16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Новости / Дорожные переправы
20.07.2018 16:19
  • 10

Категории:

Дорожные переправы

Река Анга, два большеголовских моста - непривычно для жителей района

Три современных металлических моста или перспективные стройки Качугского района

   Казалось бы, всего с десяток лет простоял деревянный мост на реке Анга в Качугском районе, называемый в народе большеголовским, но ему на замену уже в этом году возведен новый, металлический. Свыше восьми миллионов рублей регионального бюджета потрачено на сегодня на установку пролетных конструкций нового большеголовского моста, заказчиком выступает «Дирекция автодорог Иркутской области». На данном этапе строительные работы продолжаются, ввод дорожной переправы в эксплуатацию планируется уже в этом году.

- Необходимость установки нового моста в сторону Больших Гол обусловлена аварийным состоянием старого, деревянного. Как известно, в Качугском районе единственный официально отведенный гравийный карьер находится именно в районе деревни Большие Голы. В прошлом году, когда велось строительство дороги до Анги, с карьера активно возили песчано-гравийную смесь. Мост пострадал под большегрузами. Местным дорожникам даже пришлось обеспечить дополнительное его укрепление, что в целом кардинально положения дел не изменило. Деревня Большие Голы тупиковая и единственная дорога, ведущая к ней из Качуга, проходит как раз через этот мост, поэтому на уровне регионального правительства приняли решение — строить новый, — рассказывает эксперт Качугского отдела ОГКУ «Дирекции автодорог Иркутской области» Алексей Воложанинов.

Подрядчиком на выполнение работ по строительству моста выступает АО «Дорожная служба Иркутской области». Представители мостостроительного участка большой организации уже установили пролетные сооружения моста, а обустройство подходов в ближайшее время будут осуществлять качугские дорожники.

Село Заречное также находится среди перспективных направлений по возведению новых дорожных переправ. Уже в этом году на подъездах к селу через реку Манзурка начнет строиться новый металлический мост. Его возведение обойдется региональному бюджету в сумму свыше 50 миллионов рублей.

- В прошлом году на ремонт деревянного моста возле села Заречное было потрачено полтора миллиона рублей из бюджета региона. В данный момент передвигаться по мосту абсолютно безопасно. Но проект разработан. Безусловно, необходим. А потому новой стройки никто не отменял. Большую помощь в возведении всех дорожных объектов района оказывает, а чаще самостоятельно проявляет инициативу, наш земляк, заместитель строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов, — подчеркнул Алексей Воложанинов.

Немаловажный факт: пролетные сооружения так называемых армейских однопутных мостов, не первый год возводящихся на территории Качугского района, производятся на Свирском заводе. Таким образом правительство региона помогает развиваться и местным производителям. В планах стройка дорожной переправы в Качугском районе около деревни Копылова. Здесь также установят новый металлический мост через реку Манзурка.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх