16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Новости / Новую поликлинику в Качуге и фельдшерско-акушерский пункт в Верхоленске начнут строить в 2018 году
06.07.2018 15:46
  • 6

Категории:

Новую поликлинику в Качуге и фельдшерско-акушерский пункт в Верхоленске начнут строить в 2018 году

Казалось бы, недавно на страницах газеты мы сообщали о начале строительства дома для медиков на правобережной стороне поселка Качуг. На сегодня уже возведены два этажа будущего благоустроенного жилья для врачей и среднего медицинского персонала. К концу года планируется ввод здания в эксплуатацию. В нем будет расположено 12 квартир. Строительство «медицинского дома» обойдётся региональному бюджету в 20 миллионов рублей.

Министерством здравоохранения Иркутской области запланирован еще ряд важных строек в Качугском районе. Один из самых долгожданных и необходимых жителям социальных объектов – новая поликлиника в Качуге. В данный момент заканчиваются работы по проектированию будущего двухэтажного здания, которое расположится на территории районной больницы (напротив школы №1).

- Сроки строительства объектов здравоохранения сейчас жестко контролируются. Проектирование здания новой поликлиники, рассчитанной на 200 посещений в смену, завершится уже 8 августа. После определится подрядчик строительства и, надеюсь, в ноябре этого года мы приступим к возведению нулевого цикла. На все этапы строительства поликлиники по планам уйдет не больше двух лет, — рассказывает главный врач районной больницы Александр Федосеев.

По эскизу проекта двухэтажное здание будущей поликлиники будет расположено буквой П, общая площадь более 3000 квадратных метров. На первом этаже с одной стороны поликлиники предусмотрены кабинеты детской консультации, с другой – блок рентген-лаборатории, в центре — рабочие зоны стоматологов, терапевтов, невролога. Прием более узких специалистов будет проходить на втором этаже. В подвале поликлиники разместятся стерилизационное отделение, системы кондиционирования воздуха, водоснабжения.

Чтобы правильно провести инженерные расчеты для заливки фундамента новой поликлиники, прокладки коммуникаций на данном этапе проведены все исследования грунтов на месте строительства здания. За счет средств от платных услуг, предоставляемых районной больницей населению, снесено старое здание инфекционного отделения. На этой чистой выровненной площадке осенью планируется разместить вагончики для проживания строителей, технику. Всего на проектирование и начальный этап строительства поликлиники в Качуге Правительством региона в этом году выделено 30 миллионов рублей, в 2019 году на продолжение строительства запланировано еще 130 миллионов рублей.

Министерством здравоохранения Иркутской области сформирован рейтинг наиболее нуждающихся в новых фельдшерско-акушерских пунктах сельских территорий. Место в рейтинге зависит от удаленности населенного пункта от районного центра и количественного показателя проживающего населения. Непосредственно в Качугском районе в первых строчках списка наиболее нуждающихся в строительстве ФАПов Вершино-Тутурское, Верхоленское и Белоусовское сельские поселения. Уже в ноябре этого года в Верхоленске начнется строительство модульного ФАПа. На реализацию проекта бюджетом региона в этом году выделено семь миллионов рублей.

- Технология возведения сборных ФАПов четко отработана в других районах области. В Верхоленске он также будет частично сборный, из готовых модулей. Предусмотрена прокладка всех инженерных коммуникаций, учтена поточность пациентов. Светлые просторные современные помещения или настоящая сказка для нас, неизбалованных жизнью селян, — продолжает главный врач районной больницы Александр Федосеев.

Программа строительства ФАПов рассчитана на пять лет. В будущем, по словам главного врача районной больницы, медицинские пункты будут возводиться совместно с жилыми помещениями для работающих в них фельдшеров. А пока перед районным здравоохранением стоит главная задача — привлечение кадров в село.

- Благодаря строительству дома для медиков, проектированию новой поликлиники в Качуге и ФАПов в сельских территориях Правительством Иркутской области дан толчок к повышению качества медицинского обслуживания населения. Считаю, впервые за долгие годы здравоохранению Качугского района уделено такое пристальное внимание и это не может не обнадеживать, — подытожил Александр Николаевич.

Надежда Воложанинова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх