16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Новости / Новым проектом предполагается пополнить экспозицию Выставочного зала
09.03.2018 23:28
  • 18

Категории:

Новым проектом предполагается пополнить экспозицию Выставочного зала

История познаётся в поиске

Неумолимо летит время. Сменяют друг друга поколения. Меняются приоритеты, ценности и взгляды на некоторые вопросы. Но ни при каком общественно-политическом строе не угаснет интерес к своей истории, к прошлому своего края и своей страны.

Коллективом Качугской межпоселенческой центральной библиотеки и Выставочного зала в 2018 году реализуется проект «Сохраним историю родного края». Его цель — поисковая и исследовательская работа по выявлению материалов и предметов, имеющих историческую и культурную ценность, пополнение фонда Выставочного зала музейными предметами.

Проект реализуется в два этапа. На первом, с февраля по октябрь, будет проводиться поисковая и исследовательская работа, займутся которой на территории поселений работники культуры, учителя и ученики общеобразовательных школ. Попутно участники проекта проведут с жителями разъяснительную работу о необходимости сохранения исторического и культурного наследия.

В каждом поселении отбор и оценку предметов осуществляет экспертная комиссия, куда войдут работники культуры, учителя истории, специалисты администрации. Руководитель комиссии, а им может быть либо директор КИКа, либо специалист администрации, либо учитель истории, возглавляет поисковую и исследовательскую работу на территории поселении. Все предметы для коллекций отбираются на безвозмездной основе и оформляются в виде выставки в сельском Доме культуры. Это могут быть свидетельства бытовой и хозяйственной деятельности ушедших поколений и эпох, предметы и документы организаций, предприятий и производств, действовавших на территории района. Воспоминания, записи, книги, фотографии с пояснениями. Открытки, письма, по содержанию которых можно судить о нравах, взаимоотношениях, укладе и условиях жизни людей или о событиях, происходивших в крае. Предметы должны иметь первозданный вид или иметь небольшие дефекты, не требующие серьезной реставрации.

На втором этапе в ноябре-декабре пройдёт экспертиза отобранных коллекций районной экспертной комиссией, которая будет выезжать в поселения по графику: 13 ноября – Ангинское и Бутаковское поселения; 20 ноября – Бирюльское, Залогское, Большетарельское; 27 ноября – Верхоленское и Белоусовское; 4 декабря – Харбатовское, Манзурское, Карлукское, Зареченское; 11 декабря – Качугское сельское поселение и п. Качуг. Отобранные коллекции войдут в фонд Выставочного зала с последующей их популяризацией путем выставочно-экспозиционной работы и культурно-массовых мероприятий.

При подведении итогов проекта в декабре 2018 года районная экспертная комиссия определяет наиболее интересные коллекции. Коллективы и отдельные участники поисково-исследовательской работы отмечаются благодарностями и подарками.

В ходе работы по проекту школьники приобретут навыки общественно-полезного труда и поисково-исследовательской работы, познакомятся с историей родного края.

Осуществление проекта позволит не утратить бесследно ценные предметы истории и культуры, хранящиеся сегодня у жителей района.

Музей — учреждение необычное, в нём отражается жизнь и творчестово всего народа. Пополнение музейного фонда – это восстановление нашей истории и сохранение ее для потомков.

Примечательно, что проект «Сохраним историю родного края» в нашем районе реализуется в 2018 году, под эгидой Года добровольца и волонтера, который по предложению президента РФ Владимира Путина был торжественно объявлен на Всероссийском форуме добровольцев и волонтеров 6 декабря 2017 года, где собралось 14000 представителей этого движения со всей России.

Пополним ряды волонтерского движения и будем надеяться, что усилия не пропадут даром. Успехов всем нам по сохранению и восстановлению истории родного края.

Н.А. Игнатова, специалист Выставочного зала Качугской МЦБ, автор проекта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх