Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.05.2022 18:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2022 г.

В Залоге планируют открыть Дом ремёсел

Двигаясь к цели, коллектив сельской школы организует у себя ярмарки, принимает гостей из разных районов области

Живут в России чудо-мастера,

умельцы дивные, чьи золотые руки

творят шедевры с раннего утра,

ремесел помня древние науки.

Промчатся и столетья, и года,

но не постигнет мастера забвенье!

Ведь эти вещи для людей всегда -

источник радости, любви и вдохновенья!

8 апреля в Залогской школе строками о чудо-мастерах открылась яркая, весёлая, богатая на события и встречи с удивительными людьми ярмарка ремёсел, куда съехались мастера и гости из Качугского, Иркутского, Эхирит-Булагатского районов и города Иркутска. В приветственном слове организаторы ярмарки кратко представили деятельность своей агрошколы.

«Будущее создаём сами» — так три года назад мы назвали наш агропроект, и пытаемся менять мир вокруг себя. К счастью, у нас есть единомышленники, нас поддерживает администрация района, у нас есть настоящее живое дело, которое приносит радость и удовольствие. Мы получаем дополнительный финансовый ресурс для развития школы. Будущее создаём сами, но будущее не может быть без прошлого.

Наше село Залог всегда славилось настоящими тружениками, мастерами и мастерицами, наша основная задача сейчас — сохранение и развитие культуры и традиций сельского труда, местных ремёсел. Для реализации задуманного у школы есть все возможности. Во-первых, есть замечательные мастера, люди творческие, увлеченные своим делом – это весь наш замечательный коллектив. Во-вторых, хорошая материальная база: на средства субсидии министерства образования и министерства сельского хозяйства Иркутской области мы приобрели сельскохозяйственную навесную технику, мини-сыроварню и духовой шкаф, у нас есть своя пасека. Под руководством учителя технологии А.Н. Реутова построен деревообрабатывающий станок с числовым программным управлением. Эльмира Фаритовна Семёнова, председатель благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон», побывав в нашей школе, увидев горящие глаза педагогов и детей, подарила нам большой ткацкий станок.

Ярмарка ремёсел – первый шаг к осуществлению давней мечты всех жителей села — восстановлению дома купца Сапожникова и открытие в нем Дома ремёсел.

Какая же ярмарка без угощений! Гости ярмарки дегустировали продукцию, которую производит агрошкола в рамках дополнительного образования: это мягкий сыр, йогурт, варенье, а также все отведали меда таежного, угостились чашечкой настоящего сибирского чая и попробовали хлеб, испечённый по старинному рецепту.

На ярмарке были представлены мастер-классы на любой вкус: педагоги Качугской детской художественной школы М.О. Шерстова и Н.В. Горбунова рассказывали и показывали, как из берёсты сделать шкатулку, как работать на гончарном круге.

Л.В. Семенова, руководитель отдела УСЗН по Качугскому району, большую часть жизни занимается творчеством, все виды рукоделия подвластны Ларисе Витальевне. Её работы разлетелись в разные уголки нашей страны: от Уссурийска до Краснодара. Лариса Витальевна в прошлом педагог, но, как известно, бывших педагогов не бывает, и сегодня она не только учила детей технике мыловарения и составлению композиций, но и вновь испытала радость учительского труда и увидела искреннюю заинтересованность и восторг в глазах детей от совместного творчества.

Учитель технологии Залогской школы А.Н. Реутов продемонстрировал, как с помощью разных станков и инструментов можно качественно обработать предметы кухонной утвари; Н.А. Горбунова предложила гостям поучаствовать в работе на ткацком станке и завершить начатую домотканую дорожку. В.А. Горбунова, ветеран педагогического труда, А.Г. Аполинская, ветеран труда, председатель ветеранской организации села Залог, и выпускница Залогской школы Юлия Амосова показали мастер-класс по изготовлению тоненьких шанег и тарочек (традиционная сибирская выпечка). Все участники мастер-класса могли не только попробовать, но и приготовить холодный постный суп, мурцовку, очень вкусное и полезное блюдо из самых простых продуктов.

Какая же ярмарка без народной песни! Всех порадовали ребята из детского ансамбля «Верхоленская слобода»: они пели, танцевали, играли в народные игры, учили всех желающих. Руководитель ансамбля О.Н. Хозеева — выпускница Российской Академии музыки имени Гнесиных (факультет «Фольклорное искусство», специальность «Руководитель народного хора»). Мастер народного пения щедро делится своим талантом, воспитывает в детях любовь к народной песенной культуре.

На ярмарке представила свои первые работы начинающий мастер по валянию из шерсти, учитель Залогской школы М.В. Высоких. Взрослые и дети за короткий промежуток времени смогли свалять сувенирные валенки.

Получился настоящий праздник коллективного народного творчества. Если вы хотите украсить свой дом, если у вас есть желание научиться готовить по старинным сибирским рецептам, если у вас есть потребность в красоте и вы хотите глубже узнать русские традиции, народные ремёсла, русскую народную культуру — изучайте наследие народных мастеров, которые живут рядом, организуйте образовательные маршруты по сёлам родного района, начните у себя в школе развивать дополнительное образование в этом направлении!

Гость ярмарки ремёсел — председатель думы муниципального района А.В. Саидов активно принимал участие в мастер-классе по изготовлению предметов кухонной утвари, он предложил поддержку и помощь в реализации проектов школы по внедрению в дополнительное образование детей новых направлений деятельности, в частности «Гончарное дело».

Заведующий Качугским отделом образования Н.Г. Окунева поблагодарила всех мастеров за участие в ярмарке и вручила сертификаты и книгу «Качугский район. Славная история длиною в 95 лет».

Директор культурно-просветительского центра имени свт. Иннокентия (Вениаминова) А.И. Соколов, большой друг нашей школы, пожелал дальнейших успехов агрошколе в продвижении идей агробизнес-образования на территории Качугского района.

Наши гости из Иркутска: руководитель центра агробизнес-образования Регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования М.П. Цивилёва, человек увлеченный, всей душой болеющий за развитие сельских школ, вместе с педагогами из других агрошкол Иркутской области поделились опытом работы.

Э.Ф. Семёнова, председатель благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон», отметила большой творческий потенциал коллектива педагогов и учащихся, выразила готовность помочь в продвижении инициатив и проектов школы. Общественный деятель, бизнесмен А.Л. Откидач подчеркнул важность работы школы в направлении изучения и продвижения темы народного культурного наследия в живой настоящей деятельности, это пример настоящего патриотизма.

Огромную благодарность выражаем нашим единомышленникам, друзьям, работникам Залогского дома культуры: директору Л.Г. Романовой, А.А. Высоких, И.А. Горбуновой, В.В. Горбуновой. Мы делаем одно общее дело. Вместе мы сила.

В заключение приведу слова В.Г. Распутина: «Для нас, для тех, кто в Сибири родился и живет, это родина, дороже и ближе которой ничего в свете нет, нуждающаяся, как и всякая родина, в любви и защите — нуждающаяся, быть может, в защите больше, чем любая другая сторона, потому что тут пока есть, что защищать». От себя добавлю: защищать, это ещё значит и сохранять, изучать, развивать.

Л.М. Заводских, директор Залогской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104