16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

19 июня 2019, ср 2019.06.19 09:51:21

Главная / Новости / Святитель Иннокентий. Возвращение домой
12.04.2019 11:38
  • 56
  • 2

Категории:

Святитель Иннокентий. Возвращение домой

Частица нетленных мощей святого будет храниться в храме села Анга

В сентябре 2017 года, когда открылся Культурно-просветительский центр Иннокентия Вениаминова, многочисленные выступающие на празднике церковнослужители неоднократно подчеркивали, что таким образом святитель на своей исторической родине «возродился во славе». Событие, произошедшее в Анге 28 марта 2019 года, открыло новую страницу истории Качугского района. В этот день из Троице-Сергиевой лавры в Свято-Иннокентьевский храм села Анга доставлен ларец с частицей мощей нашего святого.

Передачу мощей в Ангу по просьбе митрополита Иркутского и Ангарского Вадима благословил Патриарх Всея Руси Кирилл. За святыней в Сергиев Посад летали наши земляки: настоятель Ангинского храма, отец Максим, заведующий Культурно-просветительским центром Александр Соколов и депутат Законодательного Собрания области Николай Труфанов. Участники паломнической поездки назвали свое пребывание в Троице-Сергиевой лавре чудесным событием.

- Мы окунулись в православную Русь, приложились к святыням, душа трепещет от переизбытка чувств, — рассказывает настоятель Свято-Иннокентьевского храма, отец Максим.

Весь православный мир Иркутской области с не меньшей радостью принял факт прибытия частицы мощей святого на родину. Участников делегации встречали в аэропорту Иркутска православные христиане, представители власти, журналисты. Весь день ларец с частицей мощей перемещался из часовен в храмы, праздничные молебны состоялись в Иркутске, Хомутово, Усть-Орде, Баяндае. Народ шёл приложиться к святыне. Благодаря поддержке администрации района, частью большого события стали и прихожане качугского православного прихода, отправившиеся в Иркутск встречать делегацию. В Анге после Крестного хода настоятели всех православных приходов района соборно послужили, прихожане приложились к святыне.

- Святитель Иннокентий вернулся на родину. Уверен, он будет помогать нам в наших делах, нуждах, будет покрывать нас своим омофором святительским. Великий человек, обращавший в веру якутов, алеутов, жителей Амурской области, Камчатки, проповедовавший в Москве и Санкт-Петербурге... Везде знают имя святителя Иннокентия. И мы все должны прибегать к его помощи, просить о покровении нас, — напутствовал собравшихся отец Максим.

Людям, не имеющим отношения к религии, не всегда понятно, что такое мощи. Ближайшие родственные слова – мощь, мочь, смочь, обозначающие возможность совершить какое-то действие, либо большую силу. Как объясняет церковь, у праведного человека святы и душа, и тело, поэтому мощи – нетленные останки святых, церковь почитает как храм, источник божьей благодати, которая может изливаться на всякого, кто обращается с молитвой.

- Я считаю, каждый житель Анги должен прийти в храм и поклониться мощам великого человека, — подчеркнул после службы руководитель Культурно-просветительского центра Александр Соколов.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов и наш земляк, член Совета Федерации Сергей Брилка, также присоединившийся к делегации, отметили, что с обретением частицы мощей святителя Иннокентия возрастёт и интерес к паломническим поездкам православных христиан всего мира в село Анга.

Надежда Воложанинова

Фото автора

и Джульетты Казаровой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх