Меню
16+

Газета «Ленская правда»

29.01.2016 16:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2016 г.

Качугскому зрителю повезло увидеть новые документальные фильмы

Указом Президента РФ 2016-й объявлен Годом российского кино. И это не случайно: в наступившем году отмечаются две круглые даты – 120-летие первого кинопоказа в России и 80-летие студии «Союзмультфильм». В Качугском районе Год кино начал отсчёт с 25 января, с демонстрации в Центральном Доме культуры двух документальных лент: «Уходящие голоса» и «Дух в движении».

Ведущая вечера Татьяна Смирнова сообщила, что в городах и весях нашей огромной страны планируется проведение кинопремьер, киномарафонов, творческих встреч с создателями фильмов. Интересное свидание с неординарными, творческими людьми ожидало в этот день и качугских зрителей. Но предварила его официальная церемония: мэр района Татьяна Кириллова объявила Год кино на территории Качугского района открытым, выразив надежду, что предстоящие месяцы будут отмечены яркими событиями, творческими успехами, принесут радость и от общения, и от просмотра фильмов.

Тепло, с большим уважением зал встретил авторов фильма «Уходящие голоса» — режиссёра Юлию Бывшеву и директора и продюсера Восточно-Сибирского фонда поддержки кинематографии «Матёра» Ольгу Мартынову. На XIV Байкальском фестивале документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» имени В.Г. Распутина «Уходящие голоса» удостоены приза в номинации «Лучший документальный фильм». С главной героиней этой киноленты — доктором филологических наук, директором «Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии» Галиной Афанасьевой-Медведевой наши жители знакомы: кто-то лично, кто-то – по её работам, по уникальному многотомному «Словарю говоров русских старожилов Байкальской Сибири», кто-то – по публикациям в СМИ.

- Я Качугский район очень люблю, — призналась Галина Витальевна. — Начинались мои с ним взаимоотношения, особенно с деревнями по Куленге, давно, более 25 лет назад. Я приехала в те места, которые когда-то посещал известный учёный конца XIX – начала ХХ века Марк Константинович Азадовский. До него в официальной науке считалось, что в Сибири, в частности на Лене, вообще нет ни песни, ни народного слова. Как писал историк Щапов, сильные жары и сильные холода парализовали поэтическое сознание сибиряка. Азадовский же открыл на Куленге мощные залежи «сказочного богатства» — народного слова.

Галине Витальевне посчастливилось общаться с потомственной куленгской сказительницей Галиной Александровной Шеметовой, записать, сохранить для будущего её сказки, её неповторимую образную речь.

Молодой иркутский режиссёр, выпускница ВГИКа Юлия Бывшева также неравнодушна к Приленью. Мало того, что один из её сюжетов снят в Качугском районе, но нам довелось первыми из жителей запечатлённых в фильме селений увидеть эту серьёзную, зрелую работу.

География «Уходящих голосов» по-сибирски масштабна: от Красноярского края на западе до границ с Монголией и Китаем на востоке. В самых глухоманных уголках с ручкой, блокнотом и диктофоном побывала Галина Афанасьева-Медведева — неутомимая исследовательница, неисправимая бродяга, по её собственным словам. Сколько бесценных записей сделано, о скольких судьбах услышано! Кинокадры с малолюдными, доживающими свой век деревнями. Покинутые дома, ещё хранящие былую добротность и красоту. Погребённые под снегом дороги. Всё это наводит на печальные размышления. Горько за деревенских старожилов – коренных крестьян, терпеливых, изработанных, битых судьбой, теперь уже больных и немощных – уходящих хранителей народной памяти и старинного народного слова. Богатырским подвигом назвал Валентин Распутин собирательский труд Галины Афанасьевой-Медведевой.

Этот фильм, снятый в середине прошлого года при поддержке Министерства культуры РФ, рекомендован к просмотру студентам и школьникам. Учителя школы №1 И.В. Зуева и Э.В. Лобанова привели на премьеру своих учеников. Внимательно, практически не отвлекаясь, смотрели подростки 80-минутную ленту. Можно не сомневаться: многое из увиденного детям запомнится; может быть, заставит задуматься, заинтересоваться прошлым родного края, своего народа, подвигнет по-иному взглянуть на живущих рядом стариков.

Вторая документальная лента «Дух в движении» — плод труда трёх режиссёров, и Юлия Бывшева в их числе. Казалось бы, с предыдущим фильмом нет ничего общего. «Дух в движении» посвящён первым в истории России Паралимпийским играм 2014 года в Сочи и создан по заказу Международного Паралимпийского Комитета. Несколько новелл о спортсменах-инвалидах с разных континентов. Что чувствуешь, глядя на героев фильма, которых жизнь не пощадила, однако и не согнула? Сострадание, сопереживание, тревогу. Но и радость, и изумление. Люди, не сломленные личной бедой, одухотворённые красивой мечтой, идущие к звёздам через тернии не фигурально, а буквально. Фильм, который просто обязывает жить…

И всё же неспроста два таких непохожих кинотворения были показаны одно за другим. И труженица старушка из полупустой таёжной деревни, и безрукий китайский лыжник – достойные жители планеты Земля, великие своим непоказным мужеством, своей высокой духовностью.

В заключительном слове начальник отдела культуры В.И. Смирнова сердечно поблагодарила наших замечательных гостей и выразила, наверное, общую мысль, что такие произведения, вызывающие некий душевный шок, действуют на человека очистительно, воспитывают нравственно, делают лучше.

- Побольше нам таких фильмов! – высказала своё пожелание Вера Иннокентьевна.

Будем надеяться, что в Год кино мы ещё посмотрим незаурядные, запоминающиеся ленты.

Елена Демещик

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

235