Меню
16+

Газета «Ленская правда»

28.07.2022 15:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 01.07.2022 г.

Мэр района за открытый диалог

Евгений Липатов отвечает на вопросы жителей в социальных сетях и организует встречи с молодежью

Страницы социальных сетей администрации муниципального района последние две недели наполнены видеосюжетами, где мэр Качугского района Евгений Липатов отвечает на поступившие вопросы граждан. Одни пользователи приветствуют обратную связь мэра с народом, другие не преминут указать на излишний самопиар руководителя района. Сам же Евгений Липатов признается, что за открытый диалог с обществом.

- Возможно, мои слова не всегда удовлетворяют жителей, приносят им желаемый результат, но я всегда честен с людьми, стараюсь объяснять, от чего зависит решение той или иной проблемы. Любые слухи и домыслы рождаются из-за отсутствия достоверной информации, поэтому подобную практику ведения видео-рубрики «вопрос — ответ» мы будем продолжать, — рассказывает Евгений Владимирович.

О чем в первую очередь спрашивают мэра люди? Конечно же, о насущном, о том, что касается каждого: необходимости ремонта или грейдирования дорог, ночном освещении улиц, организации летних водопроводов, об отсутствии связи в отдаленных от райцентра населенных пунктах, о проблемах мусорной реформы. Через популярные социальные сети и каналы мессенджеров поступило более двадцати обращений в адрес руководителя. Большая часть озвученного – вопросы, касающиеся полномочий первого уровня, то есть администраций поселений, но раз люди пишут мэру, значит, главы либо не хотят решать проблемы, либо не могут их решить.

- Чаще, конечно, на местах не хватает ресурсов. Бывает, что и население переоценивает наши возможности. Людям хочется, чтобы любой вопрос буквально по щелчку решался. Это невозможно. За отсутствием того же освещения на улицах стоит зависимость органов местного самоуправления от планов энергетиков. К старым, ветхим электролиниям не подключишь фонари, необходимо сначала заменить столбы. Часто электронные конкурсные процедуры тормозят закупки оборудования, тех же светильников, к примеру. Мы все обязаны соблюдать законодательство, а оно, к сожалению, не всегда в пользу простого человека. То же самое касается и дорог. К примеру, один из жителей Качуга задал вопрос по поводу асфальтирования улиц на левобережье: Пионерская и далее по маршруту следования рейсового автобуса. Да, о таких планах мы сообщали через СМИ, но не все так быстро. Два года занимались только проектированием этого ремонта. Дорогостоящий проект, в более чем 100 миллионов рублей реализация обойдется. Заявка на участие в программе по проведению капитального ремонта в правительство этим летом подана, но не факт, что её уже в следующем году одобрят. По опыту прошлой моей работы знаю, что, возможно, придется в очереди постоять. Область реализует много разных проектов, из всех районов подают заявки. Люди не всегда понимают цепочки взаимодействия, выстраивания взаимоотношений между уровнями власти. Для этого мы и организовываем прямые диалоги с населением, чтобы больше объяснять. Думаю, раз в месяц будем собирать через соцсети вопросы граждан и продолжать наше открытое общение, — подвел итоги организованной обратной связи с избирателями мэр.

И все же интернет никогда не заменит живого общения. Судя по контенту социальных сетей районной администрации, современные руководители делают ставку на молодых людей. Хотят понимать их мировоззрение, знать, в каком направлении нужно работать сейчас, чтобы молодежи было комфортно жить, развиваться, строить семьи, быть участниками общественной жизни. После прошедшего в парке отдыха или качугской роще красочного праздника – Дня молодежи мэр района пригласил представителей молодежи в администрацию на открытый диалог.

Не удивительно, что большую часть встречи молодые люди говорили о проблемах современного образования. Вскрыли болевые точки образовательного процесса в школах района. Евгения и Павел Хмелевы из села Заречное переживают за свою родную Манзурскую школу, открыто озвучивают претензии: в школе низкое качество образования, учителя вместо того, чтобы учить детей, теперь повсеместно предоставляют образовательные услуги. Система так построена, что давать качественные знания нет необходимости, нет контроля качества полученных знаний учениками, нет контроля за внешним видом учеников, шестиклассницы позволяют себе наращивать ногти и ресницы.

- Если раньше Манзурская школа славилась медалистами, спортсменами, то теперь славится количеством так называемых классов коррекции. Никто, ни учителя, ни родители не борются за детей. Я считаю, большая часть ребятишек со статусом ОВЗ – это обычные дети, просто они социально-запущенные, с ними никто не занимается. Есть такая местечковая проблема – родители боятся высказывать недовольство в адрес работы учителей, знают, что на ребенке потом отразится. Предпочитают на собраниях отсидеться, промолчать. У меня нет детей-школьников, но я однажды хотела донести свою позицию, хотела прийти на родительское собрание. Сказали, только родителям можно, а если просто родственники в школе учатся, то, мол, и нечего мне там делать, — говорит Евгения Хмелева.

