Меню
16+

Газета «Ленская правда»

24.02.2015 19:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 6 марта 2015 г от 06.03.2015 г.

Черные лесорубы из Осы уничтожили 199 деревьев на территории Качугского района

Начальник следственного отдела М.В. Бизимова расследованием уголовных дел, связанных с незаконной рубкой, занимается с 2006 года, по диаметру бревна может определить откуда везут лес: из Качуга или Жигалово

Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Качугский», выезжая  восьмого февраля в  свой очередной рейд  на границу Качугского и Осинского районов и представить не могли, что через сутки скитаний по тайге обнаружат незаконную рубку леса, ущерб от которой превысит сумму 1 млн. 200 тысяч рублей. Однако,  маршрут представители полиции выбрали неслучайно. Статистика Качугского следственного отдела полиции подтверждает, из семи раскрытых в 2014 году уголовных дел по статье 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений)  пять было возбуждено именно в отношении граждан из Осы. В последнее время от предприимчивых соседей стонет и  Жигалово, которое, по мнению следствия, повязло в осинских рубках.

Действуют лесорубы по отработанной схеме. И на этот раз не изменяли традициям. На законных основаниях оформили на территории Осинского района лесосеку (да так, чтобы поближе к соседям была) построили на своей территории зимовье, погрузочную площадку, пригнали технику, организовали бригаду, начали работу, между делом ныряя на территорию Качугского района… Надо отметить, скорость с которой работают осинские лесорубы впечатляет. За четыре дня на территории Качугского района было уничтожено 199 деревьев, из которых напилено 255 сортиментов, то есть бревен определенного размера. С  базы, расположенной в Осинском муниципальном  образовании, сотрудниками полиции изъято шесть бензопил, шесть тракторов, по делу допрошено восемь  человек.

Стойких запах бензина, исходящий от недавно конфискованных с места рубки леса бензопил, встречает посетителей кабинета начальника  следственного отдела МО МВД России «Качугский» М.В. Бизимовой.

-  Были времена, когда кроме инструментов  пол кабинета занимали спилы с бревен и пней, шагу ступить  некуда,  — улыбается Марина Валерьевна. -  Экспертизу изъятого материала проводим только в случае острой необходимости. Процедура дорогостоящая, по данному делу не назначена.

- Тогда каким образом удалось предъявить обвинение?

- В  конкретном  случае лесорубов подвел трактор. При осмотре места рубки наши сотрудники заметили следы техники,  ведущие за границы оформленной законно лесосеки. Так и обнаружили на территории нашего района сломанный трактор осинцев  и пни от недавно поваленных деревьев. Еще немного и лесозаготовителям удалось бы устранить последствия незаконной рубки, так что удача на этот раз была на стороне справедливости.  

- Какое наказание грозит подозреваемым?

-  Совершенное преступление относится к категории тяжких. Только суд определит меру наказания. Хотя статьей 260, частью 3 предусмотрен штраф от 1 миллиона до 3 миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до семи лет. Основным обвиняемым по делу идет вальщик. Следствие принимает все возможные меры по возмещению государству нанесенного ущерба. Устанавливается имущество, принадлежавшее обвиняемому, которое подлежит аресту. 

- Как вы считаете, почему именно осинские лесорубы часто фигурируют в наших сводках? У нас  что, своих нарушителей мало?

- Да, могу уверенно заявить, местные  лесозаготовители в большинстве своем работают на официально отведенных лесосеках. Мы постоянно проводим рейды, профилактические операции, предпринимателям просто нет смысла нарушать закон. Сейчас, к примеру, большие разработки ведутся в районе Залога. Недавно я была в Большой Тарели, леса вокруг превратились в сплошной пустырь, но все на законных основаниях, – подвела неутешительный итог беседе Марина Валерьевна.

Выходя из кабинета начальника следствия, автор этих строк на первых порах пустилась рассуждать о будущем поколений,  об экологии, но вспомнились слова из прочитанной недавно заметки в научно-популярном журнале: «В Южной Америке ученые обнаружили бактерии, способные перерабатывать пластик».  Действительно, природа – она мудрая и  пустоты не терпит, с восстановлением леса тоже должна справиться. Вот и остается только надеяться…

Надежда Федорова

Комментарии (1)

  • S1l2a3v4i5k, 26.03.2015 23:09 #

    В природе столько красоты 
    Вглядись, и ты поймешь,
    Зачем росистые кусты
    Окутывает дрожь.


    Куда, журча, ручей бежит,
    Прозрачнее стекла,
    О чем под вечер, в поле ржи,
    Поют перепела...

    Пусть станет сердцу твоему
    Понятна птичья речь 

    И ты научишься тому,
    Как это все беречь.

    Люди куда мы катимся !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

723