16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Новости / На месте строительства поликлиники найдена стоянка древнего человека
20.12.2018 20:22
  • 122

Категории:

На месте строительства поликлиники найдена стоянка древнего человека

Проект здания будет изменен

  Жители района знают, что в 2018 году должно было закончиться проектирование новой поликлиники на территории районной больницы, а в данное время уже должно начаться строительство здания. Поликлиника представляла бы собой в основании широкую букву V (то есть была бы построена клином), площадью более 3000 кв. метров, в два этажа с подвальным и третьим техническим этажами. Когда спроектированное здание, как говорят специалисты, «посадили» на схему территории больницы, на предполагаемое место строительства вышли археологи и обнаружили место стоянки древнего человека, датированное периодом бронзового века. Как сообщает главный специалист ОГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» Сергей Песков, около 3–3,5 тысяч лет назад здесь существовало небольшое поселение людей. Стоянка древнего человека находилась между бывшим овощехранилищем больницы и улицей Юбилейной.

- Объект археологического наследия (ОАН), зафиксированный на территории Качугской районной больницы, получил название «Качуг 1 (РБ)». Археологические материалы стоянки важны для дальнейшего изучения древней истории не только территории, где расположен поселок, но всего Верхнеленского региона, — сообщает официальный источник.

Неожиданная находка заставила изменить наши планы. В настоящее время проектной организацией — АО «Гипроздрав» — Научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха», расположенной в г. Москва, предложен для согласования проект поликлиники с меньшей площадью основания, чтобы не задеть место стоянки древнего человека. Соответственно этажность в новом здании потребуется увеличить. Необходимо разместить все кабинеты, лаборатории и вспомогательные помещения. Вероятнее всего будем строить четырехэтажное здание в виде буквы Т, с двумя техническими этажами – подвальным и пятым — чердачным помещениями. Только при такой компоновке, с гораздо меньшей площадью основания здания, можно разместить поликлинику на имеющейся больничной территории, не затрагивая при этом место стоянки древнего человека.

Получается, что наши далекие предки, жившие на месте современного Качуга, из глубины прошлого повлияли на облик будущего поселка и заставили отнести на 2019 год дату начала строительства новой поликлиники. Об итогах утверждения проекта и точном месте размещения здания поликлиники мы обязательно проинформируем жителей района на страницах «Ленской правды».

А.Н. Федосеев, главный врач ОГБУЗ «Качугская РБ»

Справка:

Место для поселения древние люди выбрали очень удачное: расположена площадка среди соснового бора, возвышающаяся над долиной р. Лены, заслонена от сильного северо-западного ветра горой. Скорее всего, данная стоянка использовалась для жизни людьми в зимнее время.

В результате предварительных археологических раскопок небольшой площади стоянки зафиксированы материальные остатки или археологический материал, представленные фрагментами древних глиняных сосудов и каменными изделиями. По фрагментам керамики определяется наличие остатков от двух разных керамических сосудов, выполненных без использования гончарного круга. Сосуды имеют не плоское, как в современности, а округлое или приострённое дно. После того, как сосуды были вылеплены и украшены, древний гончар обжигал их в сильном пламени костра, для того, чтобы сосуд был крепче и не пропускал воду. Среди каменных орудий обнаружен небольшой скребок из халцедона, который был специально приострён с одного края. Такими орудиями люди могли обрабатывать кость, дерево и шкуры животных. Остальные каменные предметы представлены разнообразными отщепами и сколами разных пород камня и также могли использоваться для изготовления орудий из кости, рога или дерева.

Кроме того, при раскопках зафиксированы остатки костей диких животных (косуля), на которых люди охотились: мясо употреблялось в пищу, а кости – для изготовления орудий. Некоторые кости сильно обожжены, т.е. побывали в кострах, используемых людьми для обогрева и приготовления пищи.

С.А. Песков, главный специалист ОГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх