, в чём чувствую себя комфортно, пусть даже это недорогая вещь. Но никаких особых секретов у меня нет. Просто я позитивный человек. Прихожу на работу и стараюсь запрятать свои проблемы глубоко в душу. Моя улыбка – моя защита. И вообще могу сказать, что я счастливый человек. На моём пути встречаются хорошие люди, у меня дружный, работоспособный коллектив.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю с праздником – 98-летием органов ЗАГС России прежде всего своих коллег, всех, с кем мы тесно сотрудничаем (это и районная администрация, и сельские поселения, и организации), всех, с кем мы делаем одно общее дело – оказываем услуги нашим односельчанам. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, оптимизма, взаимопонимания, исполнения всех желаний в наступающем Новом году!

Беседу вела Елена Демещик

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154