Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.12.2014 15:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.04.2014 г.

Стерегущие жизнь

Автор: Николай Лапкин

Мы иногда недовольны ими за якобы невнимательное к нам, любимым, отношение; брюзжим, ворчим. Но, когда дикая боль стальным штопором вкручивается в плоть, куда мы спешим, выпучив глаза, играя в догонялки с девушкой с косой? Правильно, к ним, к женщинам «в белых халатах с маленьким солнцем в груди».

В этот раз повод, к счастью, был другой. Главврач Капитолина Ильинична Новикова ходила с мешком гвоздей и с большим молотком в руке: надо было подготовить к вечеру зал. Надо было разместить то, что молодёжи в новинку: стенгазету. В великолепных фотографиях была представлена жизнь коллектива начиная с 30 – 40-х годов прошлого века. И работа, и отдых.

На одной из фотографий (победители районного конкурса профессионального мастерства) увидел добрые материнские глаза  Александры Яковлевны Поповой. Земля вам пухом, милый фельдшер, и простите тех, на страже здоровья которых вы стояли 42 года. За их жестокосердие, равнодушие на ваш трагический уход из жизни. Тёплые слова тогда нашлись только у председателя профкома ЦРБ Т.В. Герасимчук. Прошу простить за грустное отступление.

Презентацию юбилея больницы изящно, с юмором провели Анжела Евлоева и Машенька Черкашина – красивые, умные, милые, трогательные, работящие, скромные, домашние женщины.

На вечере я случайно узнал, что наш бирюльский колокольчик Анжела Алексеевна Евлоева, оказывается, шестнадцатилетней девчонкой заменила в больнице маму, работала санитарочкой, а затем много лет проработала поваром, радуя вкусными обедами и больных, и персонал. Десять лет назад семья переехала в Иркутск, где ей приходилось работать на трёх работах. Как следствие этих тяжёлых лет – прекрасная дочь, которой уже за 20 и которая окончила музыкально-педагогический колледж, прекрасно играет на аккордеоне, имеет такой же ангельский голосок, как у мамы, и работает сейчас по специальности  в одном из детских садов города.

Коллектив больницы стабильный, отзывчивый на чужую боль, уважаемый односельчанами. На следующий год исполняется 25 лет, как приехали в Бирюльку две красавицы: Ира Хомич – выпускница фармацевтического отделения Иркутского медучилища и Оля Горбунова, которая закончила сестринское отделение медучилища в Черемхово. Все эти годы они остаются верны своей профессии. Ирина Ефимовна знает болячки всех сельчан и всегда посоветует, какое лучше лекарство взять. В аптеку к ней заходишь, как в оранжерею где-то на юге, — настолько здесь солнечно и уютно. А Ольга Валерьевна таким изящным шлепком вонзала мне иголку в верхнюю левую четверть «пятой точки», что я вспоминал маму, которая тоже всю жизнь проработала медсестрой и ставила уколы так, что это даже на комариный укус не было похоже.

Валя Косырева, Лиза Сверкунова также профессионалы своего дела, большие умницы. Валюша, кстати, сейчас учится на физиотерапевта, кем несколько десятилетий проработала Тамара Иннокентьевна Шантак. Несколько лет назад эту милую труженицу проводили на пенсию, но она по-прежнему лечит людей, и сельчане ей благодарны.

Не могу не сказать о семейной паре, внёсшей огромный вклад в становление коллектива, в укрепление технической базы больницы, – об Анатолии Константиновиче и Капитолине Ильиничне Новиковых. Уже несколько лет, как застыла навечно в глазах этой немолодой, рано поседевшей женщины печаль: ушёл из жизни её любимый человек. Ушёл, как солдат на боевом посту, зашивая пострадавшему разорванную в пьяной драке губу. У этого здоровенного, жизнерадостного мужчины, которому жить бы да жить, отказало сердце. Смерть косит лучших, и ничего тут не поделаешь. Кабы знать где упасть… Всю душу вложил Анатолий Константинович в больницу, в хоспис. Добился для стариков современной душевой кабины с циркулярным душем. Здесь же провёл канализацию, поставил удобный для больных унитаз. (Я был в этой комнате личной гигиены: чистота идеальная, воздух свежий, никаких запахов). На своих мощных руках носил в ванную неходячих больных. Сделал так нужное для хосписа подполье, где можно хранить овощи, картофель. Огородил территорию больницы, провёл ремонт. Как много мог ещё сделать этот прекрасной души человек! Его верная супруга Капитолина Ильинична много лет лечит ребятишек. За отсутствием врача ведёт приём и взрослых.

Не стало мужских рук в коллективе, но остались мягкие, тёплые, ласковые руки сестричек и санитарочек – Риммы Степановны Смирновой, Людмилы Леонидовны Горбуновой, Лидии Михайловны Серебряковой. Сколько же душевного тепла, сколько терпения надо иметь при уходе за больными стариками! Они беспомощны, а отсюда капризны, а иногда и агрессивны. Вспоминаю дедушку, который лежал здесь когда-то: отморозил по пьянке кисти обеих рук, а уже будучи в хосписе, умудрился на прогулке сломать шейку бедра, что для старых людей фатально. А теперь представьте, сколько сил и душевных, и физических ушло у персонала только на этого деда. А их лежит десять, и все со своими болячками, и к каждому нужен индивидуальный подход.

Конечно же, нельзя не отметить и водителя «скорой» Андрея Анатольевича Амосова. Надёжный человек, готовый в ночь-полночь прийти человеку на помощь. Именно такой ответственный человек за неделю до Нового года вёз меня, замирающего от желудочного кровотечения, 60 км по обледеневшей якутской трассе. Никогда не забуду!

Много лет балуют больных людей разными вкусностями повара: Люба Прошева и Ира Буянова. Всего им доброго!

Пусть меня простят те, кого я не назвал в своём повествовании, — не позволяет газетная площадь. Всех, всех, всех помнят и уважают сельчане.

Вечер прошёл прекрасно. Коллеги наговорились вдоволь. Напелись, натанцевались, наигрались.

Уважаемая Капитолина Ильинична, родные сестрички и санитарочки! Здоровья всем и душевной стойкости в нелёгком труде. Если был бы поэтом, то использовал бы всё многообразие русского литературного языка, сочиняя для вас оды и сонеты. Увы, не дано. Зато я часами могу исполнять для вас любимые песни. Чаще приглашайте!

P. S. И ещё к одной даме хочу обратиться:

- Курносая, не спеши

Ломиться с косою в двери:

Я только вчера поверил,

Насколько прекрасна жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

745