Позицию Евгении поддерживает родной брат Павел Хмелев.

- Мой ребенок, спасибо жене, хорошо учится в школе, но я болею и за других детей, за будущее села. Наши ребята перестали при школе получать водительские корочки, наши дети никуда не выезжают. К нам в хозяйство приезжают дети из Верхоленска, чтобы посмотреть, как все у нас устроено. У них в школе все по-другому, дети знают, что такое овцеводство, фермерство, ориентированы на выбор профессии в сфере сельхозпроизводства. В Бирюльке, посмотрите, тоже ребята картошкой полностью со школьного огорода себя обеспечивают, а Залог так и вовсе на всю область гремит, чем только дети в этой школе не занимаются. Все зависит от учителей и руководства школ. Обратите на проблему внимание, — призывает мэра молодой фермер.

Евгений Липатов в свою очередь подчеркнул, что не все так однозначно. Проблемы взаимоотношений учителей и руководства, учителей, учеников и родителей есть практически в каждой школе района, но когда дело доходит до разбирательств, не всегда тот, кто еще недавно резко выступал против чего-либо, может привести весомые аргументы или обратиться с письменным заявлением. Очень трудно бывает подобрать достойных руководителей. В педагогических коллективах района практически все недовольны работой директора, но никто из учителей не торопится занять его место, потому что понимают, какая это ответственность.

- Возможно, не популярная точка зрения, но я считаю, школой должен руководить менеджер, грамотный управленец, организатор, человек, которому нет дела до внутренних интриг коллектива, который не оброс за годы работы дружбой с определенными педагогами. А с организацией качества учебного процесса справятся завучи. Но пока подобная законодательная инициатива не внесена. Людей, не имеющих педагогического стажа, мы не можем принимать на должность директора. Полностью согласен и с тем, что современная школа перестала детей воспитывать, все спущено на родителей. При этом работающим родителям просто некогда заниматься своими детьми, они ведь работают. Отсюда и клубок бесконечных проблем, — говорит мэр.

- А чем с современными детьми можно заниматься? Им ничего не интересно, молодые учителя приходят в школы и не выдерживают, с истериками потом увольняются. Обратите внимание, в мероприятиях участвуют всегда одни и те же ученики, единицы, кто сам к чему-то стремится. В селах еще как-то поживее, а качугская молодежь совсем пассивная, потребительское ко всему отношение. Быть активистом сейчас не модно, модно курить электронные сигареты. Уже в начальной школе дети «вейпы» курят. Все это продается в открытом доступе в качугских магазинах, — демонстрирует взрослую позицию старшеклассница и волонтер школы №1 Алина Меркульева.

- Мне известны случаи, когда родители сами детям электронные сигареты покупают и не видят в этом ничего страшного, — поддерживает девушку библиотекарь Дарья Голофастова.

Отсутствие праздничных вечеров в школах, осенних балов, незаинтересованность учителей и школьников в участии в областных и всероссийских конкурсах, работа культуры, которая нацелена на детей, либо взрослое население, но не на молодежь, тревожили собравшихся в кабинете мэра района. Молодые медики качугской больницы подняли тему участия в программах «Земский доктор» и «Земский учитель». По условиям программ миллион рублей на улучшение жилищных условий могут получить лишь те, кто не зарегистрирован на территории, в которую приехал работать. Получается, у местных жителей, окончивших педагогические или медицинские учебные заведения, отсутствует стимул возвращаться домой, на жилье средства такие молодые специалисты не получат.

Подводя итоги встречи, Евгений Липатов предложил в новом учебном году организовать выезды так называемых «ревизоров» в школы, чтобы отследить, как идет учебный и воспитательный процесс, назначить в районе человека, который доводил бы до учащихся всю информацию о существующих образовательных и молодежных конкурсах, чтобы девушки и юноши могли проявить себя. Культуру района нацелят на разработку программ по привлечению к общественной жизни молодежи, предложено открывать сельские клубы в вечернее время до наступления комендантского часа, чтобы молодежь имела представление о дискотеках. Мэр так же выйдет с инициативой по внесению изменений в законодательство, для участия местных специалистов в программах «Земский доктор» и «Земский учитель». Диалог руководителя района с молодежью продемонстрировал главное – неравнодушие аудитории к насущным проблемам, желание жить и работать на родной земле.

Н. Федорова

Фото Александры Нестеренко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227