Меню
16+

Газета «Ленская правда»

21.01.2016 23:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2015 г.

Известный в районе педагог отмечает своё 90-летие

Почти 60 лет живет в Качуге удивительная, интересная, необыкновенно талантливая, трудолюбивая женщина Эльвира Августовна Храменкова — патриот своего края, педагог с 40-летним стажем, отличник народного просвещения. 5 января наступающего года ей исполняется 90 лет.

Педагогическое образование Эльвира Августовна получила в трудные послевоенные годы в г. Рыбинске на Волге.

У каждого человека бывает такая минута – единственная, когда от принятого решения зависит ход его дальнейшей судьбы. Такая минута случилась в жизни молодой учительницы. Эльвира Августовна решила поехать с подругами с Волги на Дальний Восток. «Никогда не забуду мой далекий путь и чудесный детский мир под названием «школа». И этот мир стал для меня судьбой», — вспоминает юбиляр. Под Хабаровском в маленькой двухкомплектной школе начался её учительский труд.

Шли годы, у Эльвиры Августовны появилась семья, родились дети: сын Станислав и дочь Лариса. Муж Иван Филимонович был талантливым музыкантом. Не случайно их дочь Лариса Ивановна более 40 лет работала сначала преподавателем музыки, а потом и директором музыкальной школы в Качуге.

С Дальнего Востока семья переехала в Сибирь. Сначала в Баяндай, а потом в Качуг, и на всю оставшуюся жизнь Храменковы прописались в этом посёлке.

Все годы Эльвира Августовна работала в школе № 2, сначала учителем начальных классов, более 20 лет — старшей пионервожатой и последние годы -  завучем по внеклассной работе.

Каждое десятилетие в школе было наполнено не только трудностями, но и радостью, энтузиазмом и пониманием того, что многое в жизни зависит лично от вас, от ваших усилий, упорства и терпения.

Работая старшей пионервожатой, Э.А. Храменкова полностью отдавала себя любимому делу. Я восхищаюсь неутомимой энергией этого старейшего педагога.

Ее творчество, организованность, целеустремленность в работе с детьми получили высокую оценку. В 1962 году Эльвира Августовна делегатом от Иркутска была направлена в Москву на научно-методическую конференцию по проблемам пионерского движения, где лучшие вожатые страны делились опытом работы с пионерами.

За большой вклад в дело воспитания учащихся школы и района Эльвира Августовна была награждена грамотами ЦК ВЛКСМ, обкома ВЛКСМ, Министерства просвещения,  облоно и районо. Имеет значки ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому», «За активную работу с пионерами», «За активную работу с комсомольцами». Награждена медалью « К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветерана труда». В 1972 году  за отличную работу в воспитании пионеров и школьников награждена правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени. К 85-летию со дня рождения Э.А.  Храменковой было присвоено звание «Почетный гражданин Качугского района».

«Кто не помнит в школе высокую, стройную, красивую женщину, всегда с пионерским галстуком на груди, её звонкий голос, красивое пение на вечерах? А какие танцы готовила с ребятами к олимпиадам художественной самодеятельности!» — вспоминают об Эльвире Августовне её коллеги и ученики.

Наверняка в Качугском районе нет уголка, где бы ни знали Э.А. Храменкову. Её бывшие ученики любят, помнят её за удивительные походы, за участие в «Зарницах», в конференциях, фестивалях, олимпиадах художественной самодеятельности, пионерских сборах, комсомольских собраниях, школьных вечерах. 

Эльвира Августовна не только замечательный педагог, но и местная поэтесса. Ею написано четыре сборника стихов, автобиографическая повесть и накануне юбилея вышла в свет книга «Салют,  Пионерия!».

«Из 40 лет педагогического труда лучшими для меня были годы работы вожатой, где вместе с ребятами я шагала по пионерским ступенькам. От всей души благодарю всех пионеров, комсомольцев, отрядных вожатых, классных руководителей, родителей, дирекцию школы, всех, с кем мы вместе старались сделать пионерскую жизнь детей полезной и интересной», — вспоминает юбиляр в книге «Салют, Пионерия!».

При написании этого сборника у автора  родились строки стихотворения, отражающие жизнь пионерии.

Вспомним наши походы, костры и линейки,

Слеты, праздники, смотры дел,

Вдохновляли всех пионеров,

Октябрят вели за собой.

Все считали за честь большую,

В комсомольские влиться ряды,

И по-взрослому, вместе с народом,

Выполнять задачи страны.

Эти годы забыть невозможно.

В каждом сердце частицы огня,

Пионерского и комсомольского,

Не потухнет она никогда.

Миллионы детей прошли через пионерские отряды, закалялись в дружном коллективе. В 90-е годы одновременно с распадом СССР распалось и пионерское, и комсомольское движение. Страна наша много потеряла в воспитании молодого поколения. Сегодня есть попытки возродить пионерскую организацию. В школах Качуга такие отряды уже созданы. Эльвира Августовна мечтает, чтобы пионерское движение возродилось по всей стране.

Уйдя на заслуженный отдых, Эльвира Августовна не отошла от общественной деятельности. Особую теплоту питает к старшему поколению. Своим коллегам-учителям посвятила многие свои стихи. Радуется каждой встрече с коллегами, с бывшими учениками.

Говорят, у нынешнего поколения мало положительных примеров.

Но, слава Богу, еще живы те, кто может показать пример – люди старшего поколения, настоящие герои своего времени. У них есть чему поучиться, как жить и трудиться.

Дорогая Эльвира Августовна!

Мы, ваши друзья и коллеги, от всей души поздравляем вас с юбилеем — с 90-летием! Здоровья вам, дорогая, здоровья и еще раз здоровья! Побольше радости, внимания, любви и уважения от ваших друзей, любимых и заботливых детей, внуков и правнуков.

Галина Ивановна Слюнкова, педагог с 40-летним стажем, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, г. Иркутск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

262