16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Новости / Уставшие, искусанные гнусом …
20.07.2018 16:23
  • 6

Категории:

Уставшие, искусанные гнусом …

Сотрудники Качугского лесничества и лесхоза в ходе поисков обследовали 2000 га тайги

Лесники нашли двух заблудившихся в качугской тайге мужчин

Сотрудники Качугского лесничества, лесхоза, полиции, всего 50 человек, искали на прошлой неделе заблудившихся в тайге Белоусовского сельского поселения двух горожан. Информация о потерявшихся, ушедших за сбором жимолости, людях поступила в лесничество утром 11 июля. Группа лесников под руководством начальника Качугского территориального управления Министерства лесного комплекса Михаила Чуруксаева на технике повышенной проходимости в 10:00 направилась в район предположительного нахождения потерявшихся.

- Прибыв на место, мы произвели рекогносцировку местности на предмет проезда автотранспорта, включили громкоговоритель в режим «Тревога» и разработали план поиска с ключевыми отметками. Прочесывание местности длилось более семи часов, работы осложнялись большим перепадом высот, болотами, непроходимой тайгой, — отметил Михаил Чуруксаев.

На месте поиска были обнаружены многочисленные следы медведя, поэтому группу лесников сопровождал представитель Качугского промыслово-охотничьего хозяйства с оружием. Параллельно несколько работников лесхоза прочесывали границы местности на квадроцикле. К концу дня двоих мужчин удалось найти в нескольких километрах от деревни Гогон.

- Мы с Павлом ехали на квадроцикле по лесной дороге и сигналили, мужчины вышли на звук. Я бы даже сказал не вышли, а выскочили. Выглядели они очень уставшими, лица искусаны гнусом, но были невероятно рады. Один в кровь стер ноги, поэтому снял ботинки, привязал к себе и так, без обуви, шел по лесу. Двое суток блудили, настолько отчаялись, решили почему-то, что их никто не будет искать. В итоге обещали нам свечки за здравие в храме поставить, — рассказывает Николай Дерягин, заместитель начальника пожарно-химической станции, обнаруживший с напарником Павлом Огневым в лесу потерявшихся.

В ходе семичасовых поисков лесники успели обследовать 2000 га тайги. Потерявшихся отвезли в оперативный штаб, который устроили в деревне Обхой, и передали в руки медиков, сотрудников МЧС и полиции. Состояние заблудившихся, два дня находившихся в лесу, оценили, как удовлетворительное.

Сами потерявшиеся не скрывали, что у них второе рождение. Рассказывали лесникам, как отчаянно пытались выйти к воде или на дорогу, но в итоге кружили на одном месте. Утром уходили от кострища, а к вечеру снова туда же возвращались, что приводило их в состояние паники. При этом из еды у мужчин было несколько печенюшек в кармане, которые они по кусочкам делили. На второй день скитаний по тайге жажда заставила искателей приключений пить из обнаруженной в лесу лужи.

Н. Федорова

Использована информация пресс-службы Министерства лесного комплекса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх