Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.08.2022 14:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.07.2022 г.

Большое видится на расстоянии

Легенде качугской культуры Александру Горбунову в начале августа исполнилось бы 75 лет …

8 августа 2022 года исполняется 75 лет со дня рождения Горбунова Александра Николаевича, посвятившего служению культуре Качугского района всю свою жизнь.

Работая в должности руководителя районного отдела культуры, он уделял большое внимание всем направлениям деятельности подведомственных учреждений: материально-техническому обеспечению, административно-хозяйственной деятельности, подготовке и переподготовке кадров, образовательному процессу школ искусств, развитию самодеятельного народного творчества, содержанию всей культурно-досуговой и библиотечной деятельности.

Александр Николаевич обладал нерядовыми способностями хозяйственника. Благодаря его энергии было построено здание Детской художественной школы и административного помещения отдела культуры.

Центральная детская библиотека с печного отопления переведена на водяное автономное отопление, где были смонтированы система отопления и котельная, без сбоев прослужившие более 30 лет. Центральная районная библиотека и Детская художественная школа переведены на центральное отопление. В 1992 году в Детской библиотеке оборудована игровая комната с художественной росписью стен.

В Центральном Доме культуры неоднократно проводились работы по декоративному оформлению помещений. В 2007 году полностью заменена система отопления, выполнено оформление фойе и зеркального зала. У Детской музыкальной школе появился пристрой для размещения актового зала.

В 1987 году в поселке Качуг был открыт Парк культуры и отдыха, в роще построили административное здание, где располагались: комната проката лыж, детских санок, хоккейных клюшек, качалки для детей младшего возраста, три игровых автомата, тир. На территории действовали: мини железная дорога, малое колесо обозрения, сцена-эстрада, танцевальная площадка, торговый павильон, освещенная лыжная трасса, асфальтированные дорожки. В конце 80-х была приобретена видео-аппаратура, и в помещении парка открылся видео-салон. Сеансы демонстрировались несколько раз в день, выручка улучшала материальную базу парка. Именно в парке впервые в Качуге для массового пользователя были приобретены компьютеры и игровые приставки к ним.

Администрация парка, при содействии отдела культуры, всегда шла в ногу со временем. В 90-е годы была введена услуга по проведению праздничных мероприятий для трудовых коллективов, семейных праздников (свадеб, юбилеев и траурных мероприятий). На вырученные деньги приобреталось все необходимое для организации таких мероприятий: холодильник, электроплита, большой самовар, наборы посуды на большое количество гостей. Для музыкального оформления имелись магнитофоны, аудиозаписи, компьютеры, светомузыка. В тот период в Качуге не было кафе, поэтому услуга пользовалась большой популярностью. Впрочем, когда и увеличилось количество пунктов общественного питания, все равно были желающие провести праздник с домашней кухней.

За счет вырученных средств в Парке своевременно проводился текущий ремонт здания и помещений, покраска уличных аттракционов. Территория отдыха всегда была ухоженной, в ночное время за порядком следили сторожа, а днем — администратор. Штат Парка был небольшой — администратор, три сторожа и уборщик помещений. Как в любой организации, были проблемы, но сотрудники всегда старались справиться своими силами. В 2011 году Парк был закрыт.

В целях сохранения историко-культурного наследия Качугского района отделом культуры велись реставрационные работы куполов Воскресенского собора в с. Верхоленск. Также в Верхоленске был полностью отреставрирован двухэтажный дом купца Соловьева, и туда переехала библиотека, ранее располагавшаяся в церкви. А дом культуры, ранее располагавшийся вместе с библиотекой в церкви, перемещен в здание детского сада, где предварительно были проведены капитальный ремонт и реконструкция.

Для охраны историко-археологического памятника «Шишкинская писаница» в 1992 году был построен двухэтажный жилой дом и набран штат сторожей.

Несмотря на то, что здания сельских учреждений культуры находились на балансе поселений, отделом культуры ежегодно в двух-трех учреждениях района проводились работы по капитальному ремонту, в остальных — ежегодный косметический ремонт. Для этого централизованно приобретались олифа, эмали разных цветов, известь, шифер, кирпич, штакетная рейка для ремонта ограждений, все это складировалось в отделе культуры и выдавалось учреждениям района.

В штате отдела не было сотрудников инженерно-строительных специальностей, все ремонтные работы в учреждениях культуры велись хозяйственным способом: проводись обследования зданий, разрабатывались сметы, приобретались стройматериалы, формировались бригады, заключались договора, велся контроль за работой бригад. Все финансовые расчеты по ремонтам проводились через бухгалтерию отдела культуры. Нагрузка на отдел была колоссальной. А в штате отдела работало всего два человека — начальник и инспектор, который позднее был назначен на должность заместителя начальника, с исполнением обязанностей кадровика, секретаря, инспектора по основной деятельности, главного методиста района по клубной сети. В те годы все районные смотры, конкурсы, фестивали проводились непосредственно отделом культуры. Для этого разрабатывались положения, графики, велся учет отсмотренных материалов, подводились итоги.

Подготовка и переподготовка кадров велась под контролем отдела культуры. Непосредственно отделом культуры проводились районные семинары культработников. Программа семинаров всегда была насыщенной, содержательной с освещением актуальных тем. Так как методических материалов в то время издавалось недостаточно, то эти мероприятия оказывали реальную помощь сельским культработникам. Проводились двухдневные семинары.

По настоянию отдела культуры велась профориентационная работа среди выпускников школ, выдавались направления поступающим в учебные заведения культуры и специалистам на курсы повышения квалификации. Специалисты, выкованные в годы руководства Александра Николаевича поныне являются мэтрами культуры.

