16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

19 июня 2019, ср 2019.06.19 09:51:21

Главная / Новости / Заменят плитку и проведут освещение
23.05.2019 17:12
  • 81

Категории:

Заменят плитку и проведут освещение

Более четырех миллионов рублей выделят по программе «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство обелиска в Качуге

Администрация Качугского городского поселения в 2019 году вошла в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Поселок Качуг — единственное муниципальное образование в нашем районе, которое подпадает под условия участия в приоритетном проекте (количество зарегистрированных в населенном пункте жителей должно быть не менее 1000 человек). В рамках реализации программы в этом году планируется благоустройство территории обелиска Славы на берегу реки Лена.

В Иркутской области 160 муниципалитетов имеют право участвовать в программе. В этом году Правительство региона одобрило заявки лишь 77 муниципальным образованиям. Качуг в предварительном списке получателей. 4,3 миллиона рублей будет направлено на благоустройство территории обелиска. В данный момент администрация поселения готовит конкурсную документацию для проведения торгов по определению подрядчика на выполнение работ по освещению территории, замене асфальтового покрытия, укреплению берега. После чего, в июле, планируется приступить непосредственно к ремонту.

Одним из сложных моментов участия в программе глава администрации посёлка Алексей Воложанинов назвал жесткие условия. Ремонтные работы будут осуществляться в рамках прошедшего в 2018 году экспертизу проекта реконструкции обелиска. Проект дорогостоящий, на общую сумму порядка 19 миллионов рублей, при этом деньги по программе могут быть направлены только на мероприятия по благоустройству обелиска, другие пункты сметы расходов проекта под финансирование не подпадают. Нецелевое использование влечет за собой полный возврат субсидии из средств местного бюджета. Именно по этой причине в прошлом году администрация городского поселения не вошла в «комфортную городскую среду». Субсидию тогда (порядка трех миллионов рублей) планировалось направить на установку нового памятника и нанесение на гранитные плиты списков участников Великой Отечественной войны.

- На сегодня средств на реализацию этих мероприятий в местном бюджете нет, а в рамках программы это сделать невозможно. Наша ближайшая злободневная задача — приведение территории обелиска в порядок. Благо, федеральный проект дает нам возможность хотя бы частично уже в этом году облагородить одно из самых общественно-значимых мест Качуга. Постараемся практично подойти к вопросу освоения средств. Мы, конечно, подавали заявку на гораздо больший объем работ. Но средства между муниципалитетами распределяются по определенному расчету. Конечная цифра субсидии зависит от количества жителей, проживающих в населенном пункте и других характеристик поселения. Сам факт допуска Качуга к участию в программе в этом году можно назвать счастливым стечением обстоятельств. Не один раз мы ездили с конкурсной документацией в Министерство жилищной политики. По этому вопросу я встречался и лично с министром Артуром Сулейменовым. Изначально наш муниципалитет, вошедший в прошлом году в список, грубо говоря, не оправдавших доверие, допускать к участию в программе не планировалось. Сообщаю это со страниц газеты не для того, чтобы раскритиковать работу предшественника, а призываю общество к консолидации. Сейчас нам как никогда необходимо грамотно освоить средства программы, от этого в дальнейшем напрямую зависят перспективы нашего взаимодействия с региональной властью по разным направлениям работы, — заметил Алексей Воложанинов.

Многие жители обратили внимание, что на прошлой неделе с забора администрации городского поселения убрали плиты с портретами Героев Советского Союза и увезли стелу «Народу победителю». Глава городского поселения считает, сделать это необходимо было давно.

- Портреты Героев не должны висеть на заборах, а памятники, пусть даже временно, бесхозно стоять у зданий. С осени прошлого года мы неоднократно обсуждали с участниками инициативной группы по реконструкции обелиска этот вопрос. В итоге решили самостоятельно убрать мраморные плиты и стелу на временное хранение в складские помещения администрации, но участники инициативной группы, возглавляет которую сейчас директор школы №2 Евгений Зуев, предпочли поставить каменную стелу у православного прихода в Качуге. Мы выполнили эту просьбу. Хотел бы еще раз подчеркнуть, посыл переместить памятник к зданию церкви не идет из администрации посёлка. Считаю, что до момента установки подобного рода объекты должны храниться в закрытых помещениях. Со своей стороны администрация планировала обеспечить охрану, — заметил Алексей Владимирович.

В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» администрация Качуга планирует в следующем году и благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов. Сейчас разрабатывается проект по благоустройству территории дома по адресу: ул. Каландарашвили, 144, а также проект по созданию парковой зоны на свободной площадке у здания детского сада «Кораблик» на левобережье. На текущий момент площадка временно используется под технические нужды строителей-дорожников. «Дорожная служба Иркутской области» в апреле приступила к реализации регионального проекта — капитального ремонта автодороги «Иркутск — Усть-Ордынский — Жигалово» с 250 по 255 километр. В рамках большой дорожной стройки будет заменено асфальтовое покрытие, проведено освещение вдоль региональной дороги, проходящей по территории Качуга, проложены тротуары для пешеходов.

Н. Федорова

Фото автора

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

23.05.2019 - 22.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх