Меню
16+

Газета «Ленская правда»

22.08.2022 17:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2022 г.

Оставив разногласия на взлетной полосе

В дождливое лето-2022 качугские пожарные Авиалесохраны продолжают летать в опасные командировки

Днём образования Авиационной охраны лесов считается 7 июля 1931 года, когда в Горьковской области на самолете По-2 был совершен первый полет в целях обнаружения лесного пожара. С тех пор многое изменилось: появились новые самолёты, усовершенствовали средства пожаротушения, постоянно внедряются современные технологии. Но суть и задача авиалесоохраны осталась прежней — обнаружение и тушение лесных пожаров на труднодоступных и удалённых территориях. Авиационная охрана лесов – это важная часть системы охраны лесов от пожаров. За годы существования службы несколькими поколениями лесников, лётчиков и десантников спасены от огня миллионы гектаров леса, сотни населённых пунктов. И сегодня сотрудники с честью несут трудовую вахту на страже российских лесов, продолжая дело своих предшественников, сохраняя и развивая традиции, созданные почти век назад.

Пожарные всегда отличались высокими профессиональными и морально-волевыми качествами, преданностью своему делу. Несмотря на то, что лесные пожары происходят в летние месяцы, подготовка к борьбе с ними начинается задолго до начала пожароопасного сезона. Она включает в себя занятия по физподготовке, теоретические и практические занятия по парашютной подготовке, изучение тактики тушения лесных пожаров, работу с применением мотоагрегатов, мотопомп, ранцевых огнетушителей и прочего снаряжения, использующегося при тушении пожаров. Также изучаются правила работы с оборудованием радиосвязи, отрабатываются способы оказания первой медицинской помощи и другие необходимые навыки, требующиеся в работе парашютиста-пожарного и десантника-пожарного. Каждой весной проходят тренировки летно-подъемного состава, на которых отрабатывается выполнение прыжков с парашютом с самолета Ан-2 и спуски на спусковых устройствах с вертолета Ми-8. При отработке прыжков и спусков сотрудники парашютно-десантной пожарной службы отрабатывают точность приземления на ограниченные площадки. Эти навыки особенно важны в условиях лесного пожара, когда стихает гул вертолёта, когда самолёт скрывается вдали, и лесные пожарные остаются наедине с огненной стихией.

Ещё один из решающих факторов в борьбе с огнём – время. Если упустить пару-тройку часов, то площадь распространения огня может увеличиться в несколько раз, а справиться с пожаром будет гораздо сложнее. Важно знать, что рядом команда, которая действует слаженно и дружно. В любой момент товарищ тебе подставит плечо, поможет и никогда не бросит в беде. И это не высокопарные слова. В Качуге за годы работы сложилась именно такая команда высокопрофессиональных парашютистов-пожарных и десантников-пожарных. Команда, готовая прийти на помощь своим коллегам из других областей нашей огромной страны. Сотрудники парашютно-десантной пожарной службы неоднократно привлекались для борьбы с лесными пожарами в другие регионы. В данный момент одна из наших одна из групп работает на пожаре в селе Ербогачён.

Качугская база одна из самых больших в области. Насчитывает три группы по 10-11 человек. И это, действительно, люди, находящиеся на своём месте. Работать в сложных условиях не каждый сможет. По статистике 30-40 процентов новичков хватает на несколько командировок. Тяжелая работа. Приходится и лопату держать, и проходить многокилометровые дистанции с немалым грузом за плечами, да и с медведями встречи не редки. А защищаться от диких животных огнеборцы имеют право лишь подручными средствами, бензопилой, например. Когда пилы нет под рукой, остается отгонять животное громкими криками и стуками по металлическим предметам. Ружья представителям Авиалесохраны брать с собой в командировку запрещено. Напал медведь – спасайся как можешь. Многие не выдерживают длительное пребывание в тайге, вдали от цивилизации, родных и близких, где нет бань и магазинов. Немало и тех, кто навсегда связал свою жизнь с тушением лесных пожаров. Почти тридцать лет работают в Авиалесохране Александр Николаевич Журков и Александр Степанович Махунов. Среди лесных огнеборцев династия Стенниковых. Сергей Стенников работает уже 21 сезон, признаётся, что другого выбора у него не могло быть. Отец Юрий Иннокентьевич проработал здесь всю жизнь, а старший брат Александр спасает тайгу от огня уже 29 сезон.

В день нашего визита на базу в командировку улетала группа под руководством опытного инструктора Алексея Иванова. Стаж его работы составляет 20 лет. И нам представилась возможность понаблюдать за сборами группы. Кроме запаса продуктов и тёплых вещей, пожарные обязательно берут с собой обезболивающие медицинские препараты. Надо быть готовым к любой ситуации. К подбору экипировки пожарные подходят особенно тщательно. Тайга место травмоопасное, случиться может всякое, легко подвернуть ногу, особенно, если обувь будет велика по размеру.

- Но по размеру обувь нам не всегда выдают. У меня, например, сорок первый, а, был случай, ботинки сорок третьего получил, пришлось отстаивать свои права, – иронически улыбнулся Денис Токмачев.

Одежда и обувь должны выдерживать воздействие открытого огня не менее пяти секунд, не плавиться и не загораться, что позволяет пробегать или перепрыгивать пламя. Огнеборцы стараются минимизировать риски, на сколько позволяют возможности, но в командировке не расслабишься. Опасность повсюду: маленькие клещи и большие медведи.

- Если человек перестаёт бояться огня, лучше уйти из профессии, — говорит Сергей Стенников. — Каждый из нас понимает, как только оказался в вертолёте — неси ответственность за тех, кто рядом. Здесь, в данный момент, твоя семья. И если случаются разногласия, то они остаются на взлётной полосе. Сплочённость коллектива — залог сохранения жизни при тушении пожара.

На наш вопрос о суевериях, которые присутствуют в любых профессиях, мужчины ответили уклончиво. Конечно, они есть, но у каждого свои. Это как в религии. Каждый верит в Бога по-своему. Неизменно у всех огнеборцев одно желание — чтобы родные дома ждали.

На территории базы недавно поселилась Анна Николаевна. Нет, не новая сотрудница, а своеобразный манекен — импровизация местных умельцев. Из подручных материалов мужчины создали инсталляцию в виде человеческой фигуры и нарядили её. Анна Николаевна всегда в хорошем настроении, она встречает и провожает каждую группу.

Несмотря на все сложности и риски, работу свою «люди неба и тайги» не готовы поменять на спокойную. На желание остаться в профессии не влияют мизерные командировочные, 112 рублей в сутки, или низкое качество выдаваемых продуктов и инвентаря, который может подвести в самый ответственный момент. Гнущимися во время работы лопатами настоящих мужчин не напугать. В своей обыденности они не видят ничего героического.

- Есть такая работа — тайгу спасть! – улыбаются опытные пожарные.

Такой пример самоотверженности заряжает молодых сотрудников парашютно-десантной пожарной службы. Случайные люди здесь не задерживаются, не выдерживают нагрузки, экстремальный образ жизни. Тот, кто остался, кто научился преодолевать себя, все трудности, со временем станет профессионалом, неся свою важную героическую миссию — спасение леса и всего живого от огня в любой точке России.

Людмила Прудникова

Фото автора и Сергея Стенникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

300