Александр Николаевич умел находить общий язык с руководителями предприятий и организаций, в том числе с директорами совхозов, чья помощь была необходима при организации ремонтно-реставрационных работ на объектах культуры. При содействии А.Н. Горбунова на селе были построены Толмачевский, Наранский клубы, Залогский дом культуры. Для размещения Белоусовского дома культуры при поддержке администрации района была приобретена бывшая совхозная столовая, с последующей реконструкцией и капремонтом.

В связи с расформированием совхозов и ликвидацией центрального отопления, большие дома культуры: Ангинский, Манзурский, Бирюльский, были переведены на автономные кочегарки. Для этого была проведена реконструкция систем отопления и приобретено оборудование. Отопительные котлы вывозились из Братска. После пожара в Манзурском доме культуры были проведены восстановительные работы и капитальный ремонт. Для работников культуры построено 14 квартир, в том числе — 2 квартиры в селе Вершина Тутуры и одна в деревне Чинонга.

В период реформ 90-х годов в стране рушились промышленные гиганты, колхозы и совхозы, закрывались учреждения, в том числе учреждения культуры районного уровня. Большой плюс в деятельности Качугского отдела культуры этого периода — сохранение сети учреждений культуры и штата специалистов. Дальновидный руководитель понимал, что все уляжется и культура будет востребована. Более того, сеть учреждений культуры в период работы А.Н. Горбунова увеличилась на шесть единиц.

Сколько реформ пришлось пережить сфере культуры района! В 2003 году вся материальная база сельских учреждений, в том числе здания, были переданы на баланс отдела культуры. А это большая работа по оформлению документации. В начале же 2007 года кадры и материальная база сельских учреждений культуры переданы в сельские поселения с образованием юридических лиц. Для облегчения задачи сельских специалистов, отдел культуры разработал Устав культурно-информационного комплекса (КИК), помог с государственной регистрацией. В то время многие воспринимали КИКи с иронией, но форма организации и руководства сферой прижилась и действует поныне.

Александр Николаевич по специальности — музыкант-баянист. Владея навыками руководства вокальными коллективами, уделял большое внимание развитию самодеятельного народного творчества, трепетно относился к творческим коллективам. На протяжении многих лет поводились фестивали самодеятельного народного творчества, конкурсы по жанрам. Он не терпел халтуры на сцене, требовал серьезно готовить концертные номера. На районной сцене выступали коллективы и солисты только с хорошо отработанным репертуаром. Александр Николаевич лично присутствовал на генеральных репетициях концертов. Самодеятельные коллективы района неоднократно с успехом участвовали в областных фестивалях.

В 90-х годах учреждения культуры активно включились в работу по возрождению традиционной народной культуры. Начали проводиться: Масленичные гуляния, завивание березки на Троицу, Рождественские встречи, Крещенские и Покровские посиделки.

Александр Николаевич всегда был сторонником нового в работе. В то же время не применял авторитарный метод руководства, никогда не форсировал инновационный процесс. Прежде чем внедрить инновации в практическую деятельность, старался обсудить вопрос на планерных заседаниях с руководителями подразделений, учитывал их мнение, при необходимости убеждал. Занимая должность районного уровня, не проявлял высокомерие с подчиненными, общался корректно, не опускался до унижения и оскорбления личности, неся высокое звание работника культуры. Не побоюсь употребить здесь эти выражения. Ценил специалистов за ум и профессионализм, не прощал халатное отношение к работе. Работники культуры, несмотря на то, что зарплату получали в бухгалтериях поселений, знали, что они всегда получат в отделе культуры профессиональный совет, поддержку и практическую помощь по любому вопросу. Главы поселений приходили на прием к начальнику, находили взаимопонимание в совместной работе.

Еще одной особенностью славился руководитель качугской культуры — умением устроить праздник работникам культуры. Задолго до официального введения Дня культработника в стране, мастера хорошего настроения Качугского района отмечали свой профессиональный праздник радостно и широко ежегодно в начале июля, начиная с 1991 года. На этот день Александр Николаевич переставал быть руководителем, старался быть незаметным, и, я думаю, в душе получал удовольствие от хорошего настроения коллег.

Александр Николаевич был руководителем с большой буквы. Не боялся брать на себя ответственность за все происходящее в сфере культуры района, не прикрывался юридическими тонкостями, не перекидывал ответственность с себя на подчиненных. Умел решать вопросы и проблемы на вверенном ему участке работы самостоятельно, не вынося подробности за пределы, не вовлекая в разборки представителей районной и сельских администраций. Защищал интересы учреждений культуры и их сотрудников на всех уровнях.

Работать рядом с ним было трудно из-за большой нагрузки, но комфортно. Комфортно в том плане, что задачи ставились реальные, и всегда можно было рассчитывать на его помощь и профессиональную поддержку. И мы прекрасно знали, что он не только требовал с подчиненных, но и сам работал с полной отдачей. А самое главное – радовали результаты труда. На областном уровне Александр Николаевич пользовался авторитетом, являлся членом Совета по культуре и искусству при губернаторе Иркутской области, а культура Качугского района была на хорошем счету.

Я не имела цели идеализировать личность героя данного повествования. Как у всех нас, у него были свои, не совсем удобные для других, особенности характера. Сегодня мы говорим о профессиональных качествах Александра Николаевича и его огромном вкладе в развитие культуры Качугского района.

Труд Александра Николаевича был отмечен многими поощрениями и наградами: Почетные грамоты разного уровня, знак «За достижения в культуре» СССР, почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации, звание «Почетный гражданин Качугского района».

В ноябре 2007 года Александр Николаевич ушел на заслуженный отдых, а в январе 2017 года его не стало. Не стало легенды качугской культуры, человека, умевшего с полной отдачей работать во благо людей.

Н.А. Игнатова